17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Там очень острая проблема»: кому понадобилось строительство многоуровневой парковки у парка Гагарина

На публичных слушаниях хотят разрешить возведение стоянки, хотя официально ее проекта еще нет

Поделиться

Парковку хотят воткнуть между отелем и зоопарком на улице Труда

Парковку хотят воткнуть между отелем и зоопарком на улице Труда

Поделиться

Многоуровневую парковку у парка Гагарина предложила построить мэрия

В Челябинске проведут публичные слушания (в заочной форме) по вопросу о возведении крытой автостоянки на улице Труда, 191а — между зоопарком и бутик-отелем «Тишина». Инициатором стала администрация города. Об этом 74.RU сообщили в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска. При этом самого проекта стоянки еще нет, как и компании, которая займется его реализацией, уверяют в мэрии.

С осени прошлого года власти обсуждают, как нужно реконструировать парк Гагарина. В сентябре среди жителей города провели онлайн-опрос, а потом пригласили их на соучастное проектирование. Цель этого мероприятия — собрать жалобы, идеи, пожелания от простых людей и вместе с ними разработать новый облик территории. В числе приглашенных оказались и автомобилисты, и пешеходы, возник конфликт интересов: одним кажется, что возле парка мало парковок, другим, напротив, что машин так много — некуда ступить.

Возле парка насчитали десяток существующих парковок. Они сформированы хаотично и нуждаются в упорядочении

Возле парка насчитали десяток существующих парковок. Они сформированы хаотично и нуждаются в упорядочении

Поделиться

По данным директора «ЦПКиО имени Гагарина» Вадима Шаехова, у входов в парк суммарно насчитывается 550 мест для машин (от них до границы зеленой зоны менее 25–50 метров). Этого количества достаточно для рабочих дней, но недостаточно для праздников и выходных.

В результате горожане постарались найти золотую середину — предложили убрать все автомобильные проезды и парковки в парке, упорядочить наземные стоянки (без добавления дополнительных мест) и построить новый многоуровневый паркинг. Для него подобрали место рядом с центральным входом — вблизи пересечения улицы Коммуны и Институтский 1-й переулок.

Но в документации, выставленной сейчас на публичные слушания, у многоуровневой стоянки оказался другой адрес — на улице Труда.

Поделиться

Мы спросили в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию, почему локацию сменили.

— Предлагалось два варианта — построить парковку у центрального входа в парк и со стороны Северо-Запада. Предпочтение отдали второму, так как там очень острая проблема. Мест для автомобилей не хватает, а те, что есть, используют хаотично, — объяснили в управлении. — Многоуровневая парковка позволит улучшить ситуацию.

Представители ведомства также отметили, что участок, на котором предлагают возвести паркинг, находится в бессрочном пользовании у зоопарка, но он отмежеван. Если будет необходимость, КУИЗО расторгнет с зоопарком этот договор.

Кто будет строить сооружение на кромке леса, неизвестно. В официальных комментариях власти говорят, что администрация города пока только занялась проработкой вопроса — проекта нет, для него только подготавливают правовую почву.

— Лицо, которое будет заниматься непосредственно строительством, пока не определено. Возможно, будет заключен какой-то инвестпроект, либо проведут торги, — предположили наши собеседники в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию.

Об организации новой парковки около зоопарка на улице Труда в Челябинске говорили еще в 2014 году, когда сити-менеджером был Сергей Давыдов. Тогда власти объявили о рассмотрении проекта, но дальше дело не продвинулось. О стоянке вспомнили в 2016 году — тогда в концепции развития территории, кроме парковок, в городском бору появился еще и дельфинарий. Жители города выступили против, в итоге весь проект свернули.

Не первый год в Челябинске обсуждают и концепцию обновления самого парка Гагарина, состояние и финансовые потоки которого давно вызывают вопросы. Подробнее об этом — в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...