21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Глубинка просмотров: в Челябинской области запустили первый инстаграм села

За первые сутки в подписчики добавилась пятая часть жителей Тюлюка

Поделиться

Тюлюк основан два с половиной века назад

Тюлюк основан два с половиной века назад

Поделиться

Жители села Тюлюк, что в 250 километрах от Челябинска, завели аккаунт в Instagram. На странице пишут о местных событиях и многолетних проблемах, рассказывают об истории села и знакомят с его старожилами. В первый же день в подписчики добавилась пятая часть жителей южноуральской глубинки.

В группе села уже опубликовано два десятка постов: фотографии, рассказы, видеоролики о школе и детском саду, интервью с местным поэтом, информация о театральном коллективе «Бабоньки» и проект нацпарка «Зигальга». Авторы не остались в стороне от многолетних проблем — показали 23-километровый участок грунтовой дороги Меседа — Тюлюк, который иначе как «здравствуй, ужас», не называют.

— Мы хотим показать, чем живёт село, какая природа нас окружает, что волнует, поделиться радостями и рассказать о проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Но жаловаться не будем, наоборот, предлагаем решать проблемы вместе, обозначаем возможные пути решения, — сообщила 74.ru руководитель инициативной группы по созданию и развитию национального парка «Зигальга» Елена Гузова. — Село достойно быть модным и современным. Мы хотим сохранить аутентичность деревенской жизни, но при этом сделать её удобной и технологичной.

Односельчане уже оценили новую фишку — лайкают, комментируют, предлагают темы.

Полюбоваться настоящей уральской природой едут тысячи туристов

Полюбоваться настоящей уральской природой едут тысячи туристов

Поделиться

История села начинается в середине ХVIII века. Тогда началось строительство железоделательных заводов в Катав-Ивановске и Юрюзани. В Тюлюке живут около 300 человек, на лето приезжают две сотни дачников. Село расположено в горной долине, в окружении тайги, гор и хребтов. Таких мест в России всё меньше и меньше. Неслучайно туристы со всей страны и заграничные гости едут сюда, чтобы восхититься первозданной красотой уральской природы. Ежегодно Тюлюк посