23 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Работа с большими минусами: рассказываем, как челябинские синоптики предсказывают погоду

Мы побывали на метеостанции, где основные приборы — это металлические прутья и деревянные дощечки

Поделиться

Сугробы на метеостанции убирать нельзя, снег можно счищать только с приборов. Аккуратно, маленьким веником

Фото: Илья Бархатов

Прогноз погоды на ближайшие дни пугает: в Челябинске до конца недели будут стоять 40-градусные морозы. И это тот случай, когда очень хочется, чтобы синоптики ошиблись. А часто ли такое бывает? Мы напрямую спросили об этом у сотрудников нашего Гидрометцентра. В ответ нам показали, как работают на картах и главный наблюдательный пункт — городскую метеостанцию, где основные приборы — это металлические прутья и деревянные дощечки. Увиденное нас поразило, но ушли мы оттуда с мыслью, что всё-таки нужно утепляться. Затяжным холодам быть.

Мы приехали на метеостанцию в сильный снегопад. Пробираться от прибора к прибору, а их тут не меньше десятка, пришлось по узким тропинкам. По ним не то что вдвоём не разойтись, одному-то тесновато. Но не чистят территорию станции не потому, что дворника нет, а специально. Об этом нам и рассказывали в тот момент, как моя нога соскользнула с дорожки и по колено провалилась в рыхлый сугроб. Последовали падение и громкий смех коллег.

— Вы нарушаете естественный покров, — улыбаясь, сделала мне замечание заместитель начальника челябинского Гидрометцентра по общим вопросам Ирина Попова.

Видео: Вадим Архипов

Оказывается, у сугробов здесь неприкосновенность. За их высотой и состоянием тщательно следят и передают всю информацию вместе с показателями приборов в федеральный центр. На основе этих данных синоптики потом составляют погоду.

Казалось бы, простые палки, но только специалист знает, для чего они на самом деле

В Челябинске одна такая площадка (станцию в аэропорту в расчёт не берём, у неё не менее интересные, но другие задачи). Она находится на территории школы № 148 в посёлке Шершни. На участке размером 30 на 30 метров круглосуточно следят за тем, сколько выпадает осадков, какой дует ветер, какой температуры воздух и холодно или тепло на земле.

Наше внимание привлекает конструкция, похожая на железный цветок.

В железном цветке... лейка. В неё собирают снег, потом его топят и получают количество выпавших осадков

— Это осадкомер Третьякова, — объясняет Ирина Попова. — С помощью него два раза в сутки мы измеряем количество выпавших осадков.

— А это что? — показываем на металлическое основание, из которого как будто давным-давно пропал глобус.

— Гелиограф… был когда-то. Теперь он у нас не работает, потому что нет шарика самого главного, — разводит руками сотрудница Гидрометцентра.

Гелиограф разобрали, а новый так и не завезли

С помощью стеклянного шара, который пропал, раньше здесь наблюдали за продолжительностью солнечного сияния в течение дня. Говорят, прибор разобрали школьники. Хотя, как они сюда попали, неизвестно. Ворота станции запираются на ключ, а сама территория по периметру обнесена колючей проволокой.

Эту трубку вытягивали, как заячьи уши из шляпы фокусника. По застывшей воде определяют, насколько промёрзла земля

Признаться, почти все установки на станции вызывают вопросы. Взгляд обывателя видит только металлические прутики и деревянные палки, выглядывающие из сугробов.

Легко определить на этой площадке можно только термометры

Ирина Попова называет их профессиональным языком: ледоскоп, гололёдный станок, психрометрическая будка, деревянная рейка, термометры — у каждого своё предназначение. Даже не верится, что с их помощью можно снимать точные показания. Но метеорологи уверяют, что можно. Приборы изобретены давно, их используют по всей стране.

Термометров здесь, кстати, много. Они лежат не только на снегу, но и в этой психрометрической будке

На металлической перекладине наблюдают за гололёдом, а на деревянном диске снизу — за инеем. Сложно представить, правда?

Пять термометров для определения температуры воздуха и влажности

А это более современная установка — автоматический метеорологический комплекс. Он передаёт показатели сам

Обновить бы конструкции не мешало. В Гидрометцентре надеются, что со временем это случится. Ждут они и переезда сотрудников метеостанции в новый офис.

Сотрудники метеостанции ютятся в маленькой квартире на первом этаже аварийного дома

Работать приходится круглосуточно, и по ночам ходить здесь очень страшно

Народное творчество буквально на каждом шагу — у подъезда метеорологов встречает уставший снеговик

Служба занимает одну из квартир в старом бараке неподалёку. Дом № 10 на улице Гидрострой должен пойти под снос. Но сроки его расселения постоянно откладывают.

В кабинете тоже следят за погодой. Этот прибор измеряет атмосферное давление

Если одно устройство выйдет из строя, его готовы заменить другим

Атлас облаков уже давно есть новый, в нём больше разновидностей. Но метеорологам старым пользоваться привычнее

На гелиограф сотрудники метеостанции теперь смотрят только на картинках 

О приближении грозы здесь узнают первыми в городе

Пока же метеорологи мёрзнут, но выходят на работу, чтобы каждые три часа снимать показания и передавать их тем, кто составляет прогноз погоды.

Челябинские синоптики прогнозируют, какая будет погода, только на сутки. Как объясняет начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Надежда Ячменёва, такие задачи перед ними ставит Росгидромет.

Надежда Ячменёва показала на карте, как на Челябинскую область надвигается холодный фронт

— Чтобы составлять прогноз на более длительный срок, нужен другой штат сотрудников, — говорит она. — Мы просчитываем погоду на один день, а на вторые и третьи сутки нам высылают информацию из Уральского управления, оно находится в Екатеринбурге.

Больше похоже на китайскую грамоту

Но исходя из всех этих показателей и складывается прогноз погоды 

Синоптики в Гидрометцентре работают круглосуточно. Чтобы составить прогноз погоды на сутки, ежедневно им приходится просматривать около 100 разных карт. Но не таро, разумеется, а синоптических.

Синоптики используют данные с электронных карт и те, что им присылают в виде таблиц из Москвы

Прогноз считают по старым проверенным формулам

— На этих картах фактическая погода, её выкладывает каждый город, где есть метеостанции, с помощью определённых значков. Стандартные сроки измерения — каждые три часа для всех метеостанций мира, — рассказывает Надежда Ячменёва. — Синоптик сравнивает фактические данные, смотрит, как меняются циклоны, и делает свой прогноз. Кроме того, есть расчёты мировых прогностических центров. Есть такой в Москве. Там стоят очень мощные компьютеры, которые рассчитывают погоду на неделю с помощью уравнений. Но там неизвестных больше, чем известных, поэтому изначально допускаются погрешности.

Надежда Ячменёва считает, что машинный анализ не может пока превзойти прогноз, сделанный человеком

Начальник отдела метеопрогнозов признаёт — 100-процентных методов расчёта погоды нет, так как атмосфера — очень сложная и подвижная среда. Все её нюансы невозможно учесть. Но в расчётах побеждает всё-таки человек.

— У машины прогнозы оправдываются хуже. На сайтах для личного пользования, таких как Gismeteo, везде написано «без контроля синоптика». Их оправдываемость — 70–80%. Контроль синоптика даёт более повышенный результат, — уверяет Надежда Ячменёва, — у нас по Челябинску прогнозы сбываются на 94–95%, а по области и того больше — на 98%.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».