RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

сев.

735мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Дороги и транспорт (Не)правое дело: Текслер пообещал облагородить угол со спиленной даурской лиственницей. Но мэрия не спешит

(Не)правое дело: Текслер пообещал облагородить угол со спиленной даурской лиственницей. Но мэрия не спешит

В администрации меняют планы каждый день, знакомимся с последними из них

Убирать правый поворот в этом месте или нет, власти не могут решить уже полтора года

За его ликвидацию челябинцы проголосовали еще зимой 2020-го, тогда в администрации говорили о важности мнения горожан, но так к нему и не прислушались. После уничтожения даурской лиственницы на этом перекрестке побывал губернатор Алексей Текслер и пообещал, что его приведут в порядок. Мы попытались узнать в Комитете дорожного хозяйства города, что именно будут делать на центральном проспекте, а самое главное — затронут ли при этом правый поворот. Ответ КДХ оказался объемным, но снова ни к чему не обязывающим.

В начале июня к вопросу ликвидации правого поворота вернулся житель Челябинска Роман. В официальном паблике администрации города он попросил разработать проект демонтажа рукава поворота с восстановлением тротуара.

— Повороты разрубают городскую среду, а это центральный пешеходный маршрут главной улицы города, — написал Роман представителям мэрии. — Повороты опасны для пешеходов. На пересечении улицы Красной с проспектом Ленина фаза [светофора] 60 секунд для того, чтобы перейти 4 метра, и никто не ждет, переходят [дорогу] в нарушение. А машины входят в поворот на высокой скорости. Рядом школа. Теперь еще и деревья погибли!

В память об уничтоженном дереве горожане несут к оставшемуся от него пню цветы
На месте спиленных лиственниц должны появиться новые. Губернатор считает, что на этом месте нужно создать хороший зеленый уголок

— А воз и ныне там. На обращения приходят отписки, — констатировал мужчина. — Разберитесь, пожалуйста. Уже природа не выдерживает, что о людях говорить!

8 июня представитель администрации ответил на это сообщение, что на повороте планируют установить временные ограничители для того, чтобы оценить, как ликвидация поворота отразится на автомобильном трафике.

— После проведения данного мониторинга будет принято окончательное решение, которое мы обязательно обнародуем, — пообещали сотрудники мэрии.

Именно на этом светофоре красный горит так долго, что пешеходы не выдерживают и начинают переходить дорогу на запрещающий сигнал

Наш корреспондент обратился в Комитет дорожного хозяйства с просьбой уточнить, когда именно на повороте поставят ограничители, как долго они там простоят и как в это время будет организовано движение транспорта.

— По данному вопросу пока ничего не принято, — ответили в КДХ.

В комитете сейчас занимаются только оценкой целесообразности ликвидации поворота. Цитируем ответ чиновников мэрии:

— Администрация города проводит исследования интенсивности транспортных и пешеходных потоков. На основании полученных данных будет создана транспортная модель развития дорожно-транспортной ситуации данного перекрестка с учетом изменения организации дорожного движения, предусматривающего ликвидацию отведенного правого поворота. Решение о целесообразности проведения работ по ликвидации отведенного правого поворота будет принято с учетом разработанной транспортной модели развития дорожно-транспортной ситуации. Также для ликвидации отведенного правого поворота необходимо проведение реконструкции пересечения проспекта Ленина — улицы Красной, что потребует финансово затратных вложений. При этом целевые денежные средства, израсходованные на реализацию обозначенных мероприятий, никак не повлияют на обеспечение безопасности дорожного движения в целом на пересечении. Для определения объемов и сроков проведения обозначенных выше работ необходима разработка проектно-сметной документации.

Если перевести с чиновничьего языка на человеческий, то в сухом остатке получается, что предстоит много бумажной работы. Но даже когда ее завершат, результат не гарантирован, так как нужно еще и деньги найти.

Пока же на перекрестке занимаются установкой новых заборов. Чугунные ставят на улице Красной на участке от проспекта Ленина в сторону улицы Сони Кривой. На эту работу средства в бюджете есть.

— Работы проводят согласно представлению ГИБДД о необходимости установить на данном участке удерживающие ограждения, — объяснили очередные заборы в Комитете дорожного хозяйства мэрии.

Знаете, как сделать Челябинск лучше и удобнее для пешеходов и автомобилистов? Делитесь своими соображениями, присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления