Недвижимость эксперт «Грандиозные платежи, космические переплаты»: в Челябинске после падения спроса подешевело вторичное жилье

«Грандиозные платежи, космические переплаты»: в Челябинске после падения спроса подешевело вторичное жилье

Эксперты рассказали, почему так вышло и чего ждать покупателям

Цены на вторичное жилье в Челябинске чуть-чуть снизились. Но прежде, чем идти оформлять ипотеку, прочитайте, что думают наши эксперты

На фоне новостей о безумно подорожавших новостройках, которые, тем не менее, стабильно раскупают, цены на вторичную недвижимость в Челябинске немного снизились. Такую тенденцию некоторые риелторы прослеживают с начала года. При этом все игроки рынка замечают: спрос на квартиры от собственников значительно просел.

Почему так произошло, при чем здесь ипотека и чего ждать покупателям — в материале 74.RU.

Ежемесячный платеж размером с зарплату

— Такая тенденция есть с начала года. Снижение цен в пределах 5–7 процентов, — подтверждает риелтор Максим Дворецков.

То есть, на вторичке, по наблюдениям эксперта, некоторые квартиры стоимостью, скажем, 3,5 миллиона подешевели чуть более чем на 200 тысяч рублей. Цифры не назвать ошеломляющими, но на фоне всеобщего подорожания и это кажется занимательным. Процесс запустился из-за падения спроса на этом рынке.

— С конца прошлого года спрос на вторичку снижается. Сначала он просто остановился, а потом люди и вовсе стали задумываться, нужно ли покупать сейчас эти квартиры, — объясняет Максим Дворецков.

Квартиры от собственников челябинцы почти не рассматривают из-за высокой процентной ставки по ипотеке, которая поднялась в конце прошлого года и теперь может доходить до 17–19 процентов годовых вместо прежних 12. При этом, если на новостройки действуют льготные ипотеки, то со вторичкой таких поблажек нет, и кредиты становятся неподъемными.

— Процентные ставки высокие, заинтересованность в кредитах стала ниже. Ежемесячный платеж по ипотеке сейчас очень часто сравнивается с арендным платежом. И арендный платеж ниже. А доходы у большинства не настолько выросли. Выбирая между расходами на аренду и расходами на будущую квартиру, выгоднее пока продолжать снимать, — считает риелтор.

Для наглядности: ежемесячный платеж за двушку площадью 50 м² на Университетской Набережной будет на уровне среднемесячной зарплаты многих челябинцев — 53 тысячи рублей. Это если внести почти миллион в качестве первого взноса и оформить ипотеку на 30 лет.

Как считаете, приемлемый ежемесячный платеж за такую квартиру?

— А аренда похожей квартиры будет 30–35 тысяч, в зависимости от состояния. Вот и разница, — заключает Максим Дворецков.

Станет еще дешевле? Это вряд ли

С оценкой риелтора во многом соглашается ипотечный брокер Кирилл Павлов.

— С одной стороны, все ожидают снижения ключевой ставки. С другой — она пока все-таки не снизилась и рынок вторички в стагнации. Сделок очень мало, в основном — за наличные, в ипотеку вторичку мало кто покупает, это единичные сделки. Грандиозные суммы ежемесячных платежей, космические переплаты — если кто и решается, то только с перспективой на рефинансирование, когда настанут лучшие времена и можно будет перекредитоваться в другом банке, снизить ставку, ежемесячный платеж, — полагает Кирилл Павлов.

Но, если у вас уже есть кругленькая сумма, не стоит рассчитывать на глобальное падение цен на вторичке. По словам эксперта, они связаны со стоимостью новостроек, которые дешеветь не будут.

— Повышение стоимости жилья на первичке не дает сильно опустить стоимость на вторичке. Есть взаимосвязь. А цены на новостройки летят вверх, буквально каждый день меняются. Например, еще неделю назад в ЖК «Симфония» мы с клиентом бронировали квартиру по стоимости 104 тысячи рублей за квадратный метр. Сегодня она уже по 108 тысяч, — констатирует наш собеседник.

Ставка 10%, или как стабилизировать рынок

Несколько иное видение ситуации у руководителя агентства «Самолет плюс» в Челябинске Игоря Чернядьева. Он подтвердил падение спроса на вторичку, но снижения цен при этом не наблюдает.

— Сократилось количество сделок, но цены не меняются. Собственники выставляют достаточно высокие ценники, не соответствующие рынку. Сами собственники без риелтора не могут разобраться в рыночной цене и не хотят ее снижать. А покупатели хотят приобретать по более низким ценам. И мы заходим в ситуацию, которая была в Сочи года четыре назад, когда цены на недвижимость взлетели, но жилье не продавалось, а цены не падали. Рынок был частично заморожен. Народ сейчас в ожидании снижения ставки, — объясняет Игорь Чернядьев.

Он считает, что для стабилизации спроса необходимо, чтобы процентная ставка по ипотеке была меньше 10 процентов:

— Это психологический уровень. 9,5 процента — и всё, рынок снова будет подогрет клиентами, которые активно будут покупать жилье в ипотеку.

При этом в Челябинске в последнее время появляется немало людей с выросшими доходами — участники СВО, родственники погибших бойцов и работники оборонных предприятий. Именно их вложения в недвижимость частично повлияли на повышения цен на новостройки. Но стабилизировать ситуацию с падением цен на вторичку они не смогут.

— В том числе благодаря им сделки идут, рынок же не совсем колом стоит. Эти люди позитивно влияют на рынок, но они же не являются основной массой на этом рынке. Их доля растворяется среди всех покупателей, — объясняет эксперт.

«Ситуация может выровняться, станет комфортнее»

О том, чего ждать покупателям, игроки рынка говорят с осторожностью — загадывать сейчас трудно. Но все сходятся во мнении, что сильного снижения цен ждать не стоит. Ипотечный брокер Кирилл Павлов предполагает, что в этом году ситуация на вторичке может стабилизироваться:

— Мне кажется, ключевая ставка будет планомерно снижаться. Это будет середина-конец осени. По сути, ближе к концу года ситуация может выровняться, станет комфортнее. За этим может последовать повышение спроса и, соответственно, некоторое повышение стоимости.

Вы бы взяли сейчас в ипотеку квартиру на вторичке?

Да, цены сейчас хорошие, а ставка — не помеха
Нет, точно не лучшее время
Спорная тема. Выскажусь в комментариях

Вы уже изучали цены на новостройки в Челябинске? Мы собрали для вас фотографии самых интересных вариантов: от двухэтажных хором до маленьких квартирок на цокольном этаже. Пройдите тест и попробуйте угадать, сколько они стоят. Цены вас удивят!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY12
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления