2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Теории и практики Дарвина. Что и за какие деньги сделают во время капремонта одной из ключевых улиц Челябинска

Проект пришлось менять после того, как жители города взбунтовались против вырубки деревьев

Поделиться

Проект реконструкции улицы Дарвина меняли, чтобы сохранить зеленые насаждения, но часть деревьев все-таки пойдет под снос

Проект реконструкции улицы Дарвина меняли, чтобы сохранить зеленые насаждения, но часть деревьев все-таки пойдет под снос

Поделиться

Мэрия определилась с подрядчиком, который выполнит работы на участке от Блюхера до Троицкого тракта. В ближайшее время контракт на 316 миллионов рублей подпишут с компанией «Урал-Сервис-Групп», сорвавшей сроки ремонта набережной реки Миасс. Рассказываем, как изменится важная для города магистраль.

Капитально отремонтировать Дарвина хотели еще в 2019 году. Тогда челябинцам представили проект, по которому число автомобильных полос на улице должны были увеличить с четырех до шести. Для этого там собирались вырубить несколько рядов деревьев и проложить дорогу вплотную к домам, а также установить шумозащитные экраны. Жителям города такие планы не понравились, и по итогам публичных слушаний власти решили пересмотреть проект: оставить четыре полосы, но сделать их шире.

— В настоящее время проведена корректировка проекта и получено положительное заключение Госэкспертизы, — рассказали в администрации Челябинска. — В рамках капитального ремонта предусмотрена организация четырех нормативных полос для движения транспорта, общая ширина проезжей части составит 13,5 метра, а протяженность ремонтируемого участка — 1246 метров.

Поделиться

На пешеходных переходах обустроят островки безопасности. Кроме основной дороги, вдоль домов с нечетными номерами появится асфальтированный боковой проезд шириной 3,5 метра. Также на Дарвина сделают пешеходные тротуары шириной 2–3 метра — от проезжей части их будут отделять зеленые полосы с газоном, деревьями и кустарниками.

— Планируется снос 32 деревьев и 89 единиц поросли, попадающих в зону строительных работ, — говорится в сообщении на сайте мэрии. — Вместо них будет высажено 132 крупномерных саженца деревьев лиственных пород (по техзаданию это белый тополь. — Прим. ред.) Вдоль проезжей части и тротуаров обустроят газоны, на которых высадят кизильник и организуют цветники. В зонах тротуара у существующих деревьев приствольную зону оформят специальными решетками.

На участке также поменяют ливневку и освещение: появятся новые оцинкованные опоры со светодиодными светильниками, а кабель проложат под землей. Кроме того, на пересечении улиц Дарвина и Новосельской поставят светофор. Также по проекту на отрезке от Блюхера до Троицкого тракта должны обустроить 101 парковочное место, в том числе 6 — для инвалидов.

Как следует из конкурсной документации, ремонт начнется 1 марта 2022 года, а закончить работы подрядчик должен к 20 октября 2023 года.

Поделиться

В прошлом году ООО «Урал-Сервис-Групп» не смогло построить прогулочную зону вдоль реки Миасс за филармонией и сорвало контракт на 500 миллионов. Подрядчика отказались включать в черный список. Уже после этого компания получила госзаказы на строительство дорог на Академика Макеева и Героя России Родионова, и здесь к работе фирмы тоже возникли претензии из-за затягивания сроков. Всего за последний год ООО «Урал-Сервис-Групп» заключило госконтракты больше чем на 2,3 миллиарда рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», с августа 2020 года владельцами компании ООО «Урал-Сервис-Групп» являются АО «Ойкумена» (75,1%, собственники — Михаил Семенов и Андрей Бурцев), Александр Зырянов (12,5%) и Александр Шутов (12,4%). Несколько лет назад Александр Шутов работал директором областного ГУП «Челябинскавтодор». А Александр Зырянов одновременно является директором двух предприятий — АО «Южуралмост» и ООО «ТехноПарк» (основной акционер — бывший сотрудник ФСБ Геннадий Вильшенко, сына которого Сергея Вильшенко разыскивают по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей у ОАО «РЖД»).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку