
Комитет дорожного хозяйства Челябинска подпишет контракты на уборку дорог всего на год
В Челябинске объявили аукционы на содержание улично-дорожной сети — на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. Лоты разбиты по районам, то есть разыгрывают семь контрактов. Извещения о торгах опубликовали в понедельник, 19 мая, на сайте госзакупок.
Заявки от подрядчиков, которым поручат содержание и уборку дорог в Челябинске, принимаются до 4 июня. Начальные цены лотов разные — в зависимости от объема работ. Самым дорогим стал подряд на уборку дорог в Советском районе — 441,6 миллиона рублей. Меньше всего обещают победителю торгов в Калининском районе — 321,4 миллиона рублей. На Тракторозаводский район власти готовы выделить 437,2 миллиона рублей, Курчатовский — 398 миллионов, Центральный район — 369 миллионов, Металлургический — 367,8 миллиона и Ленинский — 349,8 миллиона рублей.
В обязанности подрядчика входит содержание дорог и тротуаров в проезжем и безопасном состоянии, вывоз снега и мусора, подметание, поливка и обслуживание газонов летом, отсыпка специальными противогололедными смесями зимой, нанесение разметки, мелкий ремонт и так далее. В каждом контракте перечислены дороги, тротуары и парковки, за обслуживание которых отвечает победитель аукциона.
«Исполнитель обязан обеспечить ежедневный осмотр объекта содержания в целях мониторинга его транспортно-эксплуатационного состояния, обеспечения круглосуточного, круглогодичного контроля за состоянием проезда по нему», — указано в требованиях договора.
Итоги торгов планируют подвести 6 июня. При этом муниципальные контракты заключат всего на один год — с июля 2025-го по 30 июня 2026 года.
Кстати, ранее администрация Челябинска несколько раз подписывала трехлетние контракты. Последний раз, в 2022 году, содержание городских дорог обошлось бюджету в семь миллиардов рублей. Победителями тогда признали три компании. Самый крупный кусок дорожного пирога «откусило» АО «Ойкумена» (пять из семи контрактов). По одному досталось компаниям «ЭлектроСтрой» и «Строймеханизация». Впрочем, последнюю в итоге обошел «Союз Автодор», оспоривший результаты торгов.
При этом у каждого подрядчика есть свои субподрядчики. Подробнее о том, кто и сколько зарабатывает на дорогах Челябинска — в материале 74.RU.
Итак, следим, появятся ли в Челябинске новые дорожные короли.
Напомним, в апреле Миндортранс определил подрядчиков, которые будут отвечать за разметку дорог в ближайшие три года.
Между тем участие в дорожных торгах становится опасным делом. К таким аукционам пристально присматриваются силовики. В декабре прошлого года ФСБ задержала по делу о злоупотреблении полномочиями первого замглавы Миндортранса Станислава Харченко. В феврале 2025-го по уголовному делу о растрате — министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева, его предшественника на этом посту Дмитрия Микулика, экс-руководителей ЗАО «Южуралавтобан» Константина Зарипова и Александра Зырянова и юриста семьи Вильшенко Екатерину Краснихину. Силовики приходили также к Геннадию Вильшенко и Александру Дубровскому (сыну бывшего губернатора Бориса Дубровского), но их отпустили.
15 мая силовики задержали экс-начальника ГАИ Челябинска Александра Гайде и совладельца компании «Капиталстрой», занимающейся ремонтом дорог, Ромика Варданяна.
Все подробности уголовного дела против Миндортранса — в нашем сюжете.