
В феврале для обкатки Челябинск уже получал новый трамвай из Усть-Катава
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Итоги аукциона во вторник, 13 апреля, опубликовали на сайте госзакупок. Первоначальная цена контракта составила
Миллиардер Дмитрий Пумпянский — президент «Группы Синара» и председатель совета директоров «Трубной металлургической компании». По данным РБК, холдинг «Синара-Транспортные Машины» (входит в «Группу Синара»)
В СТМ уточнили, что
— Гарантийный срок обслуживания —
Трамваи будут низкопольными, со специальными местами для маломобильных пассажиров, в том числе передвигающихся в кресле-коляске. Предусмотрена возможность автономного хода до полукилометра; система кондиционирования воздуха с функцией климат-контроля для создания комфортных условий поездки пассажиров и водителя, в том числе с режимом «тепловая завеса» для эксплуатации в зимнее время. В новых вагонах также будет оборудование для Wi-Fi и слоты для USB-зарядки телефонов, датчики пассажиропотока на каждой двери, различные элементы антивандальной защиты интерьера и другие опции.
— Это не первый контракт СТМ на поставку трамваев в России (в прошлом году мы выиграли конкурс на поставку

Алексей Текслер обещал Челябинску 200 новых трамваев
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Эксперты сходятся во мнении — победа компании Пумпянского на аукционе неслучайна.
— Здесь несколько моментов. Во-первых, он хочет трамвайный рынок России контролировать. Во-вторых, он хочет Усть-Катавский вагоностроительный завод контролировать. В-третьих, у него серьезные намерения по Челябинску конкретно, особенно после покупки ЧТПЗ, — перечислил эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич. — Пумпянский и «Синара» поставляют усть-катавские трамваи в Москву, сейчас вот в Челябинск. В каком-то смысле он посредник, но точнее — финансовый партнер, технический партнер.
О том, что «Синара» может стать концессионером и взяться за модернизацию городского электротранспорта, в марте в интервью 74.RU рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев. С тех пор в переговорах появилась конкретика.
— Сейчас у них планы на нас есть. И от них есть информация в рабочем режиме, что они планируют подать концессионную инициативу в мае, — уточнил министр.
Но связывать победу в сегодняшнем конкурсе и концессию Алексей Нечаев не спешит.
— Я считаю, что победа в аукционе не связана с желанием зайти на концессию. Потому что группа компаний «Синара» по всей стране эту работу проводит, — объяснил этот момент глава регионального Миндортранса. — Они контракт заключили и в Москве на поставку
Торговый дом СТМ пока информацию тоже комментирует крайне осторожно.
Работа Усть-Катавского вагоностроительного завода с группой компаний Пумпянского — это устойчивая кооперационная цепочка. УКВЗ собирает вагоны, а «Синара» полностью сопровождает пуск и эксплуатацию. Работать с Челябинском напрямую, уточняют эксперты, Усть-Катав бы вряд ли смог.
— Во-первых, там нет квалифицированных специалистов для работы с кем-то. Во-вторых, у них финансовые проблемы — вплоть до того, что они, возможно, даже не могут участия в конкурсе принять. Для участия в конкурсе ведь без налоговых долгов нужно быть, плюс еще много разных нюансов, — указал Яков Гуревич. — Поэтому УКВЗ за последние
Что касается выгоды для «Синары», то она очевидна.
— Надо понимать, что в Челябинской области есть ключевые трамвайные города — Челябинск, Магнитогорск и Златоуст. В принципе в советские времена на них приходилось около 10% всех трамваев России. Рынок, во-первых, сам по себе большой. Во-вторых, если удастся на нем закрепиться и отработать технологию взаимодействия с УКВЗ, можно дальше продвигать это, — уточнил Яков Гуревич.
Но решить будет нужно не только вопрос с поставкой самих трамваев, но и с состоянием путей.
— Модернизацию путей надо делать сегодня для этих трамваев, потому что когда они, [вагоны], выйдут [на линию] и развалятся, то это дискредитирует всё трамвайное движение в Челябинске. В старые времена нам привозили трамвай, он выходил немедленно на наших рельсах из строя, и нам говорили: «Трамваи плохие — будем ездить на маршрутках». Сейчас риск этот сохраняется, потому что без модернизации трамвайных сетей все
С 2022 года заниматься общественным транспортом в Челябинске будет не администрация города, а региональное Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. Вице-мэр Максим Куляшов на прошлой неделе заявил, что ставка пока сделана на экономическое выдавливание маршруток с улиц города.
Пробная модель нового трамвая пришла в Челябинск в феврале. Губернатор Алексей Текслер прокатился на нем и пообещал, что в ближайшие
Интересно, что экспансия екатеринбургского миллиардера Дмитрия Пумпянского в Челябинскую область не ограничивается общественным транспортом. В марте