23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Прогноз положительный: когда в Челябинск придет тепло

Синоптики рассказали о погоде в середине марта и чем плоха ранняя весна

Поделиться

Обычно на Южном Урале весна начинается не раньше апреля

Обычно на Южном Урале весна начинается не раньше апреля

Поделиться

В Челябинск после метелей придет потепление

Погода изменится уже в ближайшие дни. По прогнозам синоптиков, плюсовые температуры задержатся на Южном Урале минимум до конца недели. Стоит ли ждать ранней весны — мы поговорили об этом с климатологом, доцентом кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатериной Пестряковой.

Как сообщает Гидрометцентр России, 14–15 марта в Челябинске еще будет прохладно: -16... -11 ночью и -3... -2 градуса днем. Во вторник столбик термометра поднимется — до +2 градусов. С 17 по 20 марта температура воздуха будет колебаться в пределах +1... +3 градусов в дневные часы и опускаться до -9 по ночам. В пятницу и субботу ожидаются дожди.

Поделиться

Значит ли это, что вместе с весной календарной пришла настоящая весна с тепло греющим солнцем и активным таянием снега?

Климатолог Екатерина Пестрякова советует пока не торопиться с выводами. По ее словам, небольшое потепление — это еще не конец зимы. Возвращение морозов возможно.

— По многолетним наблюдениям, весны в середине марта не бывает, — прокомментировала доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета. — Самое раннее, когда она приходит, — это конец марта, а вообще — вторая декада апреля. И пусть лучше всё будет по плану. Лучше не ждать ранней весны, в ней нет ничего хорошего.

Эксперт объясняет это тем, что, если снег очень быстро сойдет, почва не успеет пропитаться влагой. А Челябинская область — это вододефицитный регион.

— Я никогда не радуюсь ранней весне. Если уж сильно ранняя весна, то это засуха. А нам нужны запасы воды, — говорит Екатерина Пестрякова.

Кроме того, на Южном Урале резко континентальный климат. Температурные контрасты бывают не только в мае, но и даже в июне, когда в начале месяца может быть чуть ли не минус, а в конце — самые высокие в году температуры. И такие перепады для природы тоже не несут ничего хорошего.

С конца января в Челябинске наблюдались настоящие температурные качели. Сначала школьникам несколько дней подряд отменяли занятия из-за морозов, затем, в первых числах февраля, из-за оттепели в челябинском ледовом городке разобрали горки и закрыли каток, а на следующий день в городе пошел дождь. К середине февраля в регион вернулись морозы. Но спустя пару дней опять потеплело до плюсовых температур.

А 23 и 24 февраля в регионе бушевала страшная метель — такой погоды на Южном Урале не было больше 15 лет. О том, как регион разгребал последствия непогоды, мы рассказывали в онлайн-репортаже.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд объявил, что погода будет постоянно меняться по всей территории России до конца марта. И это не лучшие новости для метеозависимых, детей и пожилых людей. Можно ли как-то себе помочь, когда из-за смены погоды становится плохо, мы спросили у невролога и кардиолога.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...