21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Жители района просили снести»: на месте заброшенной больницы в центре Челябинска построят детсад

Рассказываем, где появится дошкольное учреждение и сколько малышей в нём смогут принять

Поделиться

Здание старой больницы на Клары Цеткин, 58 пустует больше 10 лет

Здание старой больницы на Клары Цеткин, 58 пустует больше 10 лет

Одним заброшенным зданием в Челябинске станет меньше, а новым детским садом — больше. Новое дошкольное учреждение построят на месте старой больницы на улице Клары Цеткин, 58. Для этого ветхое строение полностью снесут. Рассказываем, когда начнут возводить садик и сколько малышей он сможет принять.

Областной Минстрой провёл аукцион и выбрал подрядчика. Торги на строительство детсада выиграла челябинская производственно-строительная компания «Интерстрой».

Здание для ночлега облюбовали бомжи. Жители расположенных рядом домов рады освободиться от такого соседства

Здание для ночлега облюбовали бомжи. Жители расположенных рядом домов рады освободиться от такого соседства

Детский сад планируют построить в районе перекрёстка Коммуны и Володарского — на улице Клары Цеткин, 58. Строительство пройдёт по программе «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015–2025 годы», которая предполагает помощь федерального бюджета. Подрядчику направят 85,6 миллиона рублей.

Ветхое строение планируют полностью снести до конца мая

Ветхое строение планируют полностью снести до конца мая

Сейчас на месте будущей стройки стоит ветхое двухэтажное здание детской больницы для грудничков, построенное больше 80 лет назад. Последние 10 лет строение заброшено, постройки на его территории не раз горели. Его в качестве ночлега облюбовали бездомные. Заброшенная больница находится по соседству с высотками, жители которых не раз обращались в городскую администрацию с просьбой о сносе.

Так заброшенное здание выглядит внутри: оно завалено мусором и часто горит

Так заброшенное здание выглядит внутри: оно завалено мусором и часто горит

— Сейчас на участке начались первые демонтажные работы, — сообщил 74.ru технический директор компании «Интерстрой» Александр Барон. — Чтобы на территорию смог зайти бульдозер, предстоит вырубить часть кустарников и деревьев. За долгие годы, что участок был в запустении, они разрослись на этом месте и представляют опасность — могут упасть. Мы ждём порубочный билет, после чего продолжим демонтаж старого здания. Полностью снести его планируем к концу мая, а уже в начале июня хотим приступить к строительно-монтажным работам.

На месте старой больницы построят трёхэтажное здание детского сада

На месте старой больницы построят трёхэтажное здание детского сада

Представитель застройщика рассказал, что на расчищенной площадке начнут возводить трёхэтажный детский сад на 120 мест.

На стройку детсада из областного бюджета направили больше 85 миллионов рублей

На стройку детсада из областного бюджета направили больше 85 миллионов рублей

— В нём планируется размещение групп от яслей до старшей подготовительной, — добавил собеседник 74.ru. — Рядом со зданием будут обустроены детские площадки для прогулок, будет выполнено благоустройство и озеленение. Появится площадка для сбора мусора, она у детского сада будет отдельная. Сдать объект застройщик должен до конца декабря 2019 года.

После завершения строительства территорию рядом с новым зданием благоустроят 

После завершения строительства территорию рядом с новым зданием благоустроят 

Где ещё в Челябинске появятся школы и детсады

Самой крупной статьёй расходов для бюджета Челябинской области в этом году будет строительство семи детских садов: в микрорайоне «Яблочный», на Тополиной аллее, на Краснопольской площадке, в границах улиц Коммуны, Володарского, Энгельса и проспекта Ленина. Ещё три детских сада должны появиться в микрорайоне «Академ Riverside». На эти цели заложен миллиард рублей.

В «Академ Riverside» строительство садика стартовало в начале этого года. Он сможет принять 537 малышей. Рядом появится ещё одно дошкольное учреждение на 317 мест, которое будет возводить тот же застройщик.

Под новую школу уже определили площадку на пустыре в границах улиц Академика Макеева, Академика Королёва, Братьев Кашириных и 250-летия Челябинску.

Ещё один детский сад строят на Северо-Западе Челябинска, в микрорайоне «Парковый-2». Инициатором проекта выступила строительная компания «СтройДом». Совет по улучшению инвестклимата одобрил идею. Если землю выделят в этом году, то долгожданное дошкольное учреждение обещают сдать в эксплуатацию через год.

Детсад разместится на участке в 1000 квадратных метров. Это будет двухэтажное здание общей площадью 2400 кв. м. По проекту учреждение рассчитано на 150 малышей. Предполагается сформировать восемь групп. Из них две для самых маленьких, детей двух-трёх лет (30 мест) и шесть групп для детей постарше.

Хотите рассказать о строительстве новых зданий в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2019 в 10:42

Сейчас дадут команду ФАС и строительство отложат еще на два года. А через два года какой-нибудь Арбузятников возведет там ТРК.

8 мая 2019 в 08:01

У нас что ни строй, так ТРЦ получается...

Гость
8 мая 2019 в 15:11

Налоговую Центрального района туда переселите, а занимаемый ею детсад верните тем, для кого строился.