25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В Челябинскую область придут аномальные холода

В МЧС предупредили о 30-градусных морозах

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области похолодает до аномально низких температур

О грядущих морозах предупредили в ГУ МЧС региона со ссылкой на челябинский Гидрометцентр.

— По данным синоптиков, с 1 по 5 января ожидается аномально холодная погода со среднесуточными значениями до -28 градусов, — передали в МЧС.

Похолодает уже предстоящей ночью, 2 января. Пойдет снег. В городах и районах области в ночные часы столбик термометра опустится до -18... -23 градусов, а при прояснении — и вовсе до -28. Днем холод немного отступит — до -13... -18 градусов, а на западе региона — до -8... -13. Ветер ожидается юго-восточный с порывами до 12 м/с.

В Челябинске ветер тоже будет дуть с юго-востока. Но в городе он будет слабее — до 3–8 м/с. И температура воздуха будет не такой экстремально низкой для начала января. Ночью 2-го числа специалисты Гидрометцентра обещают -20... -22, а днем -15... -17 градусов.

Подробный прогноз для области в Гидрометцентре дали пока только на ближайшие сутки

Подробный прогноз для области в Гидрометцентре дали пока только на ближайшие сутки

Поделиться

За неделю температура воздуха в Челябинске упадет ниже -20 градусов трижды: следующей ночью, а также в канун Рождества и в сам праздник. Самый холодный день выдастся в среду, 6 января — похолодает до -17 градусов. В остальное время столбик термометра будет колебаться в пределах -12... -15 градусов.

Самая холодная погода в Челябинске в Новый год отмечалась в 1979 году, среднесуточная температура воздуха была тогда -41,8 градуса. В новогоднюю ночь температура понизилась до -48,3 градуса, и это был абсолютный минимум за весь период наблюдений с 1900 года. По многолетним данным, среднесуточная температура воздуха 1 января составляет -14 градусов, и чаще всего повторяются значения в интервале от -10 до -20 градусов. В 1995 году была зафиксирована самая высокая среднесуточная температура — +0,7 градуса. За весь период наблюдений было еще три случая с положительными значениями. 31 декабря 1947 года температура воздуха днем поднималась до +6,5 градуса, в ночь под Новый год шел дождь, и 1 января 1948 года максимальная температура повысилась до +4 градусов.

— В 50% случаев в нынешнем столетии в Новый год наблюдается теплая погода. Наибольшие положительные аномалии были отмечены в 2002, 2004 и 2017 годах, в новогоднюю ночь температура воздуха в эти года не превышала -5 градусов, — рассказали в областном Гидрометцентре. — Холодно было в 2010 году, ночная температура понижалась тогда до -32 градусов. Высота снежного покрова на начало нового года в 55% случаев была меньше средних многолетних значений, самый снежный Новый год отмечался в 2001, 2005 и 2010 году.

В декабре прошлого года портал Gismeteo опубликовал долгосрочный прогноз на Новый год и январские праздники, и он оказался устрашающим.

В этом году в челябинском Гидрометцентре заявили, что 30-градусных морозов можно не бояться.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...