Челябинцы чаще, чем жители других российских городов-миллионников, стали покупать трехкомнатные квартиры. Это следует из статистики крупного федерального агентства недвижимости «Самолет Плюс», собранной в течение последнего года. Игроки южноуральского рынка восприняли эту новость по-разному.
«Площадь "трешек" будет уменьшаться»
Статистика касается как новостроек, так и вторичного жилья. Трешку выбрали 34% респондентов из Челябинска, купивших или запланировавших покупку квартиры в этом году. В других городах этот показатель не поднимается выше 21%.
Руководитель агентства недвижимости «Дворецков Про» Максим Дворецков в разговоре с корреспондентом 74.RU поделился, что на практике не замечал значительного увеличения спроса на многокомнатные квартиры. Тем не менее он допустил, что это возможно. И дело не в том, что люди стали зарабатывать так много, что замахнулись на большую жилплощадь.
— Судя по моей практике, это не та история, когда челябинцы решили, что сейчас они могут себе позволить большую квартиру. Но за последнее время стало много клиентов, которые решили переехать в большой город из соседних поселков, деревень. В районах и маленьких городах слишком мало работы, слишком низкие зарплаты — все стремятся в города, — объяснил Максим Дворецков.
При этом сам факт миграции из маленьких поселений не объясняет спрос на трешки. По словам риелтора, все дело в том, что большая часть переезжающих — семейные люди, и они выбирают квартиру для жизни, а не для инвестиций. Соответственно, речь идет о большом количестве комнат.
Если на рынке Челябинска действительно сохранится высокий спрос на многокомнатные квартиры, то это, по мнению Максима Дворецкова, может сказаться на поведении застройщиков.
— Может возникнуть такая ситуация, что площадь трешек будет уменьшаться. Потому что у полноразмерных трехкомнатных квартир — которые от 70 «квадратов» — достаточно высокая стоимость. Но чтобы отвечать на запросы общества и правительства, застройщики могут оставлять комнаты, но уменьшать площадь. Они же будут просчитывать экономику, а кроме урезания «квадратов» я сейчас не вижу других выходов, — заключил собеседник 74.RU.
Семейная ипотека меняет рынок
Руководитель агентства «Самолет Плюс» в Челябинске Игорь Чернядьев частично поставил под сомнение статистику и позицию коллеги по вопросу миграции из поселков. Последнее, по его словам, было всегда, а что касается повышения спроса на многокомнатные квартиры, то это не история, уникальная для Челябинска, — так сейчас по всей стране. Просто на Южном Урале все процессы на рынке недвижимости происходят очень бурно и заметно из-за резко подскочившей цены квадратного метра.
— В городах сейчас стали ставить акцент на покупку жилья для себя, на улучшение жилищных условий. И понятно, что это не студии и не однокомнатные квартиры. Но такого нет в Екатеринбурге что ли? По всей стране раньше, условно, на каждые 100 купленных квартир 50 брали в качестве инвестиции, а вторые 50 — для жизни. А сейчас первые 50 вообще не покупают с инвестиционной целью, покупают только вторые — для жизни, — объяснил Игорь Чернядьев.
Причину повышенного внимания к многокомнатным квартирам он объяснил семейной ипотекой. Раньше основной льготной программой была «Господдержка 2020», которая была доступна всем, в том числе одиноким людям. Но после ее отмены с 1 июля этого года, самым доступным способом купить квартиру стало оформление семейной ипотеки.
— А семейный капитал же используется, как правило, не на «однушки». С этим связан рост в течение последнего года количества продаж больших квартир. Это покупается для семей, и государство на это выделяет поддержку, — отметил Игорь Чернядьев.
«Инвестиционные студии теперь невыгодны»
Параллельно возник и еще один фактор, который мог показаться в статистике повышенным интересом к многокомнатным квартирам, — люди перестали покупать инвестиционные однушки и студии. Они перестали быть выгодными, учитывая цены на «квадрат» и ставку по ипотеке. Все-таки жилье для себя — необходимость, а способов вложить лишние деньги бывает много.
— Когда человек хочет инвестировать, он думает: купить ему квартиру-студию или положить эти деньги на депозит под 19–20 процентов. И многие сейчас выбирают второй вариант. На депозите сейчас проще, а инвестиционные квартиры — невыгодны, — заметил эксперт.
Это, по его мнению, имеет долгоиграющие последствия и еще скажется в будущем.
— Это одна из причин, по которой мы не прогнозируем снижение цен на жилье в ближайшее время. Как только депозиты перестанут расти, инвестиционные деньги начнут выводить и возвращать в недвижимость, — подчеркнул Игорь Чернядьев.
Он, как и Максим Дворецков, считает, что повышенный спрос на многокомнатные квартиры повлияет на поведение застройщиков. Только это, по его мнению, будет выражено в увеличении числа таких квартир.
— Застройщики смотрят: а что берут люди? А люди берут трехкомнатные квартиры. Таких квартир в проекте раньше было, например, 20 процентов. Тогда застройщик подумает: а давайте-ка сделаем 40 процентов. Потому что стройка будет идти два года, и в эти два года рынок будет именно таким, — заключил Игорь Чернядьев.
Напомним, ранее стало известно, что в Челябинской области нераспроданных квартир в строящихся домах больше, чем в других крупных регионах России. 78% от общего объема жилья, возводимого на Южном Урале, остаются невостребованными. Разбираемся, так ли однозначна эта статистика.