
В преддверии Нового года многие челябинцы вспоминают свои карнавальные костюмы, в которых ходили на утренники, и делятся фотографиями в соцсетях. Недавно мы делали обзор самых безбашенных детских нарядов с популярного китайского сайта. Раньше все костюмы наши мамы и папы мастерили самостоятельно, но это не останавливало полёт фантазии. Вместе с нашими читателями мы решили вспомнить, как делали праздничные наряды несколько десятков лет назад.
Вечные темы
Главными персонажами всегда были животные и герои различных фильмов и сказок. Но каждая девочка может рассказать, что она была снежинкой. Этот образ полюбился своей простотой: мишура на белое платье — и все готово!

Советский «маст хэв» — марля, которая была намного прочнее, нежели современная.


— Для получения нужной формы её крахмалили. Поверх украшали битыми ёлочными игрушками. Их приклеивали на платье, — вспоминает заведующая выставочным отделом Государственного исторического музея Южного Урала Надежда Приходько. — Верхом красоты была корона из картона, обшитая ватой. Её надевали на резинку, чтобы не потерять во время танца.


Кстати, сами ёлочные игрушки стоили недешево, а бились легко — в результате неловкого движения или атаки кота на ёлку. Цветное битое стекло также размельчали и использовали в качестве блёсток. Костюмы украшали «дождиком», который тогда делали из фольги.
Ещё один популярный персонаж, как у мальчиков, так и у девочек — зайчик. Здесь тоже можно было не заморачиваться: главное — сделать уши и хвост из ваты.

— Те, у кого отцы ходили на охоту, могли прийти с хвостиком из настоящего заячьего меха. То же самое с лисичками, — вспоминает челябинский журналист Сергей Смирнов. — В те времена были модны горжетки (меховые шарфы. — Прим. авт.) с лисьими мордами и такие детали маминого гардероба становились частью образа. Из полушубков или плюшевой ткани делали костюм медведя.
Мода 60-х
В новогодней моде были и свои тренды, отмечают историки. Причем некоторые персонажи до сих пор не забыты. 60-е годы ознаменовались эпохой покорения космоса и развитием сельского хозяйства. Из картонных коробок склеивали костюмы космонавтов, а из той же марли шили костюмы царицы полей с колосками. Добавив немного красок и фантазии, можно было сделать костюм моркови или редиса.
— В середине 60-х вышли «Новые приключения кота в сапогах» и на утренниках появились коты и шахматные королевы в платьях из черных и белых квадратов, — рассказала главный хранитель фондов Центра историко-культурного наследия Челябинска Галия Малоушкина.


Мода 70-х
Тренд этого десятилетия — герои приключенческих фильмов и книг о пиратах, волшебниках, ковбоях.
— Тогда был популярен фильм «Чингачгук — большой змей». Наряжались в индейцев с перьями на голове и раскрашенным лицом, — вспоминает замдиректора одной из школ Челябинской области Ирина Баженова. — Ещё один популярный персонаж — ковбой. Джинсы были мало у кого, брали обычные брюки и обшивали бахромой. Обязательно рубашку в клетку и шляпу на голову.
Многие девочки наряжались цветами. Костюмы состояли из юбки в виде бутона, футболки и шапочки.
Мода 80-х
В 80-е годы, вспоминают в Центре историко-культурного наследия, внезапно возвращаются в моду волшебники в плащах со звездами. На волне популярности фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» с Михаилом Боярским становятся популярными мушкетёры. Кроме того, появляются персонажи, связанные с звездами эстрады, например, Алла Пугачева.

С наступлением перестройки в магазинах были пустые полки, да и денег на приобретение нарядов у большинства челябинцев не было.
— В пять лет (1992 год) мама распорола своё драповое пальто и сшила мне костюм кошечки. Жабо сделали из тюля, а хвостик — из меха, — рассказала читательница 74.ru Кристина Сидорович. — Костюм мне очень нравился, тогда все были зайчиками и снежинками, а я — кошечка. Мама у меня творческий человек, с художественным образованием, прививала чувство вкуса и стиля уже с садика.
Очень часто костюмы с прошлогодних праздников перешивались в последующие годы.

— Росли мы на наших русских сказках и диснеевскими принцессами быть не хотели. В 1991 году мама из старых платьев и пошила нам костюмы Хозяйки Медной горы и Алёнушки, — вспоминает Анастасия Домнина. — Спустя несколько лет один костюм немного изменили, чтоб стало похоже на русскую матрёшку. Надели бусы и накрасили губы. Ой, как страшно первый раз идти в люди с накрашенными губами!

Мода 90-х
В девяностые некоторым детям костюмы стали не шить, а покупать.
— В 1999 году подруга в садике хвасталась, что ей купили костюм белочки. Почему мне тоже захотелось такой же, я не помню. С деньгами было туго, и мама решила сделать его своими руками. Получилось даже лучше, чем у «соперницы», — вспоминает Ольга Дударева.






Ближе к концу 90-х в магазины заполнились разнообразием синтетических тканей и готовых костюмов Made in China. Наряду с Буратино, зайчиками и прочими советскими персонажами появляются Аладдины, Супермены и другие фантастические герои. Здесь безграничные желания детей и амбиции родителей ограничиваются только толщиной кошелька.


— В начале 2010-х многие надевали детей костюмы мишек и заек из плюшевой ткани, в которых под конец праздника становилось жарко. Сейчас много фей Winx и Маш из мультфильма «Маша и медведь»: от праздничных украшенных костюмов до простых сарафанов с платочками на голове, — рассказала челябинка Светлана Талипова. — В старших группах дети участвуют в выступлениях и нужно одеваться в определенных персонажей. Например, девочки либо снежинки, либо ёлочки. С последними сложнее — если не успели купить зелёное платье, приходится самим шить.


