RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

739мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Спорт Человек десяти качеств

Человек десяти качеств

На олимпийских играх в Мехико американский атлет Боб Бимон совершил прыжок в вечность – 8,90. (Прежнее достижение было превышено сразу на 55 см!). Прошло 23 года, прежде чем этот рекорд пал после феноменального прыжка Майка Пауэлла на чемпионате мира в Токио – 8,95.

Прошло более 25 лет, но рекорд десятиборца, мастера спорта международного класса Сергея Пугача – 8210 очков – в Челябинске не побит до сих пор. В том числе и его учениками. В таком случае назревает резонный вопрос: кто этот человек – великий спортсмен или посредственный тренер? Сегодня директор комплексного центра олимпийской подготовки, доцент УралГУФК Сергей Викторович Пугач – собеседник корреспондента сайта MyChel.ru

На старт! Внимание! Марш!

Сергей Викторович, я вот прикидываю своим умом: в неделе – семь дней, а в программе десятиборья – десять видов спорта. Это жизнь без праздников и выходных – неделя-то не резиновая! Что же заставляет молодежь идти в этот вид спорта? На мой взгляд, полное отсутствие мотивации…

– Все верно, никакой мотивации нет. (Улыбается.) А почему ты стал классической борьбой заниматься? Очень тяжелый вид спорта, и конкуренция у вас была – дай бог!

А я в юности не знал, что это так тяжело. После армии вернулся на ковер, и решил: о, нет! Пришлось начинать все с нуля, а для этого не хватило мужества. Правда, в 47 лет выступил на чемпионате России среди мастеров и занял второе место.

– Молодежи присуща такая черта, как максимализм. Десятиборье – это вид спорта, который дает возможность проявить себя в разных качествах. Я бы сказал, в десять раз больше, чем в других видах спорта.

А ты знаешь, как называют победителей соревнований по десятиборью? Чемпион мира среди неудачников! Попробовал себя в одном виде легкой атлетики, в другом, в третьем… не получилось – пошел в десятиборье.

– Я слышал такое. Но так говорит тот, кто сам еле-еле до третьего разряда дохромал. Великие спортсмены относятся друг к другу с уважением. Не суди, если сам не пробовал…

Я слышал, что мастерский норматив ты выполнил за рекордно короткое время…

– Это потому, что бегать много не приходилось…

?

– Я учился в Челябинском политехническом институте. Общежитие, институт и легкоатлетический манеж – все находилось в радиусе 50 метров. Как говориться, все под рукой: учись и тренируйся, тренируйся и учись! Тренер Сергей Арсеньевич Михайлов был всего лишь на шесть лет старше меня. Энтузиазм у нас обоих бил через край. Так что мастером спорта СССР я стал уже через полтора года после начала занятий.

Я до сих пор не могу привыкнуть, что чемпион России – высший спортивный титул в нашей стране.

– Я чемпионаты РСФСР выигрывал… ой, даже не помню сколько раз. В то время это звание как-то не котировалось…

А какие титулы у тебя есть?

– Да похвастаться особо нечем. Я был победителем спартакиады народов РСФСР (мне за это квартиру дали!), дважды становился призером первенств Советского Союза, был третьим на Кубке Европы.

Твой результат – 8210 очков до сих пор в Челябинске не побит. В чем дело?

– 8 тысяч очков – это Эверест для десятиборца. А Эверест покоряется единицам. Ты ведь на Эвересте был…

Не был я, Сергей Викторович, на Эвересте. Я на Килиманджаро ходил. А это такая же разница, как между первым юношеским разрядом и званием мастера спорта международного класса. Неужели ты, как тренер, не смог подтянуть до этой высоты своих учеников?

– Почему не подтянул? Мой ученик Николай Аверьянов тоже достиг гроссмейстерского рубежа – «перевалил» за 8 тысяч очков. Эх, был бы Коля ростом повыше, да плечи у него пошире…

А какого он роста?

– Да, примерно, как ты. (173 см – Прим. авт.)

Аверьянов на олимпиаду в Афины ездил. На что рассчитывал?

– На медаль. Решили мы за медаль побороться. Но не вышло – соперники не дали.

Как оцениваешь результат?

– Оцениваю на отлично. Николай занял 15-е место. Если судить по составу участников, Аверьянов выступил очень достойно.

Кто у тебя сейчас есть среди перспективных спортсменов?

– Чемпионка России среди юниоров по семиборью Анна Бланк вошла в десятку на первенстве Европы. Я так рассчитываю, что на какой-нибудь олимпиаде Анна выиграет медаль. Женя Соловьева была третьей на Кубке России, восьмой – на Всемирной универсиаде. У Жени приличные результаты в толкании ядра – 17,20. Меня попросили отдать ее в «ядро». Я согласился, но с условием, что она будет тренироваться в сборной России.

Не жалко отдавать?

– Если человеку «покатило», зачем таланты губить? Если говорить о «дивидендах», то я по-прежнему остаюсь в числе ее тренеров.

Кто твой кумир в спорте?

– Николай Авилов. Он выиграл олимпиаду в Монреале с мировым рекордом – 8454 очка. Сейчас Авилов работает на Сейшельских островах. Мы с ним подружились, когда готовились к олимпиаде в Лос-Анджелесе, на которую советские спортсмены, как известно, не поехали.

Я слышал, что в легкой атлетике спортивные нормативы значительно снижены. Это так?

– Совершенно верно. Прежде, чтобы выполнить норматив мастера по десятиборью, нужно было набрать 7500 очков, сейчас – 6800.

700 очков – это много? Поясни, пожалуйста, на примере.

– Это значит, что, например, я пробежал стометровку за 11 секунд, а ты – за 18. Или ты прыгнул с шестом на 4 метра, а я на 6,50 – на 30 сантиметров выше Бубки. Чувствуешь разницу?

Разница, как говориться, огромных размеров!

– То-то…

Да, не тот пошел нынче народ, не тот…

– Ты в детстве как проводил свободное время?

Я все лето в одних трусах бегал, босиком. По 12 часов из речки не вылезал. Все игры – подвижные, мы кого-то ловили и догоняли. Зимой – на коньках, на лыжах. Чуть постарше стал – пошел вагоны грузить.

– А сейчас посмотри на молодого человека! Это человек очень занят: в правой руке держит мобильный телефон, в левой – бутылку пива. Пивное поколение растет. В 20 лет уже массу различных болячек имеет…

Как ты определяешь, годен ли человек к занятиям спортом?

– Я прошу показать ножку.

Это как? Просишь, чтобы девушка задрала юбку?

– Фу, ты все об этом… Ступню прошу показать. Стопа должна быть выгнутой, как лук. Если стопа плоская, это отражается на позвоночнике, и в целом на организме. Сейчас у людей не просто плоскостопие, а отрицательное плоскостопие: ступни выгнуты, как лыжи! Физкультура и спорт – единственная возможность привести себя в норму.

Как ты относишься к тренажерам, которые, как обещает реклама, сделают вашу фигуру идеальной?

– И еще эта реклама обещает, что при этом не нужно напрягаться. Нацепил какой-нибудь пояс, нажал кнопку и через полчаса ты уже стройный, как Аполлон. И талия уменьшилась, и бицепсы откуда-то выросли. Если бы так оно и было, я бы своим спортсменам этих поясов накупил, и не торчал бы на стадионе, а попивал бы спокойно пиво. Нет, все дается трудом, потом и кровью. Легких путей нет.

В десятиборье девять видов программы рассчитаны на силу и скорость, и лишь один – на выносливость. Забег на 1500 метров – заключительный этап выступлений десятиборцев. Здоровые мужики после финиша падают на дорожку, просто лежбище котиков получается. А потом все обнимаются. Это традиция?

– Эти здоровые мужики два дня боролись друг с другом и со спортивными снарядами. В финале они благодарят друг друга, что вместе вынесли это!

Спасибо тебе, Сергей Викторович (мы с Пугачем давно дружим, и поэтому обращаемся друг к другу на «ты» – прим. авт.), за эту беседу. Я знаю, что все трудности ты вынесешь. Мне хочется, чтобы кто-то из учеников, наконец, твой рекорд побил. Старые лавры пахнут приятно, но пора тебе уже и в заслуженные тренеры выходить… Не слабо?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления