16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Подрядчика, провалившего строительство набережной в Челябинске, отказались вносить в черный список

Компания снова может претендовать на полумиллиардный контракт

Поделиться

По набережной вышел очевидный провал, но у мэрии не хватило возможностей сделать так, чтобы на нее не мог вернуться прежний подрядчик

По набережной вышел очевидный провал, но у мэрии не хватило возможностей сделать так, чтобы на нее не мог вернуться прежний подрядчик

Поделиться

Набережную в Челябинске могут отдать подрядчику, провалившему ее стройку

Компанию «Урал-Сервис-Групп» (УСГ) отказались включать в черный список, несмотря на то, что она не смогла построить в прошлом году прогулочную зону вдоль реки Миасс за филармонией и сорвала контракт на 500 миллионов рублей. УСГ, как и другие, может заявиться на новый конкурс, который готовятся объявить уже в ближайшее время. Об этом сообщила на пресс-конференции 28 января глава Челябинска Наталья Котова.

Журналисты спросили Наталью Котову, будут ли взыскивать с «Урал-Сервис-Групп» убытки и включать его в список недобросовестных подрядчиков? Готова ли администрация, что на очередной подряд по строительству набережной будет претендовать компания, также связанная с бизнес-группой семьи Вильшенко?

По данным сервиса «Контур.Фокус», с августа 2020 года владельцами компании ООО «Урал-Сервис-Групп» являются Георгий Груднин (75,1%), Александр Зырянов (12,5%) и Александр Шутов (12,4%). Несколько лет назад Александр Шутов работал директором областного ГУП «Челябинскавтодор». А Александр Зырянов одновременно является директором двух предприятий — АО «Южуралмост» и ООО «ТехноПарк» (основной акционер — бывший сотрудник ФСБ Геннадий Вильшенко, сына которого Сергея Вильшенко разыскивают по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей у ОАО «РЖД»).

— Действительно, контракт не был исполнен, — признала Наталья Котова. — В конце года было принято решение о расторжении этого контракта, были выставлены штрафные санкции. Цифра, по-моему, была 2,2 миллиона.

По словам мэра, в январе сотрудники администрации провели инвентаризацию выполненных и невыполненных работ. А сейчас они формируют новую конкурсную документацию. Когда ее опубликуют, на конкурс могут заявиться все желающие.

— То есть здесь нет ограничений по законам. Главное, чтобы соответствовали условиям конкурса, — отметила Наталья Котова. — [Мы] допускаем мысль о том, что и эта компания захочет принять участие. В отношении включения в реестр недобросовестных подрядчиков я скажу так: мы по нескольким подрядчикам обращались с просьбой включить их в реестр, но с учетом пандемии по всем по ним нам отказали. Я говорю и про дорожные контракты, помните, у нас был контракт по трамвайным переездам на 11,7 миллиона рублей? Этого подрядчика мы тоже просили включить в реестр, но нам отказали. Поэтому вероятность того, что эта компания [УСГ] будет в этом реестре — минимальная. Ну а для участия в этом конкурсе мы приглашаем всех желающих. Главное — нужно рассчитать силы для того, чтобы этот объект был сдан строго в тот срок, который будет установлен контрактом.

Проект или прожект?


Скандалы сопровождают набережную за филармонией с момента ее проектирования. Пока официальный подрядчик в законные сроки еще только готовил работу, чиновники уже заплатили 1,4 миллиона рублей за одобрение проекта его конкурентов.

На бессмысленные расходы бюджетных средств обратил внимание обвиняемый во взятке экс-мэр Евгений Тефтелев. Зимой он дал показания против своего бывшего заместителя, ныне главы Челябинска Натальи Котовой.

Следственный комитет усмотрел халатность в действиях чиновников. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Кто станет по нему обвиняемым, пока неизвестно.

Вместе с тем спустя полтора месяца после публичных показаний Тефтелева в суде Наталья Котова прервала молчание и опровергла эти обвинения.

15 декабря в Челябинске должны были торжественно разрезать красную ленточку на новой набережной, но в начале месяца мэрия сообщила о переносе сроков сдачи объекта сразу на год. 74.RU разбирался, что происходит с ключевым объектом 2020 года, который провалили.

Между тем сроки строительства знаковой набережной в Челябинске затянула все-таки мэрия. К такому выводу пришли в прокуратуре по итогам проверки по публикации 74.RU о проблемах со знаковым для города объектом.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...