16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Перевозчик прокомментировал претензии прокуратуры после высадки детей из электрички под Челябинском

Из официального заявления компании мало что понятно

Поделиться

Двух школьниц высадили из поезда Шумиха — Челябинск

Двух школьниц высадили из поезда Шумиха — Челябинск

Поделиться

СПК ответила на претензии прокуратуры после высадки детей из электрички

После скандала с двумя девочками, которым из-за отсутствия наличных пришлось покинуть вагон и несколько километров идти пешком до ближайшей станции под Челябинском, АО «Свердловская пригородная компания» получила представление от транспортной прокуратуры. В пятницу, 17 сентября, перевозчик распространил официальное заявление, в котором заверил, что внимательно изучил этот документ.

— В компании был проведен всесторонний и детальный разбор как обстоятельств самой спорной ситуации, так и доводов представления, — прокомментировали в «СПК».

В фирме добавили, что работают в соответствии с российскими законами, а по действующим правилам дети от семи лет могут ездить без сопровождения взрослых и «самостоятельно определять пункт начала и окончания, а также иные условия поездки». Что значит последняя формулировка и как это относится к ситуации с высаженными девочками, перевозчик не уточнил.

— АО «Свердловская пригородная компания» ответственно относится к недопущению нарушений в сфере защиты прав несовершеннолетних, — добавили в «СПК». — В компании организовано дополнительное изучение порядка действий линейных сотрудников при взаимодействии с несовершеннолетними пассажирами, запланировано проведение ряда мероприятий, направленных на информирование детей о правилах проезда и поведения на железнодорожном транспорте, а также порядке действий в непривычных для них ситуациях.

28 июля школьницы 11 и 16 лет отправились в СНТ «Тракторосад» в гости к родственнице. Забрать их оттуда должен был отец одной из девочек. Но они решили не ждать и добраться до дома самостоятельно, тем более через сады в Челябинск идут электрички, а у старшей девочки с собой была банковская карта. Уже в поезде подруги узнали от контролера, что купить билет можно только за наличные. К тому моменту они проехали несколько станций. Девочки утверждают, что контролер с охранником принудительно высадили их на ближайшей остановке. Это оказалась безлюдная станция Ванюши. Сообщить о случившемся родителям им не удалось — телефон разрядился, а вокруг не было ни души. В поисках людей и помощи школьницы поздним вечером преодолели пешком вдоль путей более 10 километров. Тем временем их родители не находили себе места в поисках дочерей, дело дошло до обращения в полицию.

Действия железнодорожников настолько возмутили родителей, что мать одной из девочек обратилась в прокуратуру и потребовала привлечь виновных к ответственности. На прошлой неделе женщина рассказала, что никаких извинений перевозчик им так и не принес. Зато скандал вылился в уголовное дело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...