RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

736мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Религия Всё о коронавирусе подробности Роспотребнадзор ответил, ждать ли митрополиту Григорию наказания из-за массовых служб на Пасху

Роспотребнадзор ответил, ждать ли митрополиту Григорию наказания из-за массовых служб на Пасху

Из-за вспышки COVID-19 сотрудники челябинской епархии и Свято-Симеоновского собора ушли на карантин

Коронавирус у митрополита Челябинского и Миасского Григория не подтвердился, но он остаётся в больнице 

В региональном управлении Роспотребнадзора ответили на запрос 74.RU о том, ждут ли митрополита Челябинского и Миасского Григория какие-либо санкции за нарушение предписания о запрете проведения массовых служб в храмах. Если коротко — за столпотворение на Пасху ответственны сами прихожане, и вот почему.

— Митрополитом Челябинским и Миасским Григорием предприняты меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, — говорится в официальном ответе Роспотребнадзора. — В том числе подготовлены его обращения к прихожанам, совместно с губернатором Челябинской области проведен брифинг по снижению посещений церкви в период проведения церковных праздников, организована видеотрансляция служб, подготовлены инструкции для прихожан по проведению церковных праздников без посещения церкви, в помещениях усилен дезинфекционный режим. Для посетителей церкви предусмотрены меры социального дистанцирования, включая разметку и использование защитных масок, что свидетельствует о принятии со стороны митрополита Челябинского и Миасского Григория зависящих от него мер по значительному снижению количества посещений церкви.

На ночную службу в Челябинске пришли сотни прихожан

В ведомстве подчеркнули, что проведение ограничительных мероприятий из-за COVID-19 в Челябинской области продолжается.

— В связи с этим достоверная оценка полноты выполнения предписания митрополитом в настоящее время не представляется возможной, — подчеркнули в Роспотребнадзоре. — Обращаем ваше внимание, что выполнение ограничительных мероприятий, в том числе мероприятий по социальной самоизоляции, является обязанностью каждого жителя Челябинской области.

В храме сделали разметку для соблюдения социальной дистанции
Но возле алтаря о предписания Роспотребнадзора забыли

В конце апреля стало известно, что 13 священников и сотрудников Челябинской епархии оказались в больнице, у троих (один из которых священник) подтверждён COVID-19. Симптомы заболевания у большинства из них появились после пасхальной службы.

Заболели и три оператора телеканала ОТВ после того, как отработали 19 апреля на трансляции пасхальной службы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Двое из них — в больнице с пневмонией, один — дома с коронавирусом.

После службы священники и прихожане прошлись вокруг храма крестным ходом

29 апреля в зданиях челябинской епархии и Свято-Симеоновского кафедрального собора провели дезинфекцию, а всех работников епархиального управления и храма по предписанию Роспотребнадзора отправили на 14-дневную самоизоляцию.

— По данным на 30 апреля, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, а также клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора, которые были госпитализированы в минувшее воскресенье, 26 апреля, в больницу, по-прежнему находятся на лечении в медицинском учреждении. Состояние здоровья у всех удовлетворительное. Тяжелых среди них нет. Новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди клириков и сотрудников Челябинской епархии не выявлено, — прокомментировали в пресс-службе епархии.

Сейчас все сотрудники епархии и Свято-Симеоновского кафедрального собора находятся на изоляции

Накануне Пасхи Роспотребнадзор выдал митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию предписание о недопущении проведения любых мероприятий с массовым скоплением граждан во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Тем не менее документ, предполагающий за его несоблюдение крупный штраф, не заставил епархию закрыть двери храмов. Пасху в храмах Челябинской области провели с прихожанами, в том числе в кафедральном Свято-Симеоновском соборе. По данным полиции, ночные службы в Челябинске посетили более 1,5 тысячи человек. Наш журналист побывал в пасхальную ночь у одной из челябинских церквей, пытаясь разобраться, кто и зачем допустил такой риск в пандемию. Резкое мнение по поводу массового заражения священников в Челябинске высказал заштатный клирик епархии диакон Пимен Трофимов.

Храм, в котором побывали сотни прихожан, по предписанию Роспотребнадзора продезинфицировали

В ряде других российских регионов власти и священнослужители восприняли ситуацию с коронавирусом более серьёзно. Например, в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Нижнем Новгороде богослужения в храмах прошли при закрытых дверях — прихожан на них не пускали.

Закрыть же челябинские храмы для прихожан епархия решилась лишь с 29 апреля — уже после того, как у митрополита и ряда священников заподозрили коронавирус. А 30 апреля Челябинская митрополия опубликовала обращение, попросив участников пасхального богослужения в Свято-Симеоновском соборе уйти на карантин. Сейчас, по сообщению епархии, все богослужения в храмах проходят без прихожан.

— Церковь продолжает особо молиться о выздоровлении всех заболевших в эти дни, совершая главные таинства без присутствия прихожан в храмах. Мы внешне разобщены самоизоляцией и ограничительными мерами, но можем молиться и быть вместе духовно, — говорится на официальном сайте Челябинской митрополии.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите нам о возникших из-за пандемии проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
164
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления