18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Высадка детей на безлюдной станции под Челябинском обернулась уголовным делом

Родные девочек, прошедших больше 10 километров по путям, ищут свидетелей

Поделиться

На поезде Шумиха — Челябинск-Главный школьницы добирались до дома из сада

На поезде Шумиха — Челябинск-Главный школьницы добирались до дома из сада

Поделиться

СК возбудил дело о высадке детей на безлюдной станции под Челябинском

Уголовная ответственность за оставление несовершеннолетних в опасности может грозить железнодорожникам, которые высадили двух девочек в поле на станции Ванюши из-за отсутствия у них наличных на билет. Принимать банковскую карту у школьниц 11 и 16 лет отказались. В итоге им пришлось добираться пешком до ближайшего населенного пункта, чтобы попросить о помощи и связаться с родителями. В действиях перевозчика нашли нарушения. Но до суда дело может не дойти.

— Уголовное дело по статье 125 по факту оставления несовершеннолетних в опасности возбуждено 3 сентября, — рассказала 74.RU исполняющая обязанности старшего помощника руководителя Центрального межрегионального следственного управления СК на транспорте Елена Щетинина. — В настоящий момент челябинский следственный отдел на транспорте проводит предварительное расследование.

28 июля школьницы отправились в СНТ «Тракторосад» в гости к родственнице. Забрать их оттуда должен был отец одной из девочек. Но они решили не ждать и добраться до дома самостоятельно, тем более через сады в Челябинск идут электрички, а у старшей девочки с собой была банковская карта. Уже в поезде подруги узнали от контролера, что купить билет можно только за наличные. К тому моменту они проехали несколько станций. Девочки утверждают, что контролер с охранником принудительно высадили их на ближайшей остановке. Это оказалась безлюдная станция Ванюши. Сообщить о случившемся родителям им не удалось — телефон разрядился, а вокруг не было ни души. В поисках людей и помощи школьницы поздним вечером преодолели пешком вдоль путей более 10 километров. Тем временем их родители не находили себе места в поисках дочерей, дело дошло до обращения в полицию.

Действия железнодорожников настолько возмутили родителей, что мать одной из девочек обратилась в прокуратуру и потребовала привлечь виновных к ответственности.

За перевозки в электричках отвечает «Свердловская пригородная компания». Там на возмущение родителей ответили, что дети сами вышли из поезда. И подчеркнули, что по правилам их сотрудники должны передавать детей-безбилетников транспортной полиции на ближайшей станции, высаживать несовершеннолетних из пригородных поездов запрещено.

Тем не менее Челябинская транспортная прокуратура нашла нарушения в действиях «Свердловской пригородной компании» при высадке детей.

— В нарушение закона работники АО «Свердловская пригородная компания» не выполнили свои обязанности, связанные с обнаружением в составе пригородного электропоезда № 6213 сообщением Шумиха — Челябинск-Главный двух несовершеннолетних, осуществлявших проезд в отсутствии проездных билетов и без сопровождения взрослых. Транспортным прокурором генеральному директору пригородной компании внесено представление, — сообщили в прокуратуре.

Девочки вечером оказались одни на этой безлюдной станции

Девочки вечером оказались одни на этой безлюдной станции

Поделиться

Извиняться за действия сотрудников перевозчик перед семьями высаженных из электрички детей пока не спешит. Об этом 74.RU рассказала мама одной из школьниц.

— Никто никакие извинения нам не принес, вообще никто мне не звонил. Только следователь [с нами связывался], — уточнила мама девочки. — Завели уголовное дело об оставлении в опасности, следствие пока идет. Меня буквально позавчера следователь вызывал, отчитывался о ходе [расследования]. Сейчас мы ищем свидетелей, пассажиров, которые ехали в этом вагоне. Но пока никого не можем найти. Если мы никого не найдем, то дело до суда может не дойти — его прекратят.

Высадка детей непонятно где — не редкость для нашего региона: на днях водитель такси оставил в Каштакском бору двух школьниц без взрослых, не сумев найти на карте место, куда их нужно было довезти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...