Без горок, санок и отмены школьных занятий… Странная зима с плюсовыми температурами бьет рекорды. Из-за январской оттепели в столице региона закрывали горки на площади Революции и катки в популярных городских парках. Растаял лед на озере Тургояк. А 9 января на Южном Урале вместо снега и вовсе пошел ледяной дождь. Чтобы избежать аварий, ограничивали движение по федеральной трассе М-5. Что творится с погодой и чего ждать от февраля и марта? Мы спросили синоптиков и климатолога.
«Отклонение доходило до 17 градусов»
Зима начала устраивать сюрпризы жителям региона уже с декабря, когда температура порой поднималась выше нуля, при традиционном среднесуточном показателе -11,5 градуса. Январь подхватил аномальную тенденцию.
— В некоторые дни отклонение от нормы доходило до 17 градусов, — рассказала начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Екатерина Выходцева. — Но для Южного Урала такие высокие температуры зимой — не редкость. Периоды тепла наблюдаются практически ежегодно.
В Челябинской области раз в 4-5 лет отмечаются теплые месяцы, либо затяжные оттепели, отмечают синоптики. К примеру, в январе 2020 года среднемесячная температура была всего -7,5 градуса — это на 6,4 градуса выше нормы.
— Подобные аномально теплые зимы на Южном Урале были и в 40-х, и 80-х годах. Но надо отметить, что в последние годы теплых периодов становится больше. И если сравнивать со среднемесячными и среднесуточными температурами, то эта зима действительно аномальная, — подтвердила Екатерина Выходцева.
Что касается осадков, то в отсутствии снежных сугробов виновата всё та же теплая погода.
— Осадки по области идут практически ежедневно, но из-за высоких температур снег быстро тает и уплотняется, высота снежного покрова растет незначительно, — добавляет Екатерина Выходцева.
Тепло идет с Атлантики
Аномально теплую зиму климатологи связывают с перемещением воздушных масс с Южной Атлантики и Североатлантического течения Гольфстрим. В этом году воздух там прогрелся до рекордных показателей.
— Весь этот горячий воздух к нам несет юго-западными потоками. А чтобы нагреть один грамм воды на один градус, нужно столько же энергии, чтобы нагреть 300 граммов воздуха. Поэтому, возможно, речь может идти о глобальном изменении климата. Хотя климат имеет цикличный характер, поэтому пока выводы делать рано, — объяснила климатолог Екатерина Пестрякова.
Между тем повышенные температуры этой зимой зафиксированы не только на Урале, но и на других территориях страны.
— Активность атлантического воздуха в этом году очень велика. Перемещение очень теплых воздушных масс из Атлантики идет с конца ноября не только на Европейскую Россию, но и за Урал, Западную Сибирь, Красноярский край, Якутию. В отдельные периоды атлантический воздух достигал даже Тихоокеанского побережья. Это крайне редкая ситуация, — рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Утеплиться все-таки придется?
В промежутке между затяжными теплыми периодами морозы всё же дают о себе знать. Челябинцы могли это почувствовать, к примеру, в ночь на Рождество, 7 января. В некоторых районах области температура опускалась до -20… -25 градусов.
Новая волна похолодания ожидается в эти выходные. По прогнозам специалистов, грядут крещенские морозы. В некоторых районах региона столбики термометров опустятся до -25… -29 градусов. Но ненадолго.
Последний месяц календарной зимы подхватит «теплый марафон». Обычно суровый и морозный февраль на этот раз обещает быть мягким, с многочисленными периодами оттепели.
— Предварительно, в феврале [температура воздуха] ожидается выше нормы на 1–1,5 градуса, а в марте в пределах климатической нормы, — поделилась прогнозом начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Екатерина Выходцева.
Март на Южном Урале по климатическим меркам относится к зимнему месяцу, и ждать с его наступлением сильного потепления не стоит. Средние температуры прогнозируются на уровне -4… -7 градусов. Но, оговариваются синоптики, возможны и периоды крепкого мороза. Кстати, в 2022 году температура воздуха в марте в Челябинской области опускалась до -37 градусов. «Поживем — увидим», — резюмирует климатолог Екатерина Пестрякова.