Столбики термометров поползли вверх: онлайн-репортаж из замерзающего Челябинска

21 декабря Челябинск продолжает замерзать: в ночь на среду столбик термометра дважды опускался до –34°С. 74.ru ведет онлайн-репортаж из морозного города и предлагает читателям принять в нем участие. Если вы стали свидетелями чего-то необычного, помогли кому-то добраться утром до работы, сделали интересный снимок – присылайте свои материалы на 74@rugion.ru или звоните по номеру 7-0000-74!

13:31

В городе становится теплее – к обеду мороз отпустил, и сейчас за окном уже –24°. Синоптики обещали, что сегодня может потеплеть до –19...–21°. Что ж, еще не вечер!

Поделиться

За несколько часов температура воздуха в Челябинске упала на 10 градусов

13:25

Суровой погодой Челябинск встречает участников чемпионата России по фигурному катанию, торжественное открытие которого состоится завтра, 23 декабря, в ледовой арене «Трактор».

– Надеемся, что спортсменов согреет внимание и любовь болельщиков, – отметил президент федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

Поделиться

Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков и министр спорта региона Леонид Одер

13:20

Дорожные службы на трассах области морозные ночь и утро отработали в штатном режиме, экстренных ситуаций не возникало. Об этом 74.ru сообщила пресc-секретарь управления дорог «Южный Урал» Татьяна Денисова. При этом в ведомстве напомнили автомобилистам, что в случае затруднительной ситуации на трассе (аварии, поломки авто в морозы) можно звонить в центр оперативного управления производством управления: 266-65-63 или по телефону 112.

13:09

Народная артистка России, оперная певица Наталья Заварзина готовится к сольному концерту и потому особенно осторожна в эти дни, когда морозы за тридцать.

Поделиться

Наталья Заварзина готовится к сольному концерту, потому особенно трепетно относится к своему здоровью в морозы

– Действительно, очень аномальная погода наступила для нас, – рассказала она корреспонденту нашего сайта. – Мне кажется, не только вокалисту, но любому человеку нужно утепляться в такую погоду. Для меня это очень актуально, потому что в субботу у меня будет сольный концерт, каждый день репетиции, и нужно сохранить голос. Что мы, вокалисты, для этого делаем – обязательно нужно, чтобы горло было закрыто, ноги были в тепле, но самое главное – нельзя разговаривать на открытом воздухе, на морозе. Чтобы не заболеть, я всегда делаю прививки, что советую всем. Это действительно очень действенный способ и хорошая защита от вирусных заболеваний. В качестве профилактики пью чай с имбирем, считаю, что это самое лучшее средство. Хорошо, что в театре у нас тепло, комфортно, даже выходить не хочется на улицу.

12:37

В диспетчерской ЖКХ администрации Челябинска сообщили, что в среду, 21 декабря, заявок по поводу коммунальных аварий от жителей города поступает меньше, чем обычно. Однако в морозы любые коммунальные неполадки чувствуются гораздо острее. Так, в это утро без отопления остался дом №2 по улице Вахтангова на ЧМЗ. А в одном из подъездов дома №378а по проспекту Победы в ночь на среду отключили горячую воду из-за того, что в подвале промерзли трубы.

Если в вашем доме отключили свет, отопление, воду и вы не знаете номер своей «аварийки» – смело набирайте номер: 263-21-21. Это телефон диспетчерской ЖКХ города, которая координирует все аварийные службы Челябинска.

12:05

Такие красивые зимние кадры прислали в редакцию нашего сайта жители челябинского поселка «Родной».

Поделиться

12:01

Тестовый запуск самого большого колеса обозрения возле развлекательного комплекса «Мегаполис» в Челябинске отложили из-за аномальных холодов. Об этом 74.ru рассказал гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский.

– Обещали запустить испытания с понедельника, но из-за морозов не можем, – сообщил Александр Одольский. – Пока делаются внутренние работы в переходе.

Подробности о том, как планируется проводить испытания колеса обозрения, в нашем материале.

11:51

Челябинцы начали присылать в редакцию 74.ru свои фото, сделанные в пик морозов. Без комментариев!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

11:43

А у артистов Уральского духового оркестра сегодня репетиция по плану, но художественный руководитель коллектива, заслуженный артист РФ Игорь Ежов попросил всех прийти пораньше. Как выяснилось, профессия музыкантов духового оркестра – не из легких, ведь именно им часто приходится работать на открытом воздухе. И даже в морозы, но по особым случаям.

Поделиться

 Перед репетицией музыкантам пришлось около часа  отогревать свои инструменты

– Репетировать и играть в помещении – проблем нет, – рассказал корреспонденту нашего сайта Игорь Ежов. – Но инструменты должны хорошо согреться, иначе будут плохо держать строй и придется все время их настраивать. Поэтому в морозы приходим на репетиции и концерты задолго до их начала. А в армии свои порядки – там есть приказ, согласно которому духовой оркестр можно задействовать на улице только до минус 15 градусов. На холоде играть тяжело. В инструменты при минусовых температурах заливается спирт, чтобы помповые механизмы не замерзли. А у музыкантов, конечно же, страшно мерзнут руки, и для дыхательного аппарата, для губ все это чревато последствиями. Но служба есть служба. В моей армейской практике были особые случаи – похороны, торжественные встречи высоких чинов и руководителей, когда приходилось играть на морозе. Однажды наш оркестр должен был встречать президента Бориса Ельцина в челябинском аэропорту, мороз был довольно сильный. Пока ждали прилета, всяко пробовали играть, даже в автобусе, потому что мороз не слабый был. Но президент не прилетел в тот день, не пришлось играть. Однако и в тридцатиградусную жару музыкантам оркестра не легче выступать под открытым небом, но приходится.

11:30

Добавилось работы и ветеринарам – во время прогулок собаки получают обморожения лап и ушей. Челябинский зоозащитник Карен Даллакян советует владельцам собак сократить прогулки до минимума.

– Перед выходом на улицу лапы нужно смазывать специальными восковыми кремами, уши можно закрыть любым шарфиком. Что касается комбинезона, если его никогда ранее не надевали, а теперь решили купить, он будет бесполезен. Для собаки это стресс, и вместо того чтобы делать свои дела, она будет стараться освободиться от одежды, – отметил Карен Даллакян.

В приюте «Спаси меня», который курирует зоозащитник, поставили дополнительный газовый обогреватель лебедям и цаплям, чтобы в бассейнах не замерзала вода. Для всех животных увеличили рацион в два раза, а вот от мяса решили отказаться, поскольку оно моментально замерзает.

– Уличных хищников (лис, волков и куниц) кормим живым кормом – грызунами и цыплятами. Собакам мясное не даем – только сухой корм.

Поделиться

Конечно, гораздо комфортнее сейчас чувствуют себя домашние питомцы, у которых нет необходимости выходить на улицу, особенно кошки, которые могут позволить себе, свернувшись калачиком, провести день на диване.

11:12

В борьбе с гололедом дорожные службы перешли со смоченной соли на традиционную песко-соляную смесь.

– За счет механического разрушения структуры льда, которое происходит при движении транспорта, смесь действует при любой температуре. Смоченной солью пока не работаем, – рассказал директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог ЗАО «Южуралмост» Алексей Струговец. – Особое внимание уделяется обработке опасных участков: подъемов, спусков и перекрестков.

Поделиться

Дорожники перешли на традиционную песко-соляную смесь

10:50

По инициативе минтранса в Челябинской области создана оперативная группа, в которую вместе с сотрудниками ведомства вошли все перевозчики, а также руководство и диспетчеры автовокзалов. С шести утра она мониторит ситуацию на дорогах и на автовокзалах региона. Также минтранс рекомендовал директорам автотранспортных предприятий обратить внимание на качество топлива, которым заправляются автобусы.

– Сообщение с Казахстаном закрыто со вчерашнего вечера и на весь сегодняшний день. Там вообще закрыта граница с Казахстаном – автобусы в Челябинскую область не выпускают, – рассказал директор Северного автовокзала Виталий Макайкин. – По остальным направлением автобусы ходят. Ожидающих пассажиров на автовокзале нет. По выпуску автобусов мы руководствуемся приказами МЧС и минтранса Челябинской области. Ни одна трасса в Челябинской области не закрыта.

Между тем из-за морозов транспортники предостерегают пассажиров от дальних поездок.

10:45

Врачи скорой помощи Челябинска подсчитали жертв первого морозного дня декабря. Так, за 20 декабря к специалистам обратились восемь взрослых горожан с обморожениями, шестерых из них пришлось госпитализировать.

Специалисты напомнили горожанам основные правила, соблюдение которых позволит сохранить здоровье и не получить обморожения. Основное внимание, отправляясь на мороз, необходимо уделить одежде – теплые носки, шарфы, шапки и варежки в помощь.

Поделиться

Врачи не рекомендуют надевать в морозы тесную одежду

– Не надевайте тесную одежду и обувь, это способствует уменьшению кровообращения, – напомнила пресс-секретарь челябинского горздрава Ирина Пономарева. – Лучше не использовать перед выходом на улицу увлажняющие кремы и помады. Содержащаяся в них вода наполнит поры и замерзнет на морозе. Если вы опасаетесь сухости кожи, за 20–30 минут перед выходом на улицу намажьте лицо жирным кремом, а на губы нанесите гигиеническую помаду.

Крайне важно минимизировать время пребывания на морозе: даже если пришлось долго дожидаться транспорт на остановке, зайдите в ближайший магазинчик.

Поделиться

Но главное, к чему призывают врачи в морозные дни, – отказаться от употребления алкоголя. Как показал первый морозный день декабря, пятеро обмороженных из восьми находились «под градусом».

Если все же вы перемерзли, согреваться необходимо постепенно – замерзшие руки можно поместить под теплую воду, выпить пару кружек горячего чая. Если покраснение, онемение, покалывание и тем более боль в замерзшей конечности не проходят в течение 15–20 минут – это уже повод обратиться к врачу. Можно сразу вызвать скорую помощь.


Поделиться

Напомним, единый номер для вызова скорой помощи со всех мобильных – 103. Подробнее о том, как не замерзнуть на улице в морозы, читайте в нашем материале.

10:39

– ГИБДД на трассах области в связи со сложными погодными условиями работает в усиленном режиме. Экипажи ДПС патрулируют автодороги и оказывают помощь попавшим в беду автомобилистам, – рассказал начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД России по Челябинской области Виктор Хайрулин. – За прошедшие сутки сотрудники ГИБДД помогли 11 водителями. В основном это гости нашего региона. Из-за низких температур у них глохли автомобили, отказывали тормозные системы. Например, на трассе Челябинск–Екатеринбург инспекторы помогали водителю ГАЗ-Валдай из Свердловской области, в районе Кайгородово проблемы с автомобилем Volvo произошли у жителя Самарской области, а на Курганском тракте заглох МАЗ с номерами Республики Татарстан. Всех водителей обогрели, всем помогли привести автомобили в рабочее состояние, чтобы они смогли продолжить путь.

10:35

А в других городах области еще холоднее. По данным Челябинского гидрометеоцентра, утром станции в столице Южного Урала зарегистрировали –34 градуса, по Челябинской области – от –33 до –41. По информации Министерства транспорта Челябинской области, самая низкая температура сегодня зарегистрирована в Сатке, где столбик термометров опустился до –42°. В Златоусте –36°, в Магнитогорске –35°.

Поделиться

– Теплее всего оказалось в Челябинске, – комментирует директор Северного автовокзала Виталий Макайкин. – Греться всем надо было ехать к нам.

10:25

Температура воздуха в Челябинске поднялась до –28 градусов. Между тем у нас по-прежнему холоднее, чем в Антарктиде и на Аляске.

Поделиться

10:09

А это обычно оживленная пешеходная Кировка. Сегодня она пустынна, и прогуливающихся челябинцев здесь в ближайшие часы мы, скорее всего, не увидим.

Поделиться

Даже центральные улицы опустели из-за морозов

10:07

– Автобусное сообщение с Казахстаном закрыто на неопределенное время, – сообщили 74.ru в диспетчерской Северного автовокзала. – Также отменены автобусы в Курган. С перебоями транспорт ходит в Троицк, Чебаркуль, Миасс.

Железнодорожники заявили, что заблаговременно подготовились к работе в зимний период.

– Проверку прошли вокзалы, павильоны, платформы и другие объекты пассажирского комплекса. Сформирован нормативный запас топлива для котельных и отопления пассажирских вагонов, а также необходимый технологический запас деталей вагонов и локомотивов на пунктах технического обслуживания, – рассказали в пресс-службе ЮУЖД. – Для обеспечения комфортных условий поездки по железной дороге в период холодов подготовлены вагоны электропоездов и поездов дальнего следования. Проверено электрооборудование и системы отопления, проведено уплотнение окон и форточек, взято под контроль соблюдение температурного режима в салонах.

10:03

Машина не завелась, такси не едет – вся надежда на общественный транспорт. Как сообщила пресс-секретарь управления транспорта Челябинска Валентина Богомазова, сегодня все автобусы вышли на маршруты в плановом количестве. Чтобы утром довезти горожан на работу, транспортники не спят всю ночь.

Поделиться

– В автобусном парке работают прогревальщики – водители, у которых в этот день выходной. Каждые час-два они заводят автобусы. Такая мера предпринимается при температуре ниже –25 градусов. Кондукторы проходят специальный инструктаж, как правильно одеваться в холодную погоду, – добавила Валентина Богомазова.

Поделиться

Городской электротранспорт также работает в обычном режиме, правда, рано утром не все троллейбусы смогли выйти на линию.

– В течение первого часа проблемы были устранены. В утренний час пик транспорт уже ходил по расписанию, – рассказали в МУП ЧелябГЭТ. – Все кондукторы обеспечены теплой спецодеждой и обувью на непромокающей платформе, которая соответствует их условиям труда.

Поделиться


9:36

Челябинцы заметили, что маршруток сегодня меньше, чем обычно. Кроме того, из-за скользких дорог они едут очень медленно, из-за чего добираться на работу приходится дольше.

Поделиться

– Маршрутки едут со скоростью 20–40 километров в час, – сообщает читательница. – У нашей вообще замерзла автоматическая дверь, а водитель ее на каждой остановке открывал вручную.

Поделиться

9:27

Службы такси отреагировали на низкие температуры повышением цен. Челябинка сообщила, что за поездку из дома до работы, которая обычно обходится ей в 100 рублей, сегодня компании попросили 250-300 руб. От таких предложений она отказалась и поехала в офис на маршрутке.

Поделиться

8:59

Администратор группы «Взаимопомощь на дорогах Челябинская область», председатель «Авторадиоклуба города Челябинска» Нина Байдимирова отмечает, что сегодня водителей, которые «заглохли» на дорогах, значительно меньше, чем вчера.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Сегодня уже спокойнее, – отмечает она. – Многие просто отчаялись завестись или добровольно не стали мучить свои авто. Вчера шквал просьб был в течение всего дня.

8:50

Оказалось, что челябинские рыбаки боятся мороза куда больше, чем тонкого льда. Сегодня с утра на Шершневском водохранилище никого нет, замечают читатели.

8:46

Жители других городов России призывают челябинцев не унывать. Например, сургутчане сообщают, что у них сегодня утром было –50°, так что нам еще повезло.

Поделиться

8:36

По всей видимости, не смогли завести свои машины и таксисты. Как сообщают читатели 74.ru, машины на заявки назначают очень долго, кто-то ждал два часа, и ни одна служба не отреагировала.

Поделиться

8:20

Многие челябинцы сегодня утром не смогли завести свои автомобили, о чем уже сообщили в редакцию. Один из них, например, написал, что его авто отказалось заводиться впервые с момента покупки.

7:57

У школьников сегодня выходной. В связи с низкой температурой отменены занятия во всех школах города с первого по одиннадцатый класс обеих смен, сообщили в пресс-службе администрации областного центра.

Напомним, вчера утром были отменены занятия в школах Челябинска с 1 по 7-й класс обеих смен, а затем, когда температура упала до –31°, учащихся более старших классов также отправили по домам.

Фото: Фото Олега Каргаполова, предоставлены читателями 74.ru, Взаимопомощь на дорогах Челябинская область #ВНД / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter