
Проводить жаркие выходные в городе — дело неблагодарное. Предлагаем расчехлить палатки с котелками и отправиться как можно дальше от душного мегаполиса. Специально для вас мы рассказываем, куда можно поехать, чтобы не разочароваться, и попутно приводим лайфхаки. Наш шорт-лист помогли составить наши читатели.
Озеро Шамеля
Это сульфатное озеро в соседней Курганской области, ехать туда около двух часов.
— Оптимально ехать туда на 2–3 дня. Там всё дико, специальных кемпингов нет, но палатку можно спокойно поставить. Интересно, что концентрация соли в озере Шамеля настолько высока, что выталкивающая сила не дает полностью погрузиться в воду и можно лежать на поверхности. Там практически невозможно утонуть, это прям аналог Мертвого моря в Израиле. Считается, что оно лечебное. Мы называем его «Наш любимый курорт» — и вполне заслуженно, — предлагает неизбитый маршрут турист со стажем Александр Гаврилов.

Озеро неглубокое и быстро прогревается, так что температура воды в нём должна быть комфортной.
Озеро Калкан
Чтобы добраться до Калкана, необходимо отправиться в Башкирию, расстояние до него — 185 километров. Это займет примерно три часа, притом часть пути идет не по трассам, а по районным (читай: не всегда ровным) дорогам, но оно того стоит.
— Там очень живописно: с одной стороны хребет, на него можно подняться. Склоны круты, но забраться можно и без предварительной подготовки: с вершины откроется вид на Калкан и соседствующие с ним озёра Ургун и Чубтэкуль, с другой стороны — лес, само озеро находится прямо в лесу. Там есть кемпинг, но он бесплатный. У озера удобные пологие берега и чистая прозрачная вода. К тому же туристов не так много, как на Увильдах и Тургояке, — говорит Александр.
Обустроенный пляж есть только у детского лагеря на северо-восточном берегу озера. Но выбрать место для палатки несложно — практически вся береговая линия позволяет найти укромное место.

У озера стоит старинная заброшенная мельница, которая работала на паровом двигателе. Туристы могут с легкостью зайти внутрь: сооружение никак не огорожено и никем не охраняется. В здании сохранились массивные жернова, так и не вывезенные владельцами.

Озеро Аракуль и Аракульские Шиханы
Озеро Аракуль находится недалеко от Вишневогорска. Достопримечательность рядом — Аракульские Шиханы. Здесь были стоянки древних людей. Скала также используется для тренировок скалолазов. Питают озеро реки Каганка и Ольховка, а также горный ручей. Популярное место отдыха — комплекс «Деревенька Аракуль». Здесь можно взять напрокат лодку и попросить хозяев затопить баню.
В кемпинг на озере Аракуль можно проехать через поселок Аракуль Каслинского района.

— Подъезд к Большому Шихану — от поселка Силач Верхнеуфалейского городского округа. Сюда можно добраться на авто к самому подножью. Но не на любом и не по размытой дороге, — рассказывает читательница 74.RU Наталья. — С электрички к месту кемпинга идти четыре километра от станции Силач.
Хребет Заозерный и озеро Тургояк
— Сейчас ехать на Тургояк — самое то, клещи не так активны, как в апреле-мае. Конечно, на базах-пансионатах территории обрабатывают. Но всё равно стоит поберечься и регулярно осматриваться, — продолжает наша собеседница Наталья. — Будьте осторожны, запасайтесь консервами и выбирайте на карте место для стоянки. Редко где на планете встретишь такое сочетание гор, озера и хвойного леса. Эти места зовут второй Швейцарией, а Тургояк за его кристально чистую воду — младшим братом Байкала. С палаткой вы легко впишетесь в радиус любой туристической базы. Вариантов разбить лагерь — два: у озера или на горе.
Невысокий хребет Заозерный — популярная смотровая площадка, с которой озеро Тургояк видно как на ладони. Для жителей поселка Тургояк хребет находится за озером, отчего и возникло такое название. Самая высокая точка хребта — гора Заозерная высотой 687 метров. Склоны довольно крутые.
По вершине хребта тянется протяженная скальная стена. Скалы то исчезают, то появляются снова. Наиболее высокие и отвесные — с восточной стороны. Поход на Заозерный можно совместить с купанием в Тургояке и паломничеством к острову Веры.

— Вообще на Тургояке полно платных кемпингов, — говорит Наталья, — базы и пансионаты предоставляют часть своей территории под стоянки. На Пугачевскую поляну очень много ездят. На этой базе даже можно взять палатки в аренду. Есть кемпинги на базе «Черника», возле лагеря имени Зои Космодемьянской, на базе отдыха «Кристалл» и в пансионате «Тургояк» хорошо оборудованные территории. Перед тем как ехать, обязательно позвоните в администрацию курорта и уточните, пустят ли вас.
На хребте Инышко можно поставить палатку бесплатно.

