Все новости
Все новости

Развивать троллейбусное движение в Челябинске за 10 миллиардов вызвалась компания олигарха Пумпянского

Соглашение с ней могут заключить уже этой осенью

Если соглашение подпишут, Челябинск должен будет получить 168 новых троллейбусов, которыми заменят старый подвижной состав

Поделиться

ООО «Синара — Городские Транспортные Решения Челябинск» выступило с предложением заключить концессионное соглашение с региональными властями о развитии троллейбусной сети и обновлении подвижного состава. Информацию об этом 74.RU подтвердил министр дорожного хозяйства и транспорта области Алексей Нечаев.

Планируемая сумма инвестиций — 10,2 миллиарда рублей (может быть скорректирована по результатам разработки проекта). Из них 4,2 миллиарда рублей должно вложить правительство Челябинской области, остальное — концессионер.

Соглашение намерены заключить на 15 лет. За это время «Синара» обязуется реконструировать троллейбусные депо, привести в порядок имеющиеся и построить новые тяговые подстанции, купить 168 новых троллейбусов, заниматься перевозкой пассажиров, собирать плату за проезд.

— Сейчас для соблюдения конкурентных процедур (согласно 115-ФЗ от 21.07.2015 г.) в целях принятия заявок от иных лиц, готовых к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения, предложения ООО «СГТР — Челябинск» размещены на официальном сайте Torgi.gov.ru. Срок подачи заявок — 45 дней с момента размещения документов, — сообщил Алексей Нечаев. — В случае принятия положительного решения о заключении концессионного соглашения на условиях, содержащихся в предложениях ООО «Синара — Городские Транспортные Решения Челябинск», будет обновлен троллейбусный парк и инфраструктура. Это, несомненно, выведет на новый уровень качество перевозок.

Общество с ограниченной ответственностью «Синара — Городские Транспортные Решения Челябинск» зарегистрировано чуть больше месяца назад, 15 июня 2021 года, в Москве. Его учредитель — ООО «Синара — Городские Транспортные Решения». На 50 процентов компанией владеет АО «Группа Синара» (принадлежит миллиардеру Дмитрию Пумпянскому).

Дмитрий Пумпянский — президент «Группы Синара» и председатель совета директоров «Трубной металлургической компании». По данным РБК, холдинг «Синара-Транспортные Машины» (входит в «Группу Синара») в 2020 году приобрел 49% петербургского предприятия «Вагонмаш». Предполагается, что «Вагонмаш» станет одной из ключевых производственных площадок совместного предприятия «Синара-Шкода» (СП), ориентированного на проектирование, производство, ввод в эксплуатацию, продажу и сервисное обслуживание современного городского транспорта: электропоездов для метро, трамваев, троллейбусов и электробусов. В соседнем Екатеринбурге у «Синары» несколько крупных проектов. В частности, группа компаний строит там общежития и еще ряд объектов к Универсиаде, а Пумпянский возглавил совет директоров футбольного клуба «Урал».

ООО «Синара — Городские транспортные решения» («Синара-ГТР») год назад создал холдинг «Синара-Транспортные Машины» (СТМ) совместно с ООО «Региональные концессионные компании» (РКК). Акционерный капитал предприятия распределен между компаниями в равных долях — по 50%.

Компания нацелена на развитие общественного транспорта в разных регионах России. В числе крупных городов, в которых планируется ее работа, Екатеринбург, Волгоград, Курск, Уфа, Нижний Новгород, Челябинск.

Также компания олигарха Дмитрия Пумпянского за миллиард рублей поставит Челябинску 30 новых трамваев. Ранее мы разбирались в подробностях этого крупного контракта и других перспективах «Синары» в транспортной сфере Южного Урала.

Весной транспортную реформу и интерес к ней миллиардера Пумпянского мы обсудили в интервью с министром дорожного хозяйства и транспорта региона Алексеем Нечаевым.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter