Весна Пошла жара «Не будет дождя — дело плохо»: рассказываем, когда жара вернется в Челябинск и надолго ли

«Не будет дождя — дело плохо»: рассказываем, когда жара вернется в Челябинск и надолго ли

Климатолог сравнила нынешний май с летом 1976-го, в которое случилась жуткая засуха

Жара продержится в Челябинске до начала июня

В выходные столбик термометра снова поднимется до +28... +30 градусов. Садоводы и аграрии начинают серьезно опасаться засухи и неурожая. Насколько эти страхи обоснованны и долго ли на Южном Урале продержится зной — на эти вопросы 74.RU ответили заместитель начальника челябинского Гидрометцентра Ирина Попова и климатолог Екатерина Пестрякова.

— Сегодня будет еще прохладный день, завтра, 28 мая, — до +25 градусов. А 29, 30, 31 мая на юге области ожидается до +30... +33 градусов, в Челябинске — +25... +28 градусов, — сообщила Ирина Попова.

— Если сохранится высокая температура, ничего хорошего. Если не будет дождя, то дело вообще плохо, — считает климатолог, доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова. — Я прекрасно помню, как в 1976 году из-за трех засушливых лет истощились подземные воды, было очень тяжело, все листья свернулись. Пока нам ничего такого не предвещает, но до сих пор регион спасали от почвенной засухи значительные запасы влаги, их было чуть больше среднего. Сейчас же очень нужны дожди.

По данным синоптиков, в выходные дожди возможны. Но только кратковременные, с грозой и градом. Заместитель начальника челябинского Гидрометцентра подчеркивает, что такие ливни — это не спасение.

— Они кратковременные, и не знаешь, что они больше принесут — пользы или вреда. Может ведь вообще смыть верхний слой почвы. Кроме того, грозовые дожди носят локальный характер и не пропитывают влагой почву, — объясняет Ирина Попова. — Поэтому нужен обложной дождь, но такого в прогнозе пока не видно. До 3 июня, по крайней мере. Могу сказать только, что в начале месяца жара прекратится, ожидается +18... +23 градуса.

Представитель Гидрометцентра заверила, что ситуация пока не критическая.

— 20 мая я смотрела запасы влаги в пахотном слое (глубина от 0 до 20 сантиметров). Мы констатируем почвенную засуху, если у нас на протяжении трех декад в пахотном слое меньше 10 миллиметров, сейчас у нас эти значения на отметке 20 миллиметров, — заключила Ирина Попова.

Пострадали из-за аномальной жары? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Лето в Челябинске началось на месяц раньше обычного. Мы говорили об этом с климатологом и сравнили показатели погоды за последние 15 лет. Результаты вас удивят.

Из-за аномальной жары власти Челябинска решили открыть досрочно пляжи.

При высоких температурах работодатель должен снижать нагрузку. Нормы нагрузки установлены СанПиН, которые, в свою очередь, утверждены постановлением главного санитарного врача в 2016 году.

Почитайте советы врача, как пережить пекло без вреда для здоровья. А вот вам лайфхаки от челябинского журналиста — как выжить в жару.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления