9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Директор пока не уволен»: власти назвали варианты для прекращения голодовки в спортшколе «Конас»

Акция протеста продолжается шестой день

Поделиться

Сотрудники «Конаса» объявили голодовку прямо в спортшколе почти неделю назад, 4 апреля

Сотрудники «Конаса» объявили голодовку прямо в спортшколе почти неделю назад, 4 апреля

Поделиться

— Решение об увольнении Олега Ивановича Строгонова ещё не состоялось, — уточнила Наталья Котова. — 20 марта было вручено уведомление, которое он принял и заболел. В настоящий момент эти правоотношения можно считать длящимися — он находится на больничном. Если Олег Иванович не согласен с решением о расторжении договора по 278-й статье Трудового кодекса, он может обжаловать это решение в суде. Другой вариант: мы готовы пойти на второе требование инициативной группы — назначить исполняющей обязанности Юлию Чернякову и объявить конкурс на замещение вакантной должности директора, в котором смогут принять участие все отвечающие требованиям кандидаты.

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер прокомментировал ситуацию со списком сборной Челябинской области по карате. По его словам, спортсменов не вычеркивали, их изначально не включили в состав.

— Карате стало олимпийским видом спорта. По правилам нельзя участвовать в стилевых видах единоборства. «Конас» везде говорил о том, что будет участвовать в подобном турнире. Естественно, когда мне принесли первоначальный список сборной Челябинской области, я попросил не включать спортсменов, нарушающих правила, — прокомментировал Леонид Одер. — Когда Владимир Холкин на камеру сказал, что не будет участвовать в турнире, мы с удовольствием включили его воспитанников в сборную.

Леонид Одер заявил, что главной причиной увольнения Олега Строгонова стали именно разногласия с федерацией карате.

— Нужно понимать масштаб конфликта. Что будет, если из-за таких нарушений сборную нашей страны не допустят до Олимпиады в Токио?! — возмущается министр. — Подобные разногласия из-за участия в разных турнирах появляются и в других регионах, но очаг вольнодумства в Челябинской области. Лучше сейчас решить вопросы профилактическими мерами.

Комментируя требование протестующих об увольнении начальника городского спортуправления Евгения Иванова, Наталья Котова сообщила, что «у работодателя пока нет обстоятельств для принятия такого решения».

Отвечая на вопрос о причинах увольнения директора «Конаса», начальник спортуправления не стал вдаваться в детали.

— Работодатель расторг со Строгоновым договором в одностороннем порядке по 278-й статье Трудового кодекса, — объяснил Евгений Иванов. — Обсуждать, прав ли я или он, нет смысла. Если бы у меня была какая-то другая причина для его увольнения, я бы сделал это по другой статье. Если он не согласен с этим решением, есть судебная практика, и он может обратиться в суд и отстаивать своё право. Я такой же наёмный работник, как и Олег Иванович [Строгонов]. И если работодатель расторгнет со мной трудовой договор в одностороннем порядке, так тому и быть.

Саму голодовку сотрудников «Конаса» Евгений Иванов назвал «нервной обстановкой для спортшколы и мира карате в целом, которую необходимо прекратить».

— Я всё-таки уверен, что это фейк, — выразил мнение чиновник. — У нас есть информация, что людям приносят пакеты с продуктами. Здесь я считаю, что голодовка — это просто выкручивание рук. Если вы за справедливость, приходите разговаривать. Или давайте я к вам приду. Я пытался найти посредников для этого, но тоже ничего не вышло. Нужно найти решение, чтобы прекратить голодовку. Но всё нужно делать в рамках закона. У многих сотрудников администрации дети ходят в эту школу [«Конас»]. Они говорят мне, что хотят забрать оттуда детей, потому что вся эта нервная обстановка никому не идёт на пользу. Если у каких-то родителей есть желание поддерживать тренеров и голодать, я готов встретиться с ними и озвучить свою позицию. Я несколько раз приезжал в «Конас», но меня не хотят там видеть. Никакого самоуправства тут нет, всё в рамках закона делается. Нет цели ущемить школу.

Сейчас власти предлагают обсудить кандидатуру нового директора «Конаса», которая устроила бы все стороны, — спортуправление, сотрудников спортшколы и родителей воспитанников.

Вчера, 9 апреля, Министерство спорта восстановило в списке сборной Челябинской области по карате 55 спортсменов «Конаса» и «Мастера». Это было одним из требований участников голодовки.

Информация о том, что каратистов двух школ вычеркнули из сборной, появилась после сообщения об увольнении директора «Конаса» Олега Строгонова. При этом воспитанники тренера Владимира Холкина и Юрия Краснопевцева из «Мастера» занимали большую часть списка. Родители спортсменов уже готовились объявить свою голодовку.

Сотрудники спортшколы добиваются восстановления Олега Строгонова в должности директора «Конаса», отправки в отставку начальника городского спортуправления Евгения Иванова.

Сотрудники выдвинули три требования, пока выполнено одно - включение спортсменов в сборную региона

Сотрудники выдвинули три требования, пока выполнено одно - включение спортсменов в сборную региона

Поделиться

Голодовка началась в 17 часов 4 апреля. Уведомление об этом сотрудники направили губернатору Борису Дубровскому, главе Челябинска Евгению Тефтелеву, председателю гордумы Станиславу Мошарову, министру здравоохранения Сергею Приколотину и начальнику городского управления МВД Сергею Миронову. 5 апреля у голодающих побывал прокурор областного центра Роман Самойлов.

В пятницу, 6 апреля, было собрание с сотрудниками спортуправления, которые, по словам Владимира Холкина, пришли в сопровождении охранников ЧОПа.

На четвёртый день голодовки стало плохо женщине, работающей инструктором-методистом, и её увезли на скорой.

Во время голодовки одной сотруднице стало плохо

Во время голодовки одной сотруднице стало плохо

Поделиться

Это вторая голодовка в защиту Олега Строгонова. Первая была организована в прошлом году. В июне разразился скандал из-за проведения альтернативного первенства УрФО по карате. В срыве состязаний обвинили руководителя знаменитой спортшколы как вице-президента челябинской федерации, который на тот момент находился за границей. В начале месяца появилась информация о его увольнении с поста директора спортшколы и даже закрытии «Конаса». Тогда Евгений Иванов заверил, что Строгонов останется в должности, несмотря на высказанное ему недоверие со стороны Федерации карате России.

На время акции тренировочный процесс не останавливается

На время акции тренировочный процесс не останавливается

Поделиться

Если вы столкнулись с нарушениями в спортшколах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку