18 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

В Челябинск возвращаются морозы. Ждать ли школьникам отмены занятий?

Синоптики прогнозируют холодную рабочую неделю

Поделиться

Синоптики не рекомендуют убирать далеко теплые <nobr class="_">вещи —</nobr> в ближайшую неделю они еще понадобятся

Синоптики не рекомендуют убирать далеко теплые вещи — в ближайшую неделю они еще понадобятся

Поделиться

В Челябинске могут отменить занятия из-за морозов

По прогнозам синоптиков, холодная погода задержится в области до самых выходных. А к четвергу столбики термометров опустятся до -31 градуса.

По данным Росгидрометцентра, к утру 16 февраля в Челябинске будет до 25 градусов мороза, днем потеплеет до -16... -17 °С. Ночью 17 февраля ожидается до -27 градусов, а ночью 18 февраля — до -31 °С. К пятнице немного потеплеет: ночные температуры прогнозируются на уровне -26 градусов, дневные — около -14 °С. И лишь к воскресенью, 21 февраля, морозы начнут отступать — ночью ожидается до -19 °С, днем до -10 °С.

Из-за низких ночных температур школьникам (особенно первой смены) вновь могут отменять уроки. Родителям стоит ежедневно проверять информацию. Делать это можно на нашем сайте, корреспонденты 74.RU в 05:15 получают оперативную информацию от Единой дежурно-диспетчерской службы.

Такая неделя нас ждет, по версии Росгидрометцентра

Такая неделя нас ждет, по версии Росгидрометцентра

Поделиться

По данным «Фобос», максимально холодной в Челябинске будет ночь на 17 февраля — синоптики прогнозируют до -26 °С. А два дня до и два дня после нее по ночам ожидается не холоднее -21 °С. Дневные температуры, по ожиданиям синоптиков «Фобоса», будут на уровне -15... -17 °С.

Цифры в прогнозе «Фобоса» не настолько жуткие

Цифры в прогнозе «Фобоса» не настолько жуткие

Поделиться

А это долгосрочный прогноз от Gismeteo, и, согласно ему, следующая неделя в Челябинске тоже будет морозной.

Поделиться

— Это обычная погода для Челябинской области. Мы разбаловались теплыми зимами в последние годы. Для Урала такая погода нормальна, — комментирует климатолог, доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова. — Единственная аномалия для Урала в этом году — это очень высокое атмосферное давление. По нашим данным, оно 753 мм рт. ст. Это можно сравнить вообще с Восточной Сибирью. Среднее давление у нас 743 мм рт. ст. Больше антициклональная была погода, и снегопады при высоком давлении были внутримассовые, с мелким снегом. При высоком атмосферном давлении часто бывает морозная погода. Аномально, что и при оттепели высокое атмосферное давление было. Есть такое правило: чем сильнее оттепель, тем потом быстрее поступление холодного воздуха. Такие температурные качели почти во всей России происходят, кроме Восточной Сибири, где постоянные антициклоны. Аномальная погода нынче на европейской части. Мы находимся между Европой и Азией: откуда подует ветер, такая у нас и погода. За много лет климатических наблюдений примерно треть февралей в Челябинской области была холоднее января. Но я думаю, что [в этом году] такого не будет.

Мы сравнили погоду в Челябинской области за последние 14 лет, и оказалось, что перепады температуры от крепких морозов до оттепели в феврале действительно не редкость для Южного Урала. Так, в 2007 году сразу после плюсовых температур к середине февраля столбики термометров опустились до -32 °С, а на северо-западе региона ударили 40-градусные морозы. Февраль 2008-го был очень теплым — средняя температура была -10... -12 °С, что на 4–6 градусов выше нормы. Максимальная температура воздуха во время оттепели тогда достигала 7 градусов тепла, а морозы пришлись на 8–9 февраля, когда похолодало до -32 °С. Похожей ситуация была и в последующие годы. А в феврале 2016-го даже потеплело до 13 градусов. В прошлом году февраль был на 6–8 градусов теплее нормы. Средняя температура воздуха за месяц была -5... -8 градусов. А наиболее холодными оказались начало месяца и вторая его половина, когда столбики термометров опустились до -26 °С.

В этом году температурные качели в Челябинской области продолжаются уже месяц. Конец января выдался очень морозным. А в начале февраля из-за оттепели в челябинском ледовом городке разобрали горки и закрыли каток. В городе даже пошел февральский дождь, а затем вновь пришли морозы. На прошлой неделе школьникам трижды отменяли занятия из-за холодов. В минувшие выходные в регионе снова потеплело до плюсовых температур.

Самым холодным в этом учебном году было утро 14 января. Тогда в Челябинске столбик термометра опустился до -30 °С, и в школах отменили уроки для учеников с 1-го по 11-й классы первой смены.

Поделиться

Где оперативно узнать информацию об отмене уроков, разбираем в нашем материале. А тут собрали всё о морозах на Южном Урале этой зимой.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...