Озеро Большие Аллаки
— Наш уральский Стоунхендж — древнее святилище Большие Аллаки на берегу одноименного озера на севере Челябинской области, — продолжает Наталья. — Большие Аллаки находятся в 100 километрах от Челябинска. Здесь всегда много отдыхающих. На небольшом холме недалеко от воды расположились 14 скальных выходов причудливых форм — Большие каменные палатки, где на протяжении многих тысячелетий поклонялся богам древний человек. Здесь можно увидеть наскальную живопись.




Поблизости от озера Большие Аллаки находится немало других озер: Малые Аллаки, Малый и Большой Кисегач, Большие Касли, Киреты и другие. Находясь в этих местах, можно заехать в Сугомакскую пещеру в Кыштыме или на Вишневые горы в Вишневогорске.
Национальный парк «Таганай»
— Национальный парк «Таганай» — настоящий рай для экотуристов: тысячи гектаров леса, красивейшие горы и скалы, останцы и каменные реки, седловины и речки, ключи и ручьи, копи и реликтовые ельники. Сюда можно ездить годами и открывать его снова и снова, — констатирует Наталья.

— От палаточного лагеря на приюте Гремучий ключ удобно ходить на вершины Бараньи Лбы (северную вершину Двуглавой сопки), Митькины скалы, Откликной гребень и Круглицу — высшую точку Таганая, — инструктирует Наталья. — Еще много палаток всегда на приюте Белый ключ, это самый ближний приют у подножия южной вершины Двуглавой сопки. Кемпинги разбивают на приюте Таганай и на Киалимском кордоне — это на Дальнем Таганае. Место далекое и скорее подходит для опытных туристов. Здесь очень живописные виды. В начале нацпарка «Таганай», где находится Центральная усадьба, можно заночевать в гостевом домике или поставить палатку. От Центральной усадьбы до Белого ключа — 6 километров, от Белого до Гремучего — еще 3 километра, то есть от Центральной усадьбы до Гремучего ключа — всего 9 километров, от Гремучего ключа — 1,5 километра до Митькиных скал, 3 километра до Откликного гребня и 7 километров до горы Круглица и Долины Сказок. Тропы маркированы.
Если вы приедете в первый раз и будете регистрироваться у администратора, вам дадут карту-схему. Так что точно не заблудитесь. Можно пользоваться навигатором, который работает по спутникам GPS и не подведет. Мобильная связь в горах местами ловит, местами пропадает.
Национальный парк «Зюраткуль»
Нацпарк «Зюраткуль» расположен в 30 километрах от города Сатки. Площадь парка — почти 90 тысяч гектаров. Сокровища этого места — хвойная тайга, горные тундры, альпийские луга, высокогорное озеро Зюраткуль, а также многочисленные хребты, среди которых самая высокая точка Челябинской области — Большой Нургуш.
— Здесь есть хороший кемпинг на базе «Небесное озеро» на озере Зюраткуль, — дает ориентир Наталья. — Многие ставят палатки на кордоне «Три вершины», отсюда удобно ходить на хребты Уван, Москаль, Нургуш. Мы здесь часто бываем, раз 6–7 за год.
— Тот поход на хребет Зюраткуль для Сереги знаковый. Ему было 5 лет. Это не первый его подъем в горы, зато первый его тысячник. Взятая высота — 1175 метров над уровнем моря. Сейчас в копилочке сына уже много тысячников.



Музей-заповедник Аркаим
Для тех, кто увлекается космоэнергетикой, йогой и другими восточными учениями, да и просто кому нравятся история, философия, поиск смысла жизни, отправляйтесь отдыхать с палатками в древний город Аркаим. Можно показать детям остатки древнего города, реконструкцию жилища древнего человека и кургана, а также казачью усадьбу, старинную мельницу. В общем, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями Аркаима, нужно будет дня два. На территории исторического комплекса протекает река Караганка с чистейшей водой, где можно купаться.
Будьте готовы к тому, что тут скудная растительность. Наверняка, вам предложат пройтись по лабиринтам, сотворенным туристами на горах Любви, Грачиной и Шаманке. В Аркаиме принято не спать всю ночь и встречать рассвет с видом на первозданную степь.

— Можно совершить увлекательнейшее путешествие в Саткинский район области, где находится природно-исторический комплекс «Пороги», — рассказывает Наталья. — от поселка Пороги по реке Большая Сатка можно начать сплавляться до реки Ай и далее уже по ней, меняя места кемпинга. По пути можно посетить пещеру Кургазак, Сухие водопады, полюбоваться Большими Айскими притесами. А вообще с палатками можно махнуть куда угодно. По идее, где захотел, там и ставишь палатку, красивых мест на Урале невероятное множество.