30 сентября среда
СЕЙЧАС +15°С

Школьница-дизайнер из Челябинска покорила Милан и хочет открыть свой магазин

Девочка пока создаёт модели только детских платьев, но хочет расширить линейку

Поделиться

В 9 лет Лера стала моделью, а в 11 — дизайнером платьев для девочек

В 9 лет Лера стала моделью, а в 11 — дизайнером платьев для девочек

11-летняя Валерия Пантелеева из Челябинска занялась созданием детской одежды и моментально получила признание. Осенью на конкурсе молодых дизайнеров в рамках мировой Недели моды в Милане она взяла первое место. А сейчас планирует открыть магазин под своим брендом. Школьницу во всём поддерживают родители. Мы встретились с семьёй и узнали, как можно совместить творчество и бизнес, да ещё и в столь раннем возрасте.

Два года назад Лера с мамой решили, что она будет участвовать в конкурсе «Юная леди». Тогда школьница сделала первые шаги по подиуму, ей понравилось, и она захотела продолжить.

Видео: Леонид Меньшенин

— После того как я прошла этот конкурс, мама решила открыть своё модельное агентство, — скромно улыбается Валерия. — Я начала заниматься там, ходить на показы и фотосессии. Но потом ушла из моделинга, остались только фотосессии. И появилось новое увлечение — я стала рисовать платья. Сначала рисовала карандашом на бумаге людей, а на них — красивые платья с узорами. Первое время плохо получалось, а потом — всё лучше и лучше. Думала, что когда-нибудь их сошьют для меня.

Несмотря на громкую победу, школьница остаётся скромной. И ставит перед собой большие цели

Несмотря на громкую победу, школьница остаётся скромной. И ставит перед собой большие цели

Но мама предложила пойти дальше и создать собственный бренд. Когда первые эскизы были готовы, закупили ткань и отдали в пошив швеям.

— Первый раз свою коллекцию мы презентовали в Челябинске на «Подиуме Урала». Лера взяла номинацию «Лауреат». Тогда мы решили попробовать свои силы в Европе и заявились на Неделю моды в Милане. Прошли отбор и начали готовиться к поездке. Это был наш первый такой опыт, — рассказывает мама Валерии Алеся Пантелеева. — Подготовили 15 платьев и в сентябре отправились на машине в Италию. Добирались пять дней.

Родители во всём поддерживают дочь

Родители во всём поддерживают дочь

Они вместе и отдыхают, и реализуют все свои планы

Они вместе и отдыхают, и реализуют все свои планы

— Я легко перенесла поездку. Мне хорошо было. Я засыпала в одной стране, а просыпалась в другой, — смеётся Лера.

Зато на показах девочка сильно волновалась. Члены жюри были из разных стран, и предугадать их реакцию было невозможно. Вместе с Лерой в номинации «Начинающий дизайнер» были представители Казахстана, Украины, Белоруссии, России, и все — уже взрослые люди. Юная челябинка была единственным ребёнком на этом конкурсе, но об этом практически никто не знал.

В конкурсе участвовали 20 дизайнеров из разных стран

В конкурсе участвовали 20 дизайнеров из разных стран

У Леры показ прошёл под брендом «Золотые дети», теперь родители пытаются его зарегистрировать в Роспатенте

У Леры показ прошёл под брендом «Золотые дети», теперь родители пытаются его зарегистрировать в Роспатенте

— Когда Леру пригласили на вручение приза и она вышла на сцену, в жюри сначала не поняли, почему появился ребёнок, — вспоминает папа Леры Андрей. — Но по внутренней связи им передали, что победитель и есть эта девочка.

Ребёнок, пытающийся выйти на сцену после объявления результатов, многих смутил<br>

Ребёнок, пытающийся выйти на сцену после объявления результатов, многих смутил

Организаторы не сразу поняли, что победитель — это 11-летняя школьница

Организаторы не сразу поняли, что победитель — это 11-летняя школьница

Валерия тоже не ожидала, что так сразу оценят её работу. Свой успех она видит в подходе к коллекции — конкуренты показали модели, которые можно носить только на подиуме. У неё же были платья не экстравагантные, в них можно отправиться и в театр, и на день рождения, и на любой другой праздник. Школьница принесла их с собой в редакцию.

