
Обслуживанием городских дорог займутся старые знакомые
В Челябинске определили компании, которые будут заниматься уборкой дорог в ближайший год — до 1 июля 2026-го. Всего разыграли семь лотов на сумму 2,7 миллиарда рублей. Контракты подписали с тремя компаниями. Две из них — с московской пропиской, но челябинцам хорошо знакомы. Изучаем, кому досталась дорожная корона, и подсчитываем, сколько денег подрядчикам заплатят из бюджета.
Кто сбросил 43 и 47 миллионов
Торги на содержание улично-дорожной сети на общую сумму 2,7 миллиарда рублей объявили 19 мая. Лоты разбили по числу районов, начальные цены различаются в зависимости от объема работ. Итоги торгов подвели еще 5 июня. Но подписанные контракты разместили в Единой информационной системе в сфере закупок только в понедельник, 16 июня.
Сейчас понятно, кто будет содержать дороги в шести районах, информации по Центральному району пока нет. Известно лишь, что победитель снизил цену на 1,8 миллиона рублей и оценил свою работу в 367,1 миллиона рублей.
Итак, каждый из победителей формально получил по два контракта.
Самым дорогим стал подряд на уборку дорог в Советском районе — 439,4 миллиона рублей. Он достался АО «Ойкумена». Второй контракт компания получила на обслуживание Тракторозаводского района — 434,9 миллиона рублей. На торгах победитель сбросил по 2,2 миллиона рублей от начальной цены.
АО «Ойкумена» зарегистрировано в Москве в 2002 году. Есть филиалы в 8 городах, включая Челябинск. Ранее гендиректором был один из бенефициаров всего холдинга Лев Гниденко, но с 12 мая 2025 года компанию возглавил Роман Мирошников. До 4 марта 2022 года учредителями АО «Ойкумена» значились Михаил Семенов и Андрей Бурцев (вместе с Львом Гниденко они фигурируют среди совладельцев нескольких фирм). Сейчас в открытом доступе данных акционеров нет, информация о них находится у держателя реестра акционеров — ОАО «Реестр». «Ойкумене» принадлежит 30% акций «Ингеокома», который строил метро в Москве и Челябинске. Также АО «Ойкумена» аффилирована с ООО «ЦКС» — регоператором по вывозу мусора. По данным сервиса Rusprofile, в 2024 году официальная выручка АО «Ойкумена» выросла на 16% — до 4,6 миллиарда, чистая прибыль упала на 92% — до 5,4 миллиона рублей.
На дорожный рынок Челябинской области «Ойкумена» пришла в 2019 году, когда в опалу попал «Южуралмост». Новый подрядчик сразу же получил контракты на 15 миллиардов рублей за трехлетнее обслуживание региональных трасс. В следующем цикле (2022–2024 годы) «Ойкумене» достался один контракт на 1,4 миллиарда рублей. Зато аффилированная с ней компания «Урал-Сервис-Групп» (учредитель — АО «Ойкумена») забрала 7 контрактов по 1,2 миллиарда рублей. А на торгах по содержанию дорог в самом Челябинске в 2022–2025 годах «Ойкумена» получила большую часть контрактов — пять из семи, причем по максимальной цене.
ООО «Урал-Сервис-Групп» зарегистрировано в Челябинске в 2006 году. С февраля 2023 года 100% уставного капитала компании официально принадлежит холдингу «Ойкумена», но ранее, по данным ФНС, на эту компанию переводил свой бизнес скандально известный «Южуралмост» (основным акционером на тот момент был экс-руководитель УФСБ по Златоусту Геннадий Вильшенко). В феврале 2025 года бывший учредитель «УСГ» Александр Зырянов задержан по делу о коррупции в южноуральском Миндортрансе, его отправили в СИЗО. Одним из потенциальных фигурантов того же дела может стать сын Геннадия Вильшенко — Сергей, который скрывается за границей. По данным «Контур.Фокус», за 2024 год выручка «Урал-Сервис-Групп» снизилась на 12% — до 4,6 миллиарда рублей, чистая прибыль уменьшилась на 10% и составила 101 миллион рублей.
