24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Покрыты настоящим золотом: южноуральские мастера сделали медали для Матча звёзд КХЛ

В списке участников шоу уже есть хоккеисты из Челябинской области

Поделиться

Медали разыграют между представителями четырёх дивизионов — Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышёва

Медали разыграют между представителями четырёх дивизионов — Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышёва

Поделиться

Медали для участников Матча звёзд КХЛ изготовили в Челябинской области. Работали над ними оружейники из Златоуста, и награды выполнены в технике гравюры на стали. Разыграют их ровно через месяц — в этом году шоу пройдёт в Москве.

Основа у медалей — латунь специальной марки, она устойчиво к повреждениям и хорошо переносит горячую обработку под давлением. В центре лицевой стороны расположена эмблема Матча звёзд КХЛ, на оборотной стороне — эмблема Континентальной хоккейной лиги.

На выполнение трудоёмкого заказа ушло два месяца. Сначала мастера нарезали металл на «шайбы» толщиной в восемь миллиметров, затем «вырубили» пазы для крепления ленты. Кстати, она будет брендированной.

— Шлифование поверхностей и обработка краёв выполняется вручную, — уточнили в пресс-службе КХЛ. — С помощью современной 3D-технологии рисунку придаётся объём, который затем будет воплощён в металле. Такой способ позволяет добиться чётких переходов граней, текста и структуры фона. Покрытие медалей происходит традиционными гальваническими методами. Медаль за первое место покрыта золотом 999-й пробы, за второе место — никелем, за третье — медью. Художники вручную наносят чёрную эмаль и краску с помощью тончайших кистей и игл.

Затем медали проходят специальные печи и покрывают защитным лаком. Златоустовцы не впервые изготавливают награды для победителей соревнований. Они же отливали медали и кубки для участников чемпионатов мира по танцевальному спорту, по дзюдо и по тхэквондо, Кубка губернатора по водному поло и других соревнований. А вот с Континентальной хоккейной лигой работали впервые.

— Было сложно, но вместе с тем и очень интересно. Это отличный новый опыт, прежде всего, в процессе производства, — сообщил технический директор Златоустовского оружейного завода Александр Коростелёв. — Обязательно будем смотреть трансляции звёздной недели, чтобы увидеть свою продукцию. Мастера испытывают большую гордость от того, что наши медали будут представлены на столь высоком уровне. До этого мы были не слишком погружены в хоккейную тематику, теперь же окунёмся в неё с головой.

Составы команд на Матч всех звёзд пока известны не до конца. Так, первыми выбор сделали болельщики, среди одобренных ими игроков оказался и уроженец Челябинска, воспитанник «Трактора» Вячеслав Войнов, который сейчас выступает за «Авангард». После этого ещё часть хоккеистов отбирали журналисты, и они внесли в состав одного из дивизионов нападающего Сергея Мозякина из «Металлурга». Завершающим этапом формирования составов звёздных сборных станет решение Департамента проведения соревнований КХЛ, который выберет ещё по четыре хоккеиста в каждую из команд.

Поделиться

Поделиться

Есть что рассказать об успешных южноуральских хоккеистах? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...