Недвижимость эксперт Цены на жилье упадут? В Челябинск наконец-то могут зайти федеральные застройщики

Цены на жилье упадут? В Челябинск наконец-то могут зайти федеральные застройщики

Разбираем вместе с экспертом, как они повлияют на рынок и почему этого не случилось раньше

Все новостройки в Челябинске — от местных компаний. Когда же на нас обратят внимание федеральные игроки?

В Челябинск впервые может зайти федеральный застройщик жилья. Во всяком случае, последний год землю в городе изучает компания «Самолет», которая возводит дома по всей стране. С другими фирмами ситуация пока не столь однозначная. О том, почему раньше даже разговоры на подобную тему были неуместны, и как рынок может измениться сейчас, рассказал директор агентства недвижимости «Самолет Плюс» в Челябинске Игорь Чернядьев.

Есть даже в Кургане, но не у нас

До сих пор Челябинск является уникальным городом. Больше миллиона жителей, центр региона, но крупные игроки рынка, возводящие дома по всей стране, покорить южноуральскую землю не пытались ни разу.

На то, по словам Игоря Чернядьева, есть две причины. Первая в том, что челябинцы просто не могли покупать дорогое жилье.

— Когда федералы заходят в город, им невыгодно точечно втыкать по одному дому. Потому что бизнес-процессы же нужно отладить, а ради чего? Это как построить автомобильный завод и выпустить всего 10 машин. Поэтому они строят жилые комплексы со школами, детскими садами. В итоге федералы изучали рынок и пришли к выводу, что все потребности челябинцев закрывают местные застройщики, — объяснил Игорь Чернядьев.

Вторая причина — низкая цена квадратного метра. Крупным игрокам не было смысла бороться за деньги, которые можно было получить на Южном Урале.

— Недвижимость в Челябинске до 2023 года всегда была в низкой ценовой категории. Цена за «квадрат» была 50 тысяч рублей. А у федералов же есть выбор, где строить. Например, в Челябинске, либо в Екатеринбурге, где «квадрат» стоил 100 тысяч. Они просчитывали и получалось, что экономика проекта в других городах была выше, — отметил эксперт.

Впрочем, не все упирается в деньги. Например, в Кургане — городе, который намного меньше Челябинска — есть федеральный застройщик «Брусника». Но это, по мнению Чернядьева, исключение. И связано оно с тем, что у Кургана с Тюменью («Брусника» оттуда) исторически тесное сотрудничество.

— Кроме того, в Кургане местные застройщики всегда были слабые. И они не закрывали потребность горожан в новостройках. Поэтому туда и зашла «Брусника». А у нас местные застройщики достаточно сильные. И это всегда было одной из причин, почему с ними не конкурировали федеральные застройщики, — считает директор челябинского «Самолет Плюс».

«Мы варимся в собственном соку»: на что повлияла изоляция

Отсутствие федералов на региональном рынке — негативная история. В первую очередь это сказывается на развитии города.

— Мы варимся в собственном соку. Нет свежих идей, свежих концепций — дизайнерских и архитектурных, которые уже опробовали бы в других городах. Вот у нас есть хорошая улица Лесопарковая, где «Белый рынок». Туда люди даже на фотосессии приезжают, но там всего лишь 100 метров «вылизаны». А вы приедете в Екатеринбург и увидите, что там такие проекты у любого застройщика есть, — заметил Чернядьев.

Цены на жилье в Челябинске в прошлом году сильно выросли, в том числе из-за того, что на рынке нет федералов. А если нет федералов, то у местных застройщиков нет конкуренции извне — можно ставить высокие ценники. Выбор у покупателя все равно не слишком большой. И это не алчность местных застройщиков, просто так работает рынок.

— Допустим, федерал строит по всей стране, у него есть какая-то маржа. И он в Челябинске проигрывает конкуренцию местным. Тогда он может снизить здесь цену. Это будет для него нормально, потому что у него, например, в Красноярске по повышенным ценам жилье продается, — объяснил эксперт.

В таком случае всем застройщикам на рынке, в том числе местным, придется снижать цены, чтобы выдержать конкуренцию.

«Самолет» хочет приземлиться в Челябинске?

Вице-премьер Марат Хуснуллин на последнем Петербургском международном экономическом форуме заявил, что ряд застройщиков, которые не выходили ранее в регионы из-за низкой маржинальности проектов, пересмотрят свои планы. Никакой конкретики нет, но мысли о заходе федералов в Челябинск напрашиваются сами по себе.

Как мы отметили выше, в Челябинске долгое время была маленькая стоимость квадратного метра — около 50 тысяч рублей (при том, что в Екатеринбурге — около 100 тысяч). Но с прошлого года ситуация изменилась. Южноуральский «квадрат» по стоимости догнал екатеринбургский и местами даже московский. Такое положение дел для федеральных застройщиков может быть интересным.

И этим словам есть реальные подтверждения. По словам Игоря Чернядьева, в местный «Самолет Плюс» — агентство недвижимости крупного федерального застройщика «Самолет» — уже приходят запросы подобрать земельные участки.

— В течение последнего года «Самолет» смотрит хорошую площадку. Сам застройщик к нам, «Самолету Плюс», обращается с просьбой информировать, если появятся хорошие площадки. У них там есть определенные критерии, какой должна быть земля под застройку, — отметил Чернядьев.

По его словам, это маркер того, что застройщик вот-вот может зайти на челябинский рынок. Если это случится, то эффект будет лавинообразным — другие федералы также могут начать присматриваться к Челябинску. Одни из наиболее очевидных претендентов в этом случае — «Группа ЛСР» и ПИК, которые возводят жилье по всей стране, в том числе в Москве. Также есть шанс увидеть на рынке локальных застройщиков из соседнего Екатеринбурга.

Такие события, по мнению Игоря Чернядьева, сильно повлияют на рынок. Но не сразу.

— Если бы федерал зашел на рынок прямо сейчас, то ситуация бы изменилась во втором полугодии. Люди бы знали, что на рынке будут революционные изменения и не торопились бы брать квартиру прямо сейчас по нынешним ценам. Плюс, федералы запустят рекламную кампанию внутри города и будут влиять на цену жилья, — заключил эксперт.

А что остальные?

Впрочем, другие застройщики (по крайней мере, на момент публикации статьи) пока не горят желанием заходить в Челябинск. Первым делом мы попросили рассказать о планах «Бруснику». Эта компания строит во всех городах вокруг Челябинска — Екатеринбурге, Кургане, Тюмени. Представитель фирмы Светлана Рычкова взяла несколько дней на уточнение информации, а потом лаконично ответила:

— Конкретных планов на Челябинск у компании нет, комментировать пока нечего.

Один из самых популярных федеральных застройщиков — ПИК. Объекты компании есть рядом с Челябинском, например, в Екатеринбурге. Представитель ПИКа Татьяна Гулина оказалась немногословной:

— Мы никогда не говорим о наших планах.

Но, возможно, кто-то увидит в этом надежду. Мол, не говорят, чтобы не раскрывать секреты.

Компания «Гранель» — экзотичный для Урала застройщик. У нее объекты в основном расположены вокруг Москвы, но зато сколько их! Больше 30. Возможности для расширения имеются. Пресс-секретарь фирмы Сергей Лядов, слегка удивившись звонку с Южного Урала, ответил:

— Мы в Челябинске не работаем. Воздержимся от комментариев.

Мы также направили запросы в некоторые другие компании, например в федеральный ЛСР и екатеринбургсий УГМК, но ответа не получили.

Если бы в Челябинск зашел крупный федеральный застройщик, рассматривали бы его квартиры в приоритете над жильем от местных компаний?

Да, у федерала больше денег, и он делает качественнее
Нет, я поддерживаю местный бизнес
Не обращаю внимания на застройщика — только на саму квартиру

Вопросы, которые возникают у многих челябинцев после посещения других мегаполисов — почему в нашем городе-миллионнике почти нет небоскребов и будет ли у нас свой «Москва-Сити»? Возможно, с приходом федеральных застройщиков город начнет расти вверх. А пока можно погрузиться в историю. Читайте, почему Челябинск получился преимущественно 9-этажным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
158
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления