21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

У митрополита Григория и нескольких священников Челябинска заподозрили коронавирус. Они в больнице

Рассказываем, у скольких из них взяли анализ на COVID-19

Поделиться

Сейчас в епархии, по нашим данным, готовят заявление митрополита по поводу Радоницы и подозрений на коронавирус

Сейчас в епархии, по нашим данным, готовят заявление митрополита по поводу Радоницы и подозрений на коронавирус

Поделиться

У митрополита Григория и нескольких священников в Челябинске заподозрили коронавирус. Как сообщили источники 74.RU, все заболевшие служили в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Анализы на COVID-19 сданы, но результаты еще не готовы. Священнослужители чувствуют себя удовлетворительно, тяжелых и нуждающихся в ИВЛ среди них нет.

— Заболели пара дьяконов и три или четыре священника. Все служили в кафедральном соборе. Сразу после ночной [на Пасху] заболели, и на Светлой седмице никаких служб не было, — рассказал источник 74.RU. — Всех их обследовали на КТ и положили в больницу. КТ им делали вчера. У них одышка, температура. У митрополита Григория точно пневмония.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Близкие к церковной среде челябинцы считают, что заражение, вероятно, могло произойти в прошлые выходные, во время пасхальных служб. В тот момент в храме было немало верующих.

— У [митрополита] Григория были все возможности пойти по московскому сценарию, в Москве были трансляции служб в пустом храме — там были только клирики, они постарались максимально себя обезопасить, — отметил источник.

Информацию о заболевших священнослужителях подтвердил 74.RU и источник в челябинском духовенстве.

— Митрополит обратился в больницу с симптомами пневмонии, он госпитализирован 26 апреля. Тест на COVID-19 сдан сегодня, — рассказал 74.RU один из священников. — Появилось недомогание, признаки начинающейся пневмонии и ОРВИ. Это всё произошло в Светлую неделю, и об этом надо обязательно сказать. Потому что эти священники вместе с митрополитом уже не служили, они не были в храме. Это очень важно. С понедельника они не выходили на службу. В понедельник был официальный выходной день, во вторник и среду они почувствовали недомогание, и все были дома, включая митрополита. Они не общались с прихожанами, не посещали богослужения. В субботу было принято решение отправить на КТ, в воскресенье КТ была сделана.

Православных Челябинской области просили воздержаться от посещения храмов, но по факту двери церквей не закрыли

Православных Челябинской области просили воздержаться от посещения храмов, но по факту двери церквей не закрыли

Поделиться

За медицинской помощью, по данным нашего источника, обратились девять человек. Двоих после обследования отпустили домой, поскольку у них никаких отклонений выявлено не было. А семь человек (включая митрополита), по данным источников, были госпитализированы в отделение на улице Островского. Сегодня все семеро сдали мазки на COVID-19.

В Челябинской епархии эту ситуацию официально пока не комментируют. Сотрудник пресс-службы не отвечает на звонки. По нашим данным, готовится заявление епархии, в ближайшее время оно будет обнародовано.

К середине апреля в Челябинске из-за пандемии коронавируса почти все конфессии отказались от проведения коллективных молитв и медитаций. Мусульманам с 13 апреля запретили вход в мечети, двери синагоги почти месяц закрыли для иудеев, буддисты сейчас проводят медитации в онлайн-формате. А вот для православных христиан отказ от посещения церкви пока носит рекомендательный характер.

Накануне Пасхи Роспотребнадзор выдал митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию предписание о недопущении проведения любых мероприятий с массовым скоплением граждан во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Тем не менее документ, предполагающий за его несоблюдение крупный штраф, не заставил епархию закрыть двери храмов. Пасху в храмах Челябинской области провели с прихожанами, в том числе в кафедральном Свято-Симеоновском соборе. Наш журналист побывал в пасхальную ночь у одной из челябинских церквей, пытаясь разобраться, кто и зачем допустил такой риск в пандемию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ряде других российских регионов власти и священнослужители восприняли ситуацию с коронавирусом более серьёзно. Например, в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Нижнем Новгороде богослужения в храмах прошли при закрытых дверях — прихожан на них не пускали.

Поделиться

Режим обязательной самоизоляции в регионе продлён до 30 апреля. Мы собрали все полезные телефоны для челябинцев, столкнувшихся с проблемами из-за коронавируса.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...