17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Снежный рекорд и мороз: челябинские синоптики уточнили прогноз до конца недели

Холодный фронт задержится на Южном Урале на несколько дней

Поделиться

Челябинским велосипедистам снежные рекорды нипочём

Фото: Илья Бархатов

Весенний снегопад, накрывший Челябинск 14 марта, побил рекорд 2005 года. Метеорологи зафиксировали небывалую величину — 24 миллиметра осадков. Об этом 74.ru сообщила заместитель начальника регионального Гидрометцентра по общим вопросам Ирина Попова. По данным синоптиков, метель пришла на Южный Урал вместе с холодным фронтом. Непогода продержится в области минимум до конца недели.

За сутки выпало 24 миллиметра осадков. Предыдущий рекорд был в 2005 году, тогда Гидрометцентр зафиксировал 23 миллиметра.

Метеорологи различают два понятия: высота снежного покрова и количество выпавших осадков. То, что мы видим на улице после снегопада, — это высота снежного покрова. Количество осадков выражают в миллиметрах слоя воды, который образовался бы от выпадения снега, если бы он не испарялся, не просачивался в почву и не стекал бы. Твёрдые осадки — снег, град — растапливаются в специальном сосуде, а потом специалисты измеряют получившуюся воду.

— 15 марта из-за прохождения холодного фронта в Челябинской области будет ещё небольшой снег, в горах вплоть до умеренного, — предупредила Ирина Попова. — Ветер порывистый, температура ночью -4... -9 °С, в горах -12 °С. Днём 0... -5 °С.

В субботу и воскресенье ветер ослабеет, осадки не ожидаются. Ночные температуры опустятся до -10... -18 °С, днём в воскресенье и начале следующей недели потеплеет. Синоптики прогнозируют от -3 до +4 °С.

— Холод продержится до начала следующей недели. В понедельник и вторник ещё вряд ли будет тепло, а дальше посмотрим, — добавила синоптик.

В ночь на 14 марта Челябинск буквально утонул в сугробах. По данным синоптиков, на 8 утра в городе выпало 11 миллиметров осадков — это 61 процент от среднемесячной нормы.

Страдают из-за снега не только автомобилисты, но и пешеходы

Страдают из-за снега не только автомобилисты, но и пешеходы

Из-за непогоды в утренний час пик на дорогах образовались десятибалльные пробки, аэропорт пришлось закрыть до полудня, а на трассе М-5 остановили движение большегрузов и автобусов. Мы следим в режиме онлайн за тем, как власти и простые южноуральцы справляются с последствиями снегопада.

Часто ли синоптики ошибаются в своих прогнозах? Мы напрямую спросили об этом у сотрудников нашего Гидрометцентра. В ответ нам показали, как работают на картах, и главный наблюдательный пункт — городскую метеостанцию, где основные приборы — это металлические прутья и деревянные дощечки. Увиденное нас поразило.

Можно верить синоптикам, гадать на кофейной гуще или вспоминать приметы, которые вам в детстве рассказывала бабушка. Предлагаем проверить свою память и интуицию и погадать на весну и лето по народным приметам.

А если вам всё труднее просыпаться, чаще болит голова и повысилась утомляемость, почитайте, почему так происходит и как с этим справляться. Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ПГМУ Юлия Каракулова рассказала нашим пермским коллегам с сайта 59.RU о таком явлении, как метеозависимость.

Если вы столкнулись с какой-то проблемой из-за снегопада или просто хотите поделиться с нами фоточками или видео, присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мар 2019 в 12:45

Хотелось бы величину рекорда откатов от уборки снега услышать.

Гость
15 мар 2019 в 12:37

Снежные рекорды увеличивают капитализацию Южуралсына.

Гость
15 мар 2019 в 13:16

Уважаемые синоптики, не 24 мм осадков, а 240 мм. Вот так всегда у нас предсказывают погоду.