15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«НХЛ докажет, что Старый Свет ей не указ»: Фетисов, Буре и Житник о кокаиновом скандале с Кузнецовым

Челябинец решением ИИХФ дисквалифицирован на четыре года, но это не означает конец его карьеры

Поделиться

В организме спортсмена нашли кокаин

Фото: Nhl.com

Дисквалификация на четыре года от Международной федерации хоккея вовсе не означает конец карьеры Евгения Кузнецова. Нападающий сможет продолжить играть за «Вашингтон», если руководство клуба и НХЛ примет такое решение. Кокаиновой скандал с участием челябинского хоккеиста уже прокомментировали Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Алексей Житник и руководство «Вашингтон Кэпиталз».

— Будем надеяться на то, что Женя сможет играть в эти четыре года в НХЛ. Насколько я знаю, пока идет разбирательство. Будем надеяться, что по его итогам выяснится, что это не так. И будем поддерживать своего игрока. Я всех нюансов не знаю, но остается только надеяться на лучшее, — цитирует бывшего нападающего клубов НХЛ «Ванкувер», «Флорида», «Нью-Йорк Рейнджерс» Павла Буре РИА «Новости».

— Кузнецов совсем не думал о последствиях не только для себя, но и для сборной. Для российского спорта это очень плохая история, серьезный удар не только по репутации самого парня, но и по имиджу РФ. Всех интересует только сборная и медали, но нужно подумать шире. Российские спортсмены и так сейчас под особым вниманием, и сейчас нет понимания, какие последствия могут быть не только для Кузнецова, но и для системы в целом, — заявил Вячеслав Фетисов в интервью «РБ-Спорт».

При этом двукратный олимпийский чемпион не исключил, что мы ещё сможем увидеть Кузнецова на международных соревнованиях.

— Ситуация резонансная, интересно будет посмотреть, каким образом клуб Евгения разрулит этот процесс. Не слишком ли много — четыре года дисквалификации? А может, слишком мало? — спросил Вячеслав Фетисов. — Четыре года — это, конечно, серьезно, при том, что федерация хоккея к нам лояльно относится и поддерживает в допинговых скандалах. Может, Третьяк его еще возьмет в сборную, вопрос к нему. Как говорится, хозяин — барин.

Евгений Кузнецов теперь тяжело переживает случившийся скандал

Евгений Кузнецов теперь тяжело переживает случившийся скандал

Серьёзной ошибку Евгения Кузнецова назвал и олимпийский чемпион Алексей Житник. Однако отметил: даже обнаружение кокаина в допинг-пробе не означает, что «Вашингтон» откажется от одного из ведущих своих игроков.

— Радости ни у кого нет. Популярный хоккеист допустил ошибку, за которую теперь расплачивается. По большому счету пока он отделался скорее испугом, поскольку права на профессию не потерял, и многолетний контракт с «Вашингтоном» продолжает действовать, — прокомментировал Житник Russia-Hockey. — НХЛ — это абсолютно самостоятельная коммерческая корпорация, которая не подчиняется ни одной хоккейной организации, включая ИИХФ. В данной ситуации для Кузнецова в этом большой плюс, ведь свою исключительную корпоративность НХЛ всегда подчеркивает. С юридической точки зрения ИИХФ, ВАДА, другие структуры для нее ничто. Даже несмотря на то, что определенный моральный ущерб для НХЛ всей этой историей нанесен, это очевидно.

Житник уверен, что Кузнецову будет гарантирована поддержка профсоюза, в том числе в плане юридической помощи.

— Возможен любой вариант, но я все-таки думаю и надеюсь, что все самое неприятное у Евгения позади. НХЛ вновь докажет, что Старый Свет ей не указ, — резюмировал Житник.

«Вашингтон Кэпиталз» тоже выступил с официальным заявлением. Руководство клуба заявило, что «разочаровано этим развитием событий».

— Нам известен положительный результат теста и связанные с ним международные санкции, наложенные на Евгения Кузнецова. Мы разочарованы этим развитием событий и серьезно относимся к этой ситуации. Мы понимаем, что Евгений добровольно обратился за помощью в рамках программы обучения и консультирования, предусмотренной в соглашении о коллективных переговорах NHL / NHLPA и согласился на регулярный протокол тестирования, связанный с его участием в этой программе, — говорится в заявлении. — Кроме того, мы стремимся обеспечить ему поддержку, необходимую для преодоления этой ситуации. Мы будем поддерживать связь с NHL, поскольку они определят следующие шаги. Из-за деликатного характера этого вопроса от нас не будет никаких дальнейших комментариев.

В пятницу, 23 августа, Международная федерация хоккея объявила о четырёхлетней дисквалификации нападающего, воспитанника «Трактора» Евгения Кузнецова за нарушение антидопинговых правил. Допинг проба спортсмена, взятая на чемпионате мира 2019 года, показала наличие в его организме кокаина.

Видео: Ольга Жаданова

Появившееся в мае в интернете видео с Евгением Кузнецовым, сидящим в номере гостиницы напротив столика с двумя дорожками из белого порошка, вызвало большой резонанс. Сам игрок заявил, что оно было снято год назад — летом 2018 года в Вегасе, после победы в Кубке Стэнли клуба Washington Capitals, за который выступает челябинец. И, увидев происходящее, спортсмен, по его словам, покинул номер гостиницы.

Сейчас, когда стали известны результаты исследования допинг-пробы, Кузнецов признался, что чувствует себя «абсолютно ужасно», но «решил принять наказание». 

Знаете не озвученные ранее в СМИ подробности этого скандала? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 авг 2019 в 13:08

Меры:
1. Запрет на финансирование бол спорта из гос бюджета ( исключение подготовка инструкторов и тренеров для занятия физкультурой в детских секций
2. Спонсоров бол. Спорта включая гос корпорации проверить на правильность начисления зарплат своим работника и налоговые отчисления
3. Запрет на продажу любых алк. Напитков на матчах и соревнованиях
4. Спорт (подчёркиваю спорт а не физкультуру) полностью перевести на самоокупаемость без гос датаций.
5. В каждый двор или микрорайон общедоступный спортзал с бесплатными тренерами для детей и взрослых.
6. Гос концепция развития спорта - оздоровление через физкультуру коренного населения РФ
И будет всем счастье

Гость
24 авг 2019 в 12:43

Я в детстве говорил, что меня старшекласники курить заставили. Всегда прокатывало.

Гость
24 авг 2019 в 12:32

Какая еще поддержка?! Оступился - пусть расплачивается, тем более есть чем. НХЛ однозначно отреагирует отрицательно, в Штатах имидж это всё, ради своей репутации они Войнова пинком под зад выгнали, а здесь - кокс. Перспективы хреновые, адвокаты еще лимонов 10 заберут, если выйдет на уровень разборок серьезных.