15 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С

В Челябинск на месяц раньше пришла жара. Спрашиваем климатолога, нормально ли это

Сравниваем погоду в мае на Южном Урале за последние 15 лет (вы удивитесь)

Поделиться

Челябинки могут получить естественный загар уже в ближайшие выходные

Челябинки могут получить естественный загар уже в ближайшие выходные

Поделиться

Лето в Челябинске началось на месяц раньше обычного

В первых числах мая среднесуточная температура воздуха в городе перешагнула через рубеж в 15 градусов. Это значит, что у нас началось климатическое лето. В 2021 году это произошло практически на месяц раньше обычного. Неужели Челябинск превращается в южный город? Мы поговорили об этом с климатологом и сравнили показатели погоды за последние 15 лет. Результаты вас удивят.

— Это не обычное для Челябинска явление. Такое было, конечно, но это было еще в 1970-х годах, в засуху. Это приличная аномалия для нас, — комментирует климатолог ЧелГУ Екатерина Пестрякова. — Сухая весна — вроде бы и норма, но не такая, конечно, зверская [сухая весна, как в этом году]. Такие температуры экстремальны. Похоже, июнь тоже будет теплым, а в июле у нас всегда максимум осадков. Возможно, в этом году летом будет и сильная засуха. Такая циркуляция [антициклона] была и раньше. Это было и в 1934 году, и в 1952-м, когда погода была такая, что Крым отдыхает.

Гидрометеослужбы считают, что летний период начинается переходом среднесуточной температуры воздуха через 15 градусов Цельсия в сторону повышения и заканчивается переходом этой же отметки в сторону понижения. Также существенным признаком наступления лета считается прекращение ночных заморозков, а окончанием лета и наступлением осени считается возвращение постоянных ночных заморозков ниже нуля.

Такая температурная аномалия влияет и на самочувствие челябинцев, считает климатолог.

— Тут магнитная буря наложилась на очень высокое атмосферное давление. С одной стороны, кислорода в воздухе больше. Сначала это тонизирующий тип погод, а потом становится спастическим — голова болит. И, конечно же, задымление в воздухе образуется, — уточняет Екатерина Пестрякова.

Поделиться

Мы заглянули в дневник погоды Челябгидрометцентра с 2006 года, и оказалось, что жара в мае — не редкость для нашего города. И речь не только о прошлой весне, когда май побил все температурные рекорды.

По оценкам климатологов, обычно лето в нашем регионе наступает в последних числах мая или в начале июня. Но раз в несколько лет бывают исключения.

— В 2014 году по-летнему жаркая погода наблюдалась 12–16 и 22–25 мая, в дневные часы максимальная температура воздуха достигала 30–35 градусов, — сообщается на сайте Гидрометцентра.

В тот год лето в Челябинской области началось на две-три недели раньше — 10–12 мая. При этом холода все-таки не отступали — в течение всего мая в регионе наблюдались заморозки с температурами -1... -7 °С. А вторую половину месяца Южный Урал заливали интенсивные дожди.

А в 2010 году жара в Челябинскую область пришла 4 мая. Потепление трижды сменялось заморозками до -5 °С. Последние холода пришлись на 31 мая, из-за чего у многих пострадала рассада в теплицах и погибли теплолюбивые овощи в открытом грунте. В целом же май 2010-го стал одним из самых теплых за последнее десятилетие. Средняя месячная температура на севере региона была на уровне 13–14 градусов, на юге — 15–16 градусов, что на 2–3 градуса больше обычного. Жара была с 4 по 7 мая, а также 12–17 и 25–27 мая. Днем воздух прогревался до +28... +33 °С. А вот с осадками в тот год не задалось — по всему региону они были ниже нормы.

Теплым был и май 2012 года. Рубеж в среднесуточные 15 градусов погода тогда перешагнула к 7–9 мая, а уже к 13 мая столбики термометров подобрались к +30 °С. Но такой скачок температуры не всегда означает наступление лета. Так было в 2018 году: хотя днем 20 и 24 мая и было 25–30 градусов жары, но в целом месяц оказался холодным, и лето пришло с большим запозданием. Такая же картина была в 2017 году, но тогда в редкие дни потепления в мае столбики термометров не поднимались выше 23 градусов.

2019-й взял погодный реванш — жара пришла в регион в первых числах мая, высокая температура держалась больше недели. Но самым жарким за 15 лет стал май 2020-го. Зной тогда также начался с 5 мая и держался до 12 мая. После небольшой передышки к концу месяца в Челябинскую область вновь вернулись жара и засуха. Тогда, казалось, плавилось всё вокруг — максимальная температура воздуха достигала +37 °С. Погода подбивала на эксперименты. Мы выяснили, какое мороженое тает под палящим солнцем при +40 °С быстрее. Забыли результаты? Освежите память.

Но похоже, что май 2021-го уже готов переплюнуть показатели всех предыдущих лет. По прогнозам синоптиков, в ближайшие три дня в Челябинской области ожидается до +36 °С днем и до +8 °С ночью. Осадков в регионе не прогнозируется минимум до следующей недели.

Об аномальной жаре челябинцев накануне предупредили в МЧС. Руководителям детских садов и оздоровительных лагерей рекомендовали ограничить прогулки на улице, туристам — отказаться от продолжительных маршрутов, а главам городов и районов в случае ухудшения ситуации — ввести режим повышенной готовности.

В Челябинске из-за аномальной жары досрочно откроют шесть пляжей.

Причиной такой погоды — жаркой, солнечной и сухой — будет антициклон. Перепад температур будет достаточно резким. По области — от легкого минуса до +27 °С в течение одних суток.

Почитайте советы врача, как пережить пекло без вреда для здоровья. А вот вам лайфхаки от челябинского журналиста — как выжить в жару.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...