
Этого добились активисты местного отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Команда провела исследование и доказала, что из-за неудобного расположения «зебры» на пересечении улиц Сони Кривой и Тернопольской каждый час десятки пешеходов перебегают дорогу, нарушая правила. Результаты общественники отправили в мэрию. И вот — пришел ответ от чиновников: пешеходнику быть.

— «Белый рынок» — это место притяжения, а пешеходная среда там не совсем комфортная: напрямую от Студенческого сквера к фуд-корту не пройти, — рассказал 74.RU глава челябинского отделения фонда Григорий Шевченко. — Людям приходится делать крюк в 70–90 метров до ближайшего перехода и столько же обратно, при этом вместо одной «зебры» приходится преодолевать три. В итоге многие сокращают путь, перебегая дорогу там, где им удобно.

Чтобы не быть голословными, активисты сами вышли на перекресток и подсчитали, как много человек пересекает проезжую часть не по переходу. Наблюдения они вели в общей сложности четыре часа, при этом взяли как пиковые часы, так и промежутки времени с более спокойным трафиком. С 13:00 до 14:00 общественники зафиксировали 120 нарушителей, столько же — с 19:00 до 20:00. С 17:00 до 18:00 было 48 «перебежчиков», а с 20:00 до 21:00 — 76.

После этого руководитель «Городских проектов» написал чиновникам с просьбой сделать дополнительный пешеходный переход от Студенческого сквера к дому № 83 на Сони Кривой. К обращению Григорий Шевченко прикрепил данные, полученные командой в ходе исследования. Меньше чем через две недели пришло ответное письмо за подписью заместителя председателя комитета дорожного хозяйства Александра Диденко.

— В соответствии с проведенными совещаниями совместно с заместителем главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максимом Куляшовым, заместителем министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александром Егоровым и представителем ОГИБДД УМВД России по Челябинску составлен перечень новых согласованных пешеходных переходов, — говорится в документе. — Предлагаемый вами к обустройству пешеходный переход в районе дома № 4 на улице Тернопольской включен в вышеуказанный перечень.

Замруководителя КДХ добавил, что разработкой новой схемы дорожного движения занимаются специалисты МУП «Архитектурно-планировочный центр». Дополнительную «зебру» сделают, когда будет готов проект и «при условии выделения дополнительного финансирования».

Григорий Шевченко считает, что еще один переход позволит не только сделать участок безопаснее (по данным «Городских проектов», там за последнее время произошло два ДТП), но и увеличить трафик у всех расположенных рядом компаний. При этом, по мнению активистов, уже существующие «зебры» убирать ни в коем случае нельзя, потому что это — своего рода студенческий городок. Здесь каждый день проходит очень большой поток людей, и среди них очень много тех, кто сейчас учится в вузах. Через этот перекресток у них лежит путь и к корпусам, и к столовым. Кстати, зимой бизнесмены сообщали о планах построить рядом с «Белым рынком» еще один крупный объект — развлекательный комплекс. Подробнее читайте в нашем материале.

Ранее мы рассказывали о школьнике из Челябинска, который вступил в битву с чиновничьей системой за «зебру» возле дома. Чтобы убедить мэрию, десятиклассник начал собирать на улицах подписи прохожих. Но власти его энтузиазма не разделили.