С началом пандемии челябинцы стали проводить больше времени в садах, на дачах, в загородных домах. При этом огороды с грядками и теплицами уходят на задворки сознания, уступая место зонам отдыха — просторным террасам с цветниками и уютным хвойным массивам. Конечно, в любимом саду хочется создать райский уголок, но своими руками и без серьезных трат, и желательно в духе последней моды. С чего начать, от чего избавиться, что посадить, чтобы потом не пожалеть? Мы спросили совета у ландшафтных дизайнеров и опытных садоводов.
В интернете сейчас масса лайфхаков для сада, которые тут же становятся вирусными, однако не все они одинаково полезны. Например, дорожка из цемента в мешочках. Видео с ними взорвали TikTok, после чего только ленивый не испробовал метод на своей даче. Впрочем, специалисты пророчат выдумке недолгую судьбу: тропинки рассыплются после первой зимы.
Только не газон
Когда представляешь себе ухоженный участок, первым делом перед глазами встает идеально ровный, густой, без малейшего изъяна, зеленый ковер. И новичкам он может действительно показаться оптимальным решением: максимум площади — минимум усилий. Но это только на первый взгляд, уверяют специалисты. По сути, трава по всему участку — это то, о чем надо забыть дилетанту, к тому же если он стеснен в средствах.
— Самое дорогое удовольствие на участке — это газон, — заверила ландшафтный дизайнер Наталья Генрих. — Вроде потратил на него 4 тысячи, кажется, не так много. Но ты каждый сезон будешь 4 тысячи тратить на один и тот же кусочек, весной его нужно аэрировать специальным аэратором, его нужно чесать, подчесок вычесывать, чтобы он обновлялся. Аэратор стоит — 10 тысяч новый, полторы тысячи — в аренду. Потом вносить раз в сезон как минимум дорогие удобрения, хорошо поливать или делать автополив. В Европе, например, уже давно отказались от газонов, потому что у них вода — это дорого. Кроме того, каждые 10 дней газон нужно косить, бороться с одуванчиками и клевером — выдирать с помощью корнеудалителя либо обрабатывать химией — специальными составами, которые действуют избирательно на сорняки, такими как «Хакер».
Однако, если не страдать перфекционизмом, вполне реально заменить чисто английский газон обыкновенной лужайкой, считает дачник с 10-летним опытом Александр Полозов.
— Нужно вернуться к понятию «полянка», «лужайка», и тогда ситуация выглядит более лайтово, — поделился Александр. — Можно засеять какое-то открытое место разнотравьем и просто коротко подстригать раз в две недели, там допустимы и одуванчики, и другие сорняки. Но это надо изначально принять и остановиться на этом.
Еще одна альтернатива — это почвопокровные и многолетние растения, которые не надо стричь, — очитки и пахизандра, выдает секреты для ленивых Наталья Генрих.
— Зеленая площадка в саду, конечно, собирает всю композицию в кучу, пусть небольшая, но она необходима, чтобы на фоне нее цветники уже смотрелись акцентом, — подсказала дизайнер.
Вам нужен план
Даже если масштабных работ не предвидится, специалисты настаивают: нужен четкий план. Для начала не помешает подумать над зонированием — отделить огород с грядками и теплицами от декоративных посадок, при этом совсем не исключено, что те же яблони или смородина не переедут поближе к клумбам.
— Если есть старые деревья, их возможно подпилить или как-то фигурно подстричь, поставить вокруг них какие-нибудь лавки, и будет уже укромная зона для отдыха, — посоветовала ландшафтный дизайнер Нина Ощерина. — Можно что-то пересадить и создать декоративные группы, например, взять старые кустарники, им какую-то форму придать, к ним подсадить елки или цветы, и уже вместо плоских композиций появятся объемные.
Как правило, в садах отдыхают люди разного поколения, и здесь приходится проявлять дар дипломата, констатирует Александр Полозов. Взгляды чаще всего расходятся: сколько места отдать под теплицы, а сколько заполнить красивыми, но не плодоносящими растениями. Согласовать главную идею участка порой не так просто, но это один из первых шагов начинающего садовника.
— Договориться со всеми пользователями участка — очень важно, потому что представления могут не совпадать, — рассуждает дачный эксперт. — Исходить из того, что мы начнем, а война план покажет — это и затратно (из-за всевозможных переделок), и некрасиво. Надо иметь четкий план, потом его можно разбить, например, на несколько очередей и постепенно осуществлять год за годом, если нет возможности сделать всё сразу. Но зонирование крайне важно, это хотя бы позволит придерживаться единой концепции. То есть где-то выделить участок под грядки, а в остальном разметить лужайки, беседки, дорожки, клумбы. Это поможет и при проектировании дорожек — одни будут главные, другие второстепенные. Первые лучше сделать основательно из камня или из плитняка, а вторые можно просто дресьвой отсыпать и сверху положить хоть обычные камни, хоть гальку, хоть деревянные доски декоративные.
Здесь, как и во всем, нужен баланс. Например, рубить с плеча и отказываться от всех полезных посадок в пользу красоты не стоит, уверены эксперты. Сейчас есть тренд на функциональность пространств, к тому же своя малина всегда вкуснее магазинной.
— Даже те, кто раньше не хотел огород совсем, теперь просят перемешивать плодовые деревья и декоративные, чтоб идти вдоль забора и вишенку съесть, — делится Наталья Генрих. — Смородину можно красиво подстричь, чтобы она была аккуратным шаром, а жимолость вообще хорошо смотрится, композиционно она держит контур участка, да и ягоды вкусные.
Natur Garden, или Сад без танцев с бубнами
Новая философия продвинутых садовников называется Natur Garden, она гласит: отдавать предпочтение надо тем растениям, которые встречаются в природе в этих широтах. Это максимально естественно, не требует большого ухода и не режет глаз. На первый взгляд, получается что-то вроде живописного хаоса, впрочем, на самом деле все посадки тщательно упорядочены.
— Это называется ухоженная обочина, то есть примерно то, что вы видите из машины, когда проезжаете мимо луга, — поддерживает коллегу Нина Ощерина. — Но здесь нужно подобрать такие растения, чтобы они смотрелись декоративно с весны до осени, то есть чтобы они зацветали все в разное время. Кстати, колоски и зимой засохшие смотрятся красиво.
Сажать такие культуры советуют не «солдатиками», через равномерное расстояние, как привыкли многие садоводы, а пучками или массивами. Тогда на даче будут появляться цветовые пятна, как мазки на картине, проводят аналогии ландшафтники.
— Правило простое: садим то, что будет расти без танцев и бубнов — рябина обыкновенная, калина обыкновенная, сирень обыкновенная, — перечисляет Наталья Генрих. — Это всё очень декоративно и стоит недорого, у многих эти деревья и так есть на участке, их остается только красиво сгруппировать. Бывает же насадят экзотов, за ними уход нужен сумасшедший, а они всё равно погибают через сезон-два. Цветник тоже должен быть неприхотливый — всё многолетнее, котовник — это наш уральский заменитель лаванды, эдельвейс, он дает красивый серебристый цвет, шалфей. Новая волна сейчас пришла — сажать злаки: щучка, овсец, сорго. Один раз вложился, и они каждый год всходят, а цена смешная: пучки этих цветов и злаков в среднем по 300 рублей стоят.
В числе неприхотливых, но довольно живописных растений кизильник, спиреи, дерен белый, лох серебристый (аналог оливкового дерева) и пузыреплодник — альтернатива популярному европейскому самшиту, из которого формируют правильные шары.
— У меня один из фаворитов — это пузыреплодник, — рассказал о своих предпочтениях Александр Полозов. — Он ничем не поражается, хорошо разрастается и размножается. Купил одно растение, а потом им можно засадить весь сад. Стрижешь как хочешь — можно красивые шары делать, можно угловатые формы придавать. Они есть с желтоватыми листьями и с красноватыми.
Выбросьте это немедленно
От фигурок привычных нам гномов, лягушек и аистов лучше избавиться, среди профессионалов такой декор считается моветоном, впрочем, как и альпийские горки.
— Первые наши туристы, которые поехали за границу, в Швейцарию, увидели эти альпийские горки, привезли их к нам. Но одно дело, когда ты видишь их в горах, и другое — у нас. Когда приезжаешь в ровное поле и начинаешь делать горку — это вопрос уместности, — объясняет Наталья. — Мы их в шутку называем собачьими могилками, но сейчас всё должно быть природно. Гномов надо выбросить и забыть как страшный сон, лебедей всех этих тоже, если вы хотите как-то украсить участок, это могут быть вазоны под терракоту или сдержанные бетонные кашпо лаконичных форм, или что-то из ржавой кортеновской стали — корыта, это могут быть какие-то арт-объекты.
Впрочем, если фигурки дороги хозяевам, что-то можно оставить — не так категорично смотрят на устаревшую моду коллеги Натальи.
— Главное тут сдержанность: ну хочешь ты гномов, ну пусть тогда будут одни только гномы, будет шутейный сад, — предложил Полозов. — Не надо туда же тащить и Данаю, и уток. У нас в саду есть одна фигурка, но мы все так к ней привыкли уже, что не готовы расстаться и она не портит ландшафтный дизайн.
— Конечно, гномы — это несовременно, — соглашается Нина. — Но сад — это всегда очень лично, тут кого что радует. Кому-то нравится кантри, а не модный минимализм. Я бы советовала отказываться от фигурок, но если это важно для хозяина, надо вписывать в общий антураж.
Лидеры и статисты
Специалисты предостерегают дилетантов от перегруженных клумб и композиций: долгое время собрать в одном месте всё самое красивое было обычным делом. Теперь же, прежде чем сажать, рекомендуют определиться: кто солирует, а кто на подпевках, иначе гармоничного ансамбля не выйдет.
— У нас сажают по принципу «каждый куст — красавец», но так не бывает, должны быть растения солитеры (лидеры) и растения статисты — которые создают фон, кулисы, массу, — считает Наталья. — К тому же яркие тона обязательно нужно разбавлять спокойными, это успокаивают психику. Нельзя сажать десятки цветов в одно место, которые смотрятся очень активно, — бархатцы, лилии, ирисы. Это взрыв мозга, это устанешь смотреть каждый день.
Кроме того, чрезмерное разнообразие тоже порой вредит общей картине.
— Сейчас есть мода на одинаковые растения, раньше надо было максимальное количество растений собрать на участке, — подшучивает Нина. — Все были коллекционерами, мол, у меня такого еще нет, мне надо. А сейчас цветники собирают из двух-трех видов растений, из них набирают весь объем. Это минимализм, смотрится модно и со вкусом.
Если у вас еще нет сада, но вы подумываете о покупке, смотрите подробную инструкцию, как не ошибиться при выборе. Кроме того, не помешает изучить штрафы, которые могут грозить за неправильное использование участка.
Об интересных садовых товариществах Челябинска читайте в нашем спецпроекте.