
Новый квартал построят почти под окнами ЖК «Башня Свободы»
Археологи проводят раскопки на месте бывших павильонов рынка «Пешеходный» и вдоль улицы Российской. На этом месте уже в декабре застройщик — компания «Голос» — может начать возводить новый ЖК по проекту «Квартал 1736» дизайнера Артемия Лебедева. Что успели найти в земле и первые подробности о будущих новостройках — в материале 74.RU.
Что планировалось изначально и что сейчас
«Квартал 1736», названный годом основания Челябинска, хотят построить на участке в границах улиц Труда, Российской, Карла Маркса и Красноармейской. Там долгое время вразнобой стояли рынки, автомастерские, парковки и пустыри.
Проект еще в 2020 году представила студия Артемия Лебедева. Тогда на указанном участке хотели создать разнопрофильное пространство с офисами, детским садом, подземной двухуровневой автостоянкой на 175–200 машино-мест, а также частным центром дошкольного образования и рестораном. Архитектурной доминантой бы стал 32-этажный дом.

Таким квартал запланировали четыре года назад

Проект разработала студия Артемия Лебедева

Представить такой современный квартал на месте старого рынка пока сложно
В 2021 году у авторов проекта возникли проблемы — жители соседних домов хотели вместо «свечки» видеть на этом месте сквер, а общественники говорили, что нужно сохранить исторический центр малоэтажным: высоток там и без того стало много.
Но строительство в первую очередь согласовали с Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Правда, с 2020-го прошло много времени и некоторые детали проекта перестали быть актуальными, рассказал 74.RU представитель застройщика «Голос».
— Продолжаем разрабатывать проект. В его основу легла концепция Артемия Лебедева, но мы ее актуализируем, поскольку она была создана в 2020 году, а с тех пор многое в отрасли и трендах изменилось, — отметили в «Голосе».
Квартал будет строить «Группа Голос», ранее известная как «Легион». Ее законченные проекты — дома в ЖК «Ньютон», жилые комплексы «Башня свободы», «Подсолнухи» и «Александровский». Сейчас в работе ЖК «Голос Кашириных», «Голос L-Town», «4 Ленина» и «Голос Меридиан». Официальная выручка компании на конец 2023 года — 1,6 миллиарда, чистая прибыль — 1,5 миллиарда рублей.
В «Голосе» также подчеркнули, что строить квартал будут совместно с партнером — «ФишерГрупп».
ООО УК «Фишергрупп» образована в 2003 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2023 года составила 212 тысяч рублей, чистая прибыль — 76 тысяч. Официально в штате числится один человек. Доля в 99,7% фирмы принадлежит Ларисе Фишер, еще 0,3% — Михаилу Фишеру. В основном «Фишергрупп» занимается сдачей в аренду коммерческой недвижимости. Помещения арендуют: «Магнит», ювелирный магазин «Золотой», а также ряд небольших организаций. Кроме того, «Фишергрупп» владеет франшизой ресторанов быстрого питания Subway, а также инвестирует в новые проекты, например, в сеть ресторанов «Много лосося».
Инициатором публичных слушаний по вопросу застройки в 2021 году выступало ООО «Тэнк», гендиректором и совладельцем которого тоже является Михаил Фишер.
Михаил Фишер — предприниматель, сын известного в Челябинске бизнесмена Григория Фишера, убитого в 1998 году. Сейчас Михаил числится в качестве учредителя либо участника более чем в 10 компаниях. Основные виды деятельности — торговля и аренда недвижимости, строительство зданий, работа ресторанов, продажа стройматериалов, спортивные организации. Уставный капитал фирм — от 80 тысяч рублей до 10 миллионов рублей.
Другие подробности будущего строительства, а также рендеры нового проекта в «Голосе» пока предоставлять не стали. Ожидается, что их опубличат не раньше 2025 года.
Раскопки и находки
Сейчас в квартале ведут археологические раскопки. Это обязательное условие перед застройкой участков, на которых стояли исторические постройки.
Есть два участка: один со стороны Карла Маркса, второй — вдоль Российской, ближе к Труда. На первом раскопками руководит Максим Байдин, младший научный сотрудник ФССКН «Общественный фонд „Южный Урал“». Компания заключила договор с застройщиком.

Участок почти полностью раскопали

Осталась только узкая полоса земли вдоль забора
Максим Байдин рассказал, что значительная часть работы уже сделана.
— Наша деятельность очень сильно зависит от погоды и от количества человек. У нас основной коллектив небольшой, примерно 5–6 человек. Мы еще месяц точно будем работать — до декабря. Возможно, даже со снегами, когда зима придет. Будем тут зимнюю археологию практиковать, строить специальные теплицы с тепловыми пушками, — отметил археолог.

Вот этот ангар тоже снесут, но под ним искать особо нечего: фундамент слишком глубокий, и если там были какие-то потенциальные находки, то они давно уничтожены
На этом участке стояли несколько усадеб конца XIX века. Из находок, как правило, — керамика, дореволюционный фаянс. Целиком сохранившихся вещей мало, в основном фрагменты, которые не всегда складываются в целую картину.
— Мы собираем статистику — что, где и в каком количестве было найдено. Хорошие находки передаем в музей на хранение. Остальной материал нужен просто для статистики. В конце раскопок будет написан отчет. А потом ученым, которые будут писать какие-то статьи, понадобится статистика, и они смогут взять этот отчет и понять, что здесь находили, — объяснил Максим Байдин.

Археологи аккуратно снимают землю слой за слоем, чтобы не пропустить какой-нибудь ценный предмет
Второй участок больше первого. Там с середины сентября работает субподрядчик «Общественного фонда „Южный Урал“» — компания «Уральская археологическая экспедиция» из Екатеринбурга.
Руководитель раскопок здесь — Павел Бахарев. Он планирует, что его бригада уйдет с участка примерно через неделю, оставшийся кусок будет раскапывать какой-то другой субподрядчик.

Второй участок находится почти под окнами ЖК «Башня Свободы»

А вот там, на ровном пока участке, будет работать какая-то другая компания
За время работы удалось найти фундаменты нескольких домов. Изначально историки думали, что красная линия улицы в XIX веке проходила там, где сейчас тротуар на Российской. Но оказалось, что там заканчиваются только приусадебные участки, а сами дома находились на нынешней проезжей части.

Земля здесь буквально дышит историей

А вот спуск в подвал дома. Предположительно, в советское время его замуровали. Там остались металлические части двери, но дерево сгнило

А это замок, который висел на той двери

Часть посуды с эмблемой «Товарищества Кузнецова». Изготовлена в начале XX века, но до революции. После нее вещи с символикой двуглавого орла не выпускали

А вот аптечный пузырек

На границе зоны, отведенной под раскопки, Павел Бахарев нашел старый колодец. Рядом с ним — глиняный горшок. Но он почти полностью на соседнем участке: доставать его будет следующий подрядчик
По словам археологов, уже в декабре «Голос» должен зайти на участки и начать строительство, к этому времени все раскопки должны быть завершены.
Как вы смотрите на застройку участка на месте рынка «Пешеходный»?