17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Работу над метротрамом в Челябинске поручили структуре, провалившей строительство конгресс-холла

Судя по документам, объект будет готов не раньше 2026 года, хотя раньше власти заявляли о 2024-м

Поделиться

Недостроенное метро хотят сделать частью транспортной системы Челябинска

Недостроенное метро хотят сделать частью транспортной системы Челябинска

Поделиться

Работу над метротрамом в Челябинске поручили ХП «Конгресс-холл»

Структура, провалившая строительство общественно-делового центра «Крылья» на набережной реки Миасс, будет курировать подготовку к реализации транспортного проекта. Сейчас хозяйственное партнерство «Конгресс-холл», получившее вторую жизнь, ищет подрядчика, который разработает документы по обоснованию вложений в строительство метротрама (его стоимость может достичь 45 миллиардов рублей).

— Целью подготовки обоснования инвестиций является обоснование экономической эффективности капитальных вложений в проект и его описание, включая сроки и этапы строительства и место размещения объекта, основные архитектурно-художественные, технологические, конструктивные и объемно-планировочные, инженерно-технические и иные решения по созданию объекта, — говорится в документации на сайте ХП «Конгресс-холл».

Закупка, объявленная хозяйственным партнерством, проводится в форме конкурентных переговоров, поэтому стоимость контракта не указана (говорится только о максимальном авансе — 40 миллионов рублей). Заявки принимаются до 12 июля. Работы по обоснованию вложений подрядчик должен будет выполнить до мая 2022 года. Как следует из техзадания, на само строительство метротрама закладывают четыре года (ранее сообщалось, что объект должны сделать в 2024 году). Будет две линии, их длина составит 11 километров. Всего планируется четыре станции, причем две из них будут заложены глубоко.

Политолог Александр Подопригора в своем блоге выразил недоумение, почему к работе над таким важным проектом, как метротрам, подключили не Минстрой или Минимущества региона, а «получастную фирму с подмоченной репутацией». Вопросы у него возникли и к тому, как хозяйственное партнерство проводит торги — конкурентные переговоры он считает «крайне непрозрачным форматом», а такой короткий срок для подачи заявок (неделя) натолкнул политолога на предположение о том, что всё делается под конкретную компанию.

Поделиться

Мы запросили комментарий в правительстве области, но на момент публикации материала ответа не поступило. Также вопросы о том, на каких условиях хозяйственное партнерство работает с властями и почему именно эту структуру назначили ответственной за подготовку документов по метротраму, мы задали генеральному директору ХП «Конгресс-холл» Виталию Передерию.

— Хозяйственное партнерство учреждено Министерством имущества. Я работаю в соответствии со своим уставом и с целями партнерства, — ответил Передерий общими словами.

Впервые о новом будущем метро в Челябинске сказал Владимир Путин, это произошло 21 апреля в послании Федеральному собранию. Сначала никакой конкретики не было. Только спустя месяц вице-премьер доложил президенту, что подземку встроят в транспортную систему города, соединив ее с трамвайной сетью, а затем власти региона презентовали полный проект. Вопрос про метротрам неделю назад задавали президенту Владимиру Путину на прямой линии. Он заявил, что объект будет достроен и это обойдется в 40 миллиардов рублей (деньги, заверил президент, есть).

Насколько реален этот проект и не строят ли в городе метрофейк вместо метротрама — читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...