
Замглавы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов отчитался, что городские службы успешно справились с последствиями снежного бурана. По его словам, быстро сработать в аномальной ситуации было попросту невозможно. Об этом он сообщил в эфире программы «Большая редакция» на канале «Гранада TV».
— Снегопады принесли в работу городских служб определенные неудобства (да и нашу повседневную жизнь), — заметил Андрей Ксензов. — Надеюсь дальше таких не будет, хотя на природу нельзя повлиять. Эти снегопады сопровождались не только большим количеством снегопадов, но и усиленным ветром, переходом через ноль (температура скакала с +2 до -25 градусов) — катаклизмы на одном снеге не останавливались. Конечно, ситуация сложная была.

По словам чиновника, упор делали на дорогах, чтобы по ним мог проехать транспорт. Он признал, что начало января было встречено «тяжелым трафиком» — в пробках в 10 (и даже 11 баллов).
— В первую очередь нужно было обеспечить проезд — не до сугробов или каких-то куч было, — рассказал Андрей Ксензов. — Нужно было, чтобы транспорт ходил — этого мы добились. Тяжело, но добились. Заставили подрядчиков привлечь дополнительную технику — грейдеры, шнекороторы. Пришлось переходить на определенный режим работы и регулирования общественного транспорта. Выезжали на определенные точки, смотрели на каких маршрутах добавить [рейсов], работали с Миндором, который фактически является организатором перевозок и контролирует расписание.
Вопрос о том, почему снег не убирали в новогодние каникулы, в программе не прозвучал. Но вице-мэр отчитался, что с 26 декабря по 15 января было вывезено на полигон 475 тысяч кубометров снега — тысячи десятитонных КАМАЗов. По его словам, на снеговалке даже приходилось ставить регулировщиков, чтобы они контролировали движение грузовиков. Вывезти вообще весь снег из города планируют до конца февраля.
— Мы стараемся очистить город от снега в кратчайшие сроки, но говорить гражданам, что мы вывезем все за неделю, — ну… Понадобится и январь, и февраль для массовой санитарной очистки города от снежных масс, — сказал Ксензов. — Территория города большая, а снег выпал не только на дорогах, но и во дворах, на предприятиях, организациях. Сейчас начнется новая эпопея: будут сбрасывать снег с крыш — это огромные площади, снежные массы с которых тоже нужно вывозить. И времени на раскачку нет — в гидрометцентре спрогнозировали раннюю весну.
По словам Ксензова, они уже готовятся к паводку:
— Подготовили план противопаводковых мероприятий, будем докладывать его главе города на следующей неделе. Хочу отметить, что мы приобрели дополнительную технику для этого периода — она прибудет в марте-апреле, в пик паводка.
О том, как город встретил небывалые снегопады и продолжает справляться и не справляться с их последствиями — в сюжете 74.RU.