
На Южном Урале начался грибной сезон. Заядлые любители тихой охоты уже хвастают снимками своей добычи. Прямо в Челябинске находят подберёзовики и маслята, а в лесах области — шампиньоны.
Целую горсть подберёзовиков и маслят нашла в городском бору, недалеко от обкомовских дач, челябинка Елена Борисова.


— Они вообще-то очень маленькие, росли прямо около дорожки. Один [подберёзовик] слева, а маслята — семь штук — справа, — рассказала 74.RU Елена. — Я их собрала, сфотографировала и пожарила, съела на обед.
Выложенные в Facebook снимки собрали десятки комментариев. Челябинцы удивлены тем, что грибы пошли так рано.

Удивлена ранним появлением грибов в лесу и сама Елена.
— Пришлось глаза протирать и сверяться с датой, — шутит челябинка.
Впрочем, оказывается, что найти в лесу сейчас можно не только подберёзовики и маслята. Челябинка Анна Харлапанова уже открыла грибной сезон найденными шампиньонами.

— Это в Красноармейском районе, около Петровского, — рассказала 74.RU Анна. — Я их случайно нашла, я тоже раньше июля [обычно] не ищу грибы.
А вот Олеся Дробышева из Челябинска сезон сбора грибов открыла ещё в начале мая.

— Сбор был в Увельском районе, село Петровское. Грибы называются сморчковая шапочка. Немногие о них знают, даже люди старшего возраста не имеют о них понятия, — рассказала Олеся корреспонденту 74.RU. — Они растут всего буквально неделю, обычно это начало мая. Ориентировочно их можно собирать, когда цветут медуница и черемуха. Я их мариновала, жарила, очень вкусный грибочек.


Сморчки и строчки — самые первые весенние грибы на Урале, рассказывает миколог (так называют учёных, которые изучают грибы. — Прим. ред.), профессор кафедры общей экологии Челябинского госуниверситета Борис Красуцкий. Собирать сморчки начинают уже в начале или середине мая в зависимости от погоды.
— Они начинаются где-то в начале мая, недельки две идут, а потом уже остальные. Маслята сейчас — уже нормально, шампиньоны — тоже, особенно если унавоженные почвы какие-то. Прошли первые дожди, и, видимо, там, где влажность позволила, пошли грибы. Тепло же, земля прогрелась, — объяснил Борис Красуцкий.
Богатый урожай сморчковых шапочек набрал и копейчанин Денис Юдин.
— В Копейске, за Донгузлами, — обозначил место сбора Денис. — Прям кучкой [росли], в одном лесочке. Отварил маленько и пожарил с луком.


Кстати, собирать грибы в черте города микологи не советуют — стоит отъезжать километров на 40 от таких крупных промышленных центров, как Челябинск.
— Есть определённая опасность, потому что вегетативное тело грибов — мицелий, который находится в почве, в подстилке, — имеет огромную площадь всасывания. Площадь эта очень большая, если взять чернозёмные почвы лесные — до трёх километров может составлять длина грибницы, — рассказал Борис Красуцкий. — У нас тяжёлые металлы — самое основное, что накапливается в почвах. А тяжёлые металлы поступают, естественно, в результате выбросов в атмосферу, поступления сточных вод. Почва берёт на себя основную нагрузку, и, конечно, грибы, обладая такой большой всасывающей поверхностью, способны эти соединения накапливать. Затем в плодовых телах концентрация может быть высока и грозить отравлениями даже. Это кадмий, это свинец, это даже мышьяк может быть.
Вслед за шампиньонами и маслятами в лесах должны пойти подберёзовики и подосиновики. Время белых грибов наступит в конце июня — начале июля, а грузди должны появиться в конце июля — августе и, если сезон сложится удачно, расти будут до сентября — октября.
А вы как относитесь к грибам?
Нашли гигантские или очень редкие для нашей местности грибы? Хотите поделиться грибными местами? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, все мессенджеры доступны по номеру +7 93 23–0000–74.