— Именно в них модели выступали в Милане. В этом — напоминающем закат — выступала маленькая девочка, оно было в пол. А вот эта модель чем-то напоминает мне космос с множеством звёздочек, — показывает Лера. — Оно моё самое любимое. А бежевое — такое лёгкое, нежное — будто наряд для маленькой принцессы.

Эти три платья были на показе в Италии

Эти три платья были на показе в Италии

Вместе со статуэткой юному дизайнеру вручили две грамоты. Одну — как участнику, а вторая — это награда, дающая право выступить на Каспийской неделе моды в Астрахани.

— Она пройдёт 27–29 мая, — уточняет Алеся. — Упускать возможность нельзя, надо ехать. Плюс ко всему Лере понравилось в Милане, и в этом году мы тоже хотим там участвовать. Правда, пока неизвестно, как там всё будет; коронавирус же. Сейчас показы идут закрытые, без зрителей, просто перед камерами при пустом зале. Отменить совсем — нельзя, так как будут убытки большие. Но мы надеемся, что к осени всё будет хорошо. Дадут нам старт в мае-июне — начнём готовиться и к Италии.

Чёрное с блёстками у Леры самое любимое

Чёрное с блёстками у Леры самое любимое

Новую коллекцию ещё не пошили, а старую сейчас распродают в интернете. Стоимость платьев — от 4 тысяч до 6 тысяч рублей.

— Эта цена по себестоимости, без учёта работы, — добавляет Алеся.

Впереди же у Валерии планы по созданию новых моделей. В будущем школьница хочет шить не только платья, но и джинсовую и деловую одежду. И тоже для детей. Заниматься взрослыми коллекциями ей пока неинтересно. И если сейчас девочка ставит себе задачу нарисовать эскизы, то вся организационная работа — на родителях. С прошлого года, например, семья пытается зарегистрировать в Роспатенте собственный бренд.

А это — главная награда девочки с Недели моды в Милане. Статуэтка стоит на самой высокой полке дома, откуда её всем видно

А это — главная награда девочки с Недели моды в Милане. Статуэтка стоит на самой высокой полке дома, откуда её всем видно

— Сначала запустим шоурум, а потом создадим сеть магазинов по всей стране. Начнём с Челябинска, потом Москва и так далее, — делится планами мама Леры. — В принципе, мы и сейчас могли бы запустить магазин, но не можем этого сделать без документов. В наименовании нашего бренда указано имя Валерии, из-за этого в ноябре мы получили от Роспатента отказ в его регистрации, так как она ещё несовершеннолетний ребёнок. Наши юристы, конечно, написали возражение. Они указали, что я буду правообладателем до того времени, как Лере исполнится 18 лет. Ждём ответа, это долгая процедура — от трёх до шести месяцев. Если снова отказ, придётся менять название, чего не хотелось бы делать.

Мешает ли это увлечение Леры учёбе в школе — и она, и родители говорят уверенное «нет». Скорее, наоборот, оно развивает и дисциплинирует.

— С утра я просыпаюсь, иду в школу. Там я нахожусь до обеда, после чего иногда могу поехать на фотосессию либо иду домой делать домашние задания. Если останется свободное время, могу погулять, а вечером — порисовать эскизы, — рассказывает свой график девочка.

Рисует Валерия не каждый день, а только тогда, когда придёт вдохновение. Где школьница будет черпать его, когда новый семейный проект встанет на бизнес-рельсы, и она, и её родители знают точный ответ.

— Творчество у Леры врождённое. Она с самого детства — девочка воздушная, всё время витает в облаках, может рисовать по три часа спокойно. И самое главное — её никто не заставляет это делать. Из-под палки у неё ничего не получается. Если в школе на изо задают рисунок на какую-то определённую тему, она исполняет его с трудом, — рассказывает мама девочки. — Всё должно идти от души. А эмоции она черпает в путешествиях. В поездках много гуляет на природе, изучает местность и там заряжается энергией. Если мы долго никуда не можем уехать, меняем обстановку в комнате. Её вдохновение — это постоянное движение.

Знаете интересные истории и героев, достойных публикации? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!