Недвижимость подробности Новостройки вместо бараков: изучаем, как и где в Челябинске будут застраивать старые кварталы

Новостройки вместо бараков: изучаем, как и где в Челябинске будут застраивать старые кварталы

В адресной программе — десятки старых домов в разных районах города

В Челябинске уже несколько лет работает «Адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях». Благодаря ей власти города могут расселять людей из ветхоаварийного жилья, которого с каждым годом становится всё больше. На каких условиях застройщики получают землю и какие кварталы будут застраиваться комплексно — в материале 74.ru.

Дома на улице Стахановцев построили 80 лет назад | Источник: Татьяна ТихоноваДома на улице Стахановцев построили 80 лет назад | Источник: Татьяна Тихонова
Дома на улице Стахановцев построили 80 лет назад
Источник:

Речь идёт о старых кварталах, где обычно располагаются малоэтажные бараки. Как правило, это дома без центрального отопления или водоснабжения, многие из них давно в аварийном состоянии.

В адресной программе развития застроенных территорий находятся десятки таких домов: в Ленинском районе — на улицах Новороссийской, Ереванской, Лизы Чайкиной, Безрукова, Суркова, Василевского, Энергетиков, Стахановцев; в Металлургическом районе — на шоссе Металлургов, Сталеваров, Павелецкой; в Курчатовском районе — на Островского и Свердловском проспекте; в Тракторозаводском — на Героев Танкограда, Бажова, Карпенко; в Центральном — на улице Гидрострой.

Расселять дома по адресной программе застройщик должен за свой счётРасселять дома по адресной программе застройщик должен за свой счёт
Расселять дома по адресной программе застройщик должен за свой счёт
Бараки находятся в плачевной состоянииБараки находятся в плачевной состоянии
Бараки находятся в плачевной состоянии
В программе расселения десятки домов в разных районах городаВ программе расселения десятки домов в разных районах города
В программе расселения десятки домов в разных районах города

Жители многих из этих домов уже жаловались на невыносимые условия жизни и добивались переселения. Но быстро расселить людей из бараков власти города не могут — бюджет на эти цели ограничен, а очередь аварийного жилья с каждым годом только растёт. При этом многие из таких домов находятся в центре города или района. Такие кварталы интересны застройщикам — там уже есть готовые коммунальные сети, инфраструктура и транспорт.

Условия адресной программы взаимовыгодны двум сторонам: администрация города избавляется от аварийного жилья, а застройщик получает для освоения интересный ему участок.

— По условиям программы застройщик за свой счёт проводит снос домов на отдельных застроенных территориях, — уточнил начальник управления по регулированию городской территории комитета по градостроительству Челябинска Виктор Николенко. — Программа решает несколько задач — повышает эффективность использования территории города, развивает городскую систему инженерной инфраструктуры и позволяет переселить жителей из ветхоаварийного жилья. Компания, выигравшая аукцион и заключившая договор с администрацией города, берёт на себя обязательства отмежевать эту территорию и построить дома по утверждённому проекту.

Сейчас комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) готовит несколько таких застроенных участков для аукциона. Участвовать в нём сможет любая строительная компания.

— В прошлом году один из таких аукционов на развитие застроенных территорий в Металлургическом районе выиграла компания «Мечелстрой», — добавил Виктор Николенко. — Застройщик выполнил планировку территории и постепенно сносит старые дома и возводит новые.

Дома на Ереванской строили ещё в начале 1940-х годов | Источник: Евгения ИсаковаДома на Ереванской строили ещё в начале 1940-х годов | Источник: Евгения Исакова
Дома на Ереванской строили ещё в начале 1940-х годов
Источник:

В июле этого года администрация города приняла решение о развитии застроенной территории в границах улиц Барбюса и Стахановцев, а также участка с индивидуальными домами. Сейчас на Стахановцев стоят четыре деревянных двухэтажных барака, построенные в начале 1940-х, с печным отоплением, водой в колонке и удобствами на улице. Это дома №№ 120, 122,124 и 126. При этом находятся они недалеко от улицы Коммунаров, где выросли новые десятиэтажки. В этом году КУИЗО организует аукцион на право развития этой территории.

Старый квартал на улице Ереванской застройщик может освоить поэтапно — расселяя старое и возводя новое жильёСтарый квартал на улице Ереванской застройщик может освоить поэтапно — расселяя старое и возводя новое жильё
Старый квартал на улице Ереванской застройщик может освоить поэтапно — расселяя старое и возводя новое жильё

Обрастают высотными новостройками и дома в квартале улиц Новороссийской, Ереванской и Лизы Чайкиной. Идея комплексно развивать этот участок озвучивалась ещё четыре года назад. Но ранее в Градостроительном кодексе не была прописана поэтапность работ, что значительно усложняло застройку таких кварталов — строители сперва должны были расселить людей и снести все старые дома и лишь затем могли приступить к возведению новостроек. Поэтому реализовать такие проекты было сложно, хотя интерес к ним у компаний был.

Сейчас переселять жителей и строить новые дома застройщик может постепенно, в несколько этапов. Если на застроенной территории есть свободное место, то компания может попросить предоставить землю ей без торгов, чтобы начать застраивать участок и поэтапно переселять людей из ветхих домов. Это прописано в договоре с администрацией города. По информации 74.ru, интерес к развитию участка в границах улиц Ереванской, Новороссийской и Лизы Чайкиной есть у компании «Бетотек-Строй». Застройщик уже возвёл на соседнем участке две новостройки и этим летом приступил к возведению третьей. Компания планирует участвовать в аукционе, который в будущем организует КУИЗО.

Глава регионального Минстроя Виктор Тупикин уже отмечал интерес застройщиков к комплексному освоению застроенных территорий. По его мнению, это механизм, который может быть успешным для расселения ветхих домов.

Если у вас возникли проблемы с переселением из аварийного жилья, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления