25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Повезет — не повезет? Как в Новый год изменятся цены на такси в Челябинске, и можно ли будет сэкономить

Рассказываем, что говорят по этому поводу популярные агрегаторы

Поделиться

Поездка на такси в новогоднюю ночь обойдется дороже, чем обычно

Поездка на такси в новогоднюю ночь обойдется дороже, чем обычно

Поделиться

31 декабря все ближе, и челябинцы уже заметили, как подорожали поездки в такси. Мы спросили у агрегаторов, почему так происходит, какие цены будут в новогоднюю ночь и как пассажиры могут сэкономить.

Почему таксисты взвинчивают цены?


В праздничные дни поездка по привычному маршруту обходится дороже, хотя, казалось бы, у таксистов нет необходимости повышать цены, хорошо заработать можно и без этого. Но у агрегаторов свое объяснение.

— Никакого специального праздничного тарифа у нас нет, — прокомментировали в пресс-службе «Ситимобил». — Однако накануне Нового года и в саму новогоднюю ночь может сильно расти спрос на поездки (людям нужно добраться в гости, домой или в другое место, где они планируют отмечать праздник), а машин на линии может быть меньше обычного — не все таксисты хотят работать в это время. В совокупности это может привести к повышающим коэффициентам и более высокой, чем обычно, стоимости поездок.

В Яндекс Go тоже сообщили, что не меняют тарифы ни в предпраздничные и праздничные дни, ни в новогоднюю ночь. Но из-за высокого спроса и заторов на дорогах действует повышающий коэффициент.

— Стоимость поездки формируется из множества факторов, в том числе пробок на дорогах и спроса на такси, которые в декабре традиционно растут, — объяснили в пресс-службе компании. — Спрос на такси в отдельных районах периодически может превышать количество машин, работающих на линии и готовых выполнять поездки. В этом случае алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент.

Как подчеркнули в Яндекс Go, это вынужденная мера. Она позволяет даже во время высокого спроса воспользоваться такси тем, кому нужно срочно уехать. В компании добавили, что в часы пик стараются привлечь к работе как можно больше водителей, чтобы повышающий коэффициент быстрее исчез.

Насколько подорожают поездки в Новый год?


В «Везет» уверяют, что стоимость поездок в праздники обычно увеличивается примерно на 25%. По данным организации, пассажирам не стоит бояться увеличения цен.

— В этом году мы не ожидаем большого повышения спроса на новогодних праздниках из-за эпидемиологической обстановки, — сообщила PR-специалист компании Юлия Варламова.

Прогнозы других агрегаторов выглядят менее позитивными для пассажиров. Они напоминают о повышающих коэффициентах и говорят, что заранее сказать о том, как повысится стоимость, невозможно.

— Сейчас точно предсказать, как изменится цена в Челябинске в новогоднюю ночь, невозможно, — ответили в «Ситимобил» на запрос 74.RU. — Всё будет зависеть от спроса и количества водителей на линии и других факторов, вплоть до погоды.

А можно будет сэкономить?


Тем, кто не готов раскошеливаться на такси, рекомендуют самое пиковое время пересидеть дома или в гостях, а уже потом, когда спадет спрос, заказывать машину.

— Обычно 31 декабря это время до 17 часов, когда люди еще не отправились отмечать праздник, а 1 января — после 9 часов, когда многие еще спят после новогодней ночи, — рассказал руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников. — Таким образом, в последний день года лучше постараться уехать на такси днем, а после праздника — утром. В новогодние каникулы люди реже заказывают такси в утренние и дневные часы. Сэкономить можно, если перенести вечерние поездки на более раннее время.

Еще один способ сэкономить — заказать такси из другого района (по информации «Ситимобил», например, в центре города спрос всегда будет выше).

Вырастет ли стоимость поездок на такси в следующем году?

Представители сервисов заказа такси говорят, что специально поднимать цены не собираются. По данным «Везет», последние несколько месяцев тарифы в Челябинске держались на одном уровне, и предугадать, как дальше будут развиваться события, невозможно.

— В такси цена зависит от баланса спроса и предложения, на нее могут влиять дорожные и погодные условия. Мы будем стремиться, чтобы поездки оставались доступными людям, — резюмировал руководитель отдела по связям с общественностью сервиса «Максим» Павел Стенников.

Всю информацию о праздновании Нового года в Челябинске мы собираем в отдельном сюжете. Здесь вы можете найти материалы о том, какая погода ждет южноуральцев 31 декабря, как в праздничные дни работают крупные ТРК и сколько жители региона готовы потратить на новогодний стол.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...