
Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев 10 декабря сообщил на брифинге по новой транспортной схеме, что автовокзал во дворце спорта «Юность» проработает еще полтора месяца. В феврале он переедет на новое место — в Советский район, это учтено в документах, разработанных Южно-Уральским госуниверситетом. По словам чиновника, вокзал на улице Комарова в них отсутствует, но будет нужно — его откроют.
— Что касается появления новых автовокзалов, мы знаем, что со стороны курганского направления такой реперной точки нет, она отсутствует, — прокомментировал Алексей Нечаев. — Мы все слышим, что что-то строится, что-то развивается. Пока, насколько я знаю, данная точка в нашей челябинской системе отсутствует в части улиц Комарова и Завалишина. Но потенциально мы это направление тоже не забыли. Это же такая история... история в том числе и бизнеса. Будет необходимость — значит, будет там автовокзал. Не будет необходимости — не будет автовокзала.
Преподаватель кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ Кирилл Мячков назвал разработанную транспортную схему живым организмом, который должен развиваться даже после принятия.
— Мы осуществляем планирование исходя из имеющейся информации, учитываем строительство новых районов и так далее. Мы закладываем ее [схему] в те изменения, которые предусматриваются в течение нескольких лет, — сказал Кирилл Мячков. — Если город хочет поддерживать актуальную транспортную модель, хочет выверять свои управленческие решения на ней, то он должен будет в любом случае продолжить свою работу с этой моделью. Постоянно заводить и актуализировать данные, которые в ней имеются. Это непрерывная работа.

О прекращении работы автовокзала в ДС «Юность» подписал распоряжение 6 ноября губернатор Алексей Текслер.
За перенос объекта в ноябре прошлого года высказались 2536 участников опроса, против — 870, на усмотрение специалистов тему оставил 101 человек. Почему решение вопроса затянулось, в июне мы спросили у Натальи Котовой. Но мэр заявила, что этим занимается Миндортранс.
19 ноября на 74.RU вышла публикация о строительстве вокзала на ЧТЗ, которое длится уже несколько месяцев, а о нем горожанам ничего не рассказывают. То, что возводят здание именно будущей автостанции, нам подтвердили сразу два источника — участник рынка перевозок и директор ООО «Служба организации движения» Сергей Валеев. При подготовке статьи наш корреспондент обратился за комментарием и в Министерство дорожного хозяйства и транспорта области. Но ответ от ведомства не поступил в редакцию до сих пор.
Через несколько часов после выхода публикации администрация города со ссылкой на Миндортранс выступила с опровержением приведенных нами данных. Но очень расплывчатым. Правда, чиновники оговорились, что речи о его создании в Тракторозаводском районе (на участке между улицами Завалишина, Комарова и Бажова) не идет именно сейчас.
