29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Прощай, «столица ржавых пазиков»? В Челябинске объявили закупку автобусов на 400 миллионов рублей

Рассказываем, когда и сколько транспорта получит город

Поделиться

В Челябинске закупят автобусы на 400 миллионов рублей

К концу года на улицы Челябинска обещают вывести 34 новых автобуса

К концу года на улицы Челябинска обещают вывести 34 новых автобуса

В Челябинске закупят автобусы на 400 миллионов рублей

Мэрия объявила 10 аукционов, по итогам которых в городе обновят общественный транспорт. В Единой информационной системе в сфере закупок выставлено девять лотов на поставку автобусов с начальной ценой от 10,5 миллиона до 11,9 миллиона, а также крупный лот на 298 миллионов рублей. Заявки принимаются до 21 августа, торги назначены на 24 августа.

Речь идёт о приобретении низкопольных автобусов большой — до 30 мест — вместимости, работающих на газомоторном топливе. Предпочтение отдано транспорту, использующему компримированный природный газ. Автобусы должны быть новыми — 2020 года выпуска. В одном лоте закупается сразу 25 автобусов, в остальных — по одному.

— Среди обязательных требований к закупаемому общественному транспорту — автоматическая коробка передач, низкое расположение пола — сплошная поверхность без ступенек, на которую можно подняться через все служебные двери, сделав при этом всего один шаг, выдвижная или откидная рампа для обеспечения посадки-высадки пассажиров с детскими колясками, людей с нарушением опорно-двигательных функций, система кондиционирования воздуха с режимом обогрева пассажирского салона, видеонаблюдение, — говорится в конкурсной документации.

У новых автобусов должен быть пол без ступенек

У новых автобусов должен быть пол без ступенек

Также в автобусе должен быть беспроводной доступ в интернет, Wi-Fi и не менее четырёх зарядных устройств на поручнях.

В региональном Министерстве дорожного хозяйства и транспорта уточнили, что закупка автобусов плановая — до конца года будет приобретено 34 низкопольных автобуса большого класса вместимости. Формально в контракте указан срок поставки — три месяца. Но, по словам чиновников, первые поставки ожидаются уже осенью.

Пока в городе засилье старых автобусов

Пока в городе засилье старых автобусов

В конце июля чиновники рассказали, когда в город поступят новые автобусы.

В этом году власти объявляли о планах купить 350 автобусов по федеральной программе «Чистый воздух». Но заявку Челябинской области перенесли на следующий год. В итоге регион выделил на обновление общественного транспорта 653,5 миллиона рублей из резервного фонда.

Осенью 2018 года городские власти пообещали за два года навести порядок с общественным транспортом.

Горожане годами ездят в «колхозных» пазиках

Горожане годами ездят в «колхозных» пазиках

— Челябинск — это столица ржавых пазиков. Иностранные специалисты по транспорту, которые приезжают в наш город, удивляются, как можно миллионник довести до такого состояния, — заявил ранее эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич.

Для кардинального решения проблемы с общественным транспортом Челябинску необходимо от 5 миллиардов. Такую цифру назвал губернатор Алексей Текслер, отвечая на вопросы читателей 74.RU во время прямого эфира в нашем инстаграме.

В июне стало известно, что бардак с челябинскими автобусами перерос в уголовное дело о халатности.

А вот ответ на самый популярный комментарий-вопрос на 74.RU «Текслер, где 500 новых автобусов?».

Столкнулись с проблемами в работе автобусов, троллейбусов, трамваев или маршруток? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!