Больше всего упали цены на торгах в Курчатовском и Ленинском районах, где победила «Группа компаний Автодор», — на 43,8 и 47,2 миллиона рублей соответственно. В итоге «ГК Автодор» получит за работу в Курчатовском районе 354,2 миллиона, в Ленинском — 302,5 миллиона рублей.
«ГК Автодор» зарегистрирована 27 мая 2022 года в Челябинске. Уставный капитал — 100 тысяч рублей. Учредитель и гендиректор — Александр Леонов. Ему также принадлежит 25% уставного капитала крупнейшего мусорного оператора Челябинска и области — ООО «Центр коммунального сервиса». По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2024 год официальная выручка компании снизилась на 2% — до 1,4 миллиарда, чистая прибыль упала на 90% — до 7,1 миллиона рублей.
Компания «ГК Автодор» — не новичок на дорожном рынке города. В прошлый раз именно это предприятие выступило субподрядчиком «Ойкумены», взяв на себя обязанности по содержанию улично-дорожной сети пяти районов. При этом два района они убирали сами, остальные три — силами компаний «Строймеханизация» и «ЭкоТранс».
Возвращение старых знакомых
Обслуживать дороги Калининского и Металлургического районов будет известная челябинская компания «Строймеханизация», крупнейший дорожный подрядчик города в 2020–2022 годах. В первом случае победитель снизил начальную цену на 1,6 миллиона — до 319,8 миллиона рублей, во втором сбросил сразу 12,9 миллиона — до 354,9 миллиона рублей.
«Строймеханизация» создана в 2005 году в Челябинске, год назад перерегистрирована в Москве. По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцами компании являются Валерия Вайнштейн — 58,24%, Николай Щербатов — 11,76% и «Экосервис» — 30%. Предприятие контролирует семья челябинских бизнесменов Сергея и Евгения Вайнштейнов. За 2024 год официальная выручка «Строймеханизации» выросла на 31% — до 4,7 миллиарда рублей, чистая прибыль упала на 95% — до 4,8 миллиона рублей.
В предыдущем трехлетнем сезоне «Строймеханизации» не досталось на торгах ни одного контракта. Но компания работала субподрядчиком у «ГК Автодор».
Почему год вместо трех
В обязанности подрядчика входит содержание дорог и тротуаров в проезжем и безопасном состоянии, вывоз снега и мусора, подметание, поливка и обслуживание газонов летом, отсыпка специальными противогололедными смесями зимой, нанесение разметки, мелкий ремонт и так далее. В каждом контракте перечислены дороги, тротуары и парковки, за обслуживание которых отвечает победитель аукциона.
Ранее администрация Челябинска подписывала трехлетние контракты. Последний раз, в 2022-м, содержание городских дорог обошлось бюджету в 7 миллиардов рублей. Победителями тогда признали три компании.
Сейчас договоры заключат всего на год. Мы спросили представителей городских властей, почему решили изменить сроки.
«Комитет дорожного хозяйства Челябинска заключил однолетние контракты на содержание городских дорог для создания здоровой конкурентной среды и допуска максимального количества участников к торгам», — объяснили в КДХ.
Под прицелом силовиков
Между тем участие в дорожных торгах становится опасным делом. К таким аукционам пристально присматриваются силовики. В декабре прошлого года ФСБ задержала по делу о злоупотреблении полномочиями первого замглавы Миндортранса Станислава Харченко. В феврале 2025-го по уголовному делу о растрате — министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева, его предшественника на этом посту Дмитрия Микулика, экс-руководителей ЗАО «Южуралавтобан» Константина Зарипова и Александра Зырянова и юриста семьи Вильшенко Екатерину Краснихину. Силовики приходили также к Геннадию Вильшенко и Александру Дубровскому (сыну бывшего губернатора Бориса Дубровского), но их отпустили.
15 мая силовики задержали экс-начальника ГАИ Челябинска Александра Гайде и совладельца компании «Капиталстрой», занимающейся ремонтом дорог, Ромика Варданяна.
Все подробности уголовного дела против Миндортранса — в нашем сюжете.