
В Челябинске начался самокатный сезон. Власти уже предлагают ввести новые ограничения
Скорость движения самокатов в Челябинске могут снизить до 15 километров в час, а на тротуарах — до 10 километров в час. С таким предложением на неделе выступил начальник областной ГИБДД Иван Путков. Читатели 74.RU отреагировали по-разному: одни поддержали решение и даже потребовали более жестких мер, а другие усомнились, что это необходимо.
«А зачем самокаты в принципе?»
Озвученные Иваном Путковым ограничения поддержали 32% читателей 74.RU. Еще 40% считают, что самокатам нужно вообще запретить появляться в городе.

Многие аргументировали свою позицию тем, что на самокатах чаще всего катаются дети.
«А зачем самокаты в принципе? В Челябинске они не используются как средство передвижения. Их берут только для забав, причем несовершеннолетние. За неделю я увидел лишь одного взрослого на самокате», — пишут в комментариях.
«Безбашенные подростки гурьбой несутся по тротуару и чихать они хотели на ограничения скорости! Кто их контролирует в этот момент? Пешеходы шарахаются в стороны и матерят в след, вот и весь контроль. Нужен только полный запрет», — поддерживают в ответ.
Некоторые уверены, что ответственность за это должна быть на владельце шеринговых самокатов.
«За каждого несовершеннолетнего на шеринговом самокате — штрафовать компанию. Пока их не штрафуют, им выгодно не создавать нормальные механизмы проверки личности арендатора, ведь два из трех арендаторов — малолетки», — отмечает челябинец.
Часть пользователей считает, что заниматься вопросом контроля должны власти. Пусть и с помощью частных компаний.
«На всех перекрестках есть камеры „Интерсвязи“. Нужно связать их с приложениями самокатчиков и штрафовать тех, кто, например, мчит по пешеходному переходу», — предлагает читатель 74.RU.
Впрочем, некоторые уверены, что о самокатах в принципе рано говорить, пока в Челябинске недостаточно развита городская среда.
«Вот когда у нас, как в развитых странах, появятся дорожки и инфраструктура, тогда и запускайте самокаты. А то мы, как всегда, идем от обратного», — считает комментатор.
«Индустрия развивается, и отменить это невозможно»
26% наших читателей считают, что различных запретов и так достаточно. Новых, пусть и для самокатчиков, не нужно. Многие опять-таки аргументируют это претензиями непосредственно к компании, которая предоставляет аренду.
«Если посмотреть внимательно, то все новости о происшествиях с самокатами относятся к прокатной технике. Все, у кого есть личный самокат, гораздо ответственнее относятся к этому», — уверен челябинец.
Многие уверены, что простой запрет — не выход. Тем более, если техника уже появилась на улицах.
«Запретить легко, но необходимо где-то разрешить ездить после этого, так как индустрия развивается, и отменить это невозможно», — отмечают в комментариях.
Тем более, как считают некоторые читатели, альтернатив для комфортного передвижения не очень много.
«Нормальный общественный транспорт? Нет! Нормальные велодорожки? Нет! Запретить быстрое самостоятельное движение по городу? Да! Офигенно умная идея», — пишет пользователь.
«Нужно запретить самокаты и добавить маршруток с мигрантами за рулем. На самом деле нужно рисовать дорожки для самокатов по всему городу и на тротуарах тоже. А если кто-то из пешеходов пройдет по дорожке, то штрафовать на 500 рублей», — предложил наш читатель.
«Давайте просто запретим всем людям выходить из дома, как в ковид. Ни пробок, ни ДТП, ни эпидемий ОРВИ и гриппа, ни жалоб на общественный транспорт и плохие дороги», — иронизируют в ответ.
Напомним, ДТП с самокатами случаются в Челябинске регулярно. В августе прошлого года на улице Героев Танкограда подростки на самокате сбили 54-летнюю женщину и уехали, не дождавшись прибытия ГАИ и скорой. Пострадавшую с переломами доставили в больницу. В июле 13-летний подросток на самокате сбил женщину во дворе дома на Скульптора Головницкого, 10а. 50-летняя пострадавшая попала в больницу. Мы также рассказывали историю Анастасии Хоружевой, которой самокатчики сломали ногу.
Вот мнение с обратной стороны самокатного руля: один из наших сотрудников ездит на самокате регулярно и считает, что дурную репутацию им создают отдельные «таланты». Наказание, которое назначают самокатчикам за ДТП, часто возмущает пострадавших. А вот подборка видео с авариями самокатчиков и обзор наиболее медийных дел с самокатчиками, где наказания зачастую мягче, чем для автомобилистов (объясним почему так).