28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Это не метель, но поземок. Такого не было 15–20 лет»: специалисты высказались о стихии в Челябинске

И рассказали, когда стихнет опасный ветер

Поделиться

Челябинцы уже вторые сутки противостоят опасному ветру

Челябинцы уже вторые сутки противостоят опасному ветру

Поделиться

Синоптики и климатологи рассказали, когда прекратится ветер в Челябинске

Штормовой ветер, накануне накрывший Челябинскую область, стихнет ко второй половине дня в четверг, 25 февраля. Об этом 74.RU сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд и объяснил, почему в регионе разгулялась такая стихия.

— Циклоническое образование совершило очень необычную траекторию, — рассказал в телефонном разговоре с журналистом 74.RU Роман Вильфанд. — Область низкого давления распространялась от Балтийского моря, пересекая европейскую территорию к Каспийскому морю, а затем в этой области образовался еще один циклон. Урал, в частности Челябинская область, да и многие другие — Курганская, Оренбургская области — оказались в тылу этого циклона. А к западу — гребень высокого давления над европейской территорией, в частности над Москвой, вчера прошел мощный антициклонище. Вот и получается очень большая разница давления на небольшом пространстве. Такая ситуация называется сильным барическим градиентом, и в этом случае по всем законам возникает градиентный ветер. Поэтому мы наблюдаем северный ветер со средней скоростью 15–16 м/с, с порывами до 25 м/с, с осадками в виде снега. Понятно, что снег и усиление ветра приводят к метели. Но еще не менее важно то, что нечасто бывает: при осадках все-таки температура повышается, а здесь температурный фон ниже 20-градусной отметки, поскольку тыловая часть циклона.

Роман Вильфанд уточнил, что сильный ветер и метель сохранятся в регионе до конца дня.

— Но постепенно, уже завтра, ситуация изменится, поскольку область высокого давления будет перемещаться на восток, не будет этого сильного градиентного ветра, метель постепенно утихнет, — прогнозировал специалист. — Завтра во второй половине дня ситуация существенно улучшится. Температурный фон заметно не изменится, но сильных порывов ветра уже не будет. Однако послезавтра интересный кульбит совершится — уже европейская территория окажется в области пониженного давления, и на Урал будут перемещаться ветры юго-западные, и тоже будет усиление [ветра].

Синоптики говорят, что ветер утихнет только завтра

Синоптики говорят, что ветер утихнет только завтра

Поделиться

Начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва добавила, что предстоящей ночью ветер стихнет до 20 м/с.

— Снег будет небольшой и местами, но метели сохранятся, — сказала Надежда Ячменёва. — В четверг ветер постепенно стихнет, но мы продолжаем оставаться в холодной воздушной массе. 25 и 26 февраля до -40 градусов местами может быть. Этой ночью мы ждем -28... -33 градуса, местами до -35 °С. Завтра днем -15... -20 °С, в низинах до -23 градусов. А послезавтра уже -13... -18 градусов.

По словам специалиста, потепление южноуральцы почувствуют 27 февраля. Днем столбики термометра покажут -9... -14 градусов.

От такой погоды хочется плакать

От такой погоды хочется плакать

Поделиться

Климатолог, доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова отметила, что такой погоды в Челябинске не было уже давно.

— Это не метель, это поземок, такого не было 15–20 лет, — сказала Екатерина Пестрякова. — Это редкое явление, обычно оно отмечалось в XX веке, в 80-е годы. Ветер, который сейчас дует в Челябинске со скоростью 20 метров в секунду, — это опасное явление. В городе здания мешают разгуляться стихии, а в открытом месте порывы могут доходить даже до 25 м/с. За многолетние наблюдения могу сказать, что скорость ветра 25 м/с бывает раз в 25 лет, а раз в 50 лет — 26–27 м/с.

Поделиться

Екатерина Пестрякова также заметила, что каждый метр в секунду добавляет минус два градуса.

— Сегодня с ветром ощущается как -37 [градусов], в общем, круто, — констатировала климатолог. — Я вышла, тепло оделась, но башлык пришлось натягивать на шапку, а поверх перчаток — варежки. В ближайшие два дня только так.

27 февраля 1976 года на юге области, в Петропавловском и Троицке, в течение 15–31 часа наблюдалась сильная метель со скоростью ветра 20–30 м/с и видимостью 500 метров. Прекратилось на 41 час движение автотранспорта на трассе Челябинск — Магнитогорск. Были прекращены строительные работы. Наибольший ущерб понесла Троицкая ГРЭС. По городу отмечено 36 случаев обрыва проводов, 12 случаев замыкания.

23 февраля на Челябинскую область обрушилась метель. Вечером в регионе закрыли движение по 14 дорогам регионального значения, позже их количество увеличилось до 17. На трассах в ловушке оказались десятки машин с людьми, автобусы с пассажирами, в числе которых были дети. Спасенные на уральских трассах рассказали об условиях в пунктах обогрева.

В десятках населенных пунктов перебои с электричеством, в том числе в крупных пригородных микрорайонах Челябинска. В трех районах ввели режим чрезвычайной ситуации.

За всеми последствиями разгула стихии, оперативными объявлениями и работой экстренных служб мы следим в нашем онлайн-репортаже.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...