Спортсменка из Челябинска Евгения Соколова работает статистом на соревнованиях по кёрлингу на Олимпиаде в Пхёнчхане. В 2014 году она была волонтёром на Играх в Сочи. В день открытия главных зимних состязаний четырёхлетия корреспондент 74.ru пообщался с девушкой и узнал, где было лучше.

— Здесь я не совсем волонтёр в привычном понимании. Веду статистику на кёрлинге: мы оцениваем эффективность бросков, следим за исполнением. На результат это не влияет, но необходимо тренеру, чтобы видеть, как сыграл спортсмен. В Сочи я также работала на кёрлинге. Дело в том, что сама занимаюсь этим видом спорта и являюсь судьёй. При наборе статистов отдают приоритет спортсменам, — рассказала Евгения Соколова. — Когда ехала, думала, что буду работать бесплатно. Но оказалось, ещё и будут платить. Правда, пока не знаю сколько.
По словам челябинки, в Пхёнчхане достаточно холодно, в среднем, +4 градуса. Правда, в день открытия Игр потеплело до +10°C. В Сочи погода была гораздо комфортней — до +15°C. Климат компенсирует удобная форма.



— Мне выдали термокофту, толстовку, ботинки, шапку, горнолыжные штаны. Куртка удобная: в рукаве есть водонепроницаемый карман для ски-пасса, а в спинке имеется кармашек, куда можно положить грелку. Перчатки — мечта горнолыжника — состоят из внутренних с сенсорными пальцами и внешних — высоких и тёплых. Также есть рюкзак с внутренним отделением для ноута, — добавила она. — Форма не такая яркая, как сочинская, но очень хорошего качества и цены. Мне одна кореянка сказала, что этот комплект стоит $1000. На Играх-2014 не всем удавалось найти свой размер. У меня, например, штаны были игромного размера.
Евгению разместили в двухместном номере (в Сочи был четырёхместный), в котором есть все удобства. Wi-Fi в апартаментах нет, и на связь удаётся выйти только из олимпийского парка или кафе.
— Мы находимся в Прибрежном кластере, здесь будут проходить соревнования по кёрлингу, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию и хоккею. Все объекты расположены рядом. В Сочи в этом плане было менее удобно. В Горном кластере, где состоялась церемония открытия, я ещё не была, — добавила она.


— Кормят здесь национальной едой: рис, кимчи (квашеные овощи с острой приправой. — Прим. авт.), котлетки из креветок и овощей, лапша, различные салаты. Если честно, то она невкусная и острая. Страемся выбирать то, что не острое, — рассказала Евгения. — В Сочи кормили блинами и борщом.
По словам челябинки, русских спортсменов и волонтёров никто не обижает. Несмотря на то, что наши олимпийцы выступают под нейтральным флагом, здесь все называют нашу команду «Россия».
— Моя соседка по комнате приехала из США. Она рассказала, что видела комментарий в интернете о том, почему российских спортсменов допустили до Игр, и ответила: «Они чистые и имеют право выступать», — добавила Евгения.



На Олимпиаде-2018 выступят семь представителей Челябинской области: фристайлисты Егор Коротков, Игорь Омелин и Анастасия Чирцова, шорт-трекистка Екатерина Ефременкова и хоккеисты Вячеслав Войнов, Никита Нестеров и Николай Прохоркин. Когда болеть за наших, читайте в материале 74.ru.
Состав участников Игр в Южной Корее значительно отличается от списка претендентов, который в декабре рассылало областное Министерство спорта. Сегодня утром CAS ответил отказом по апелляциям 47 россиян на недопуск к состязаниям. Среди них — воспитанники челябинского хоккея Антон Белов и Валерий Ничушкин и конькобежка, серебряный призёр Игр в Сочи Ольга Фаткулина. В списке отказников также значатся шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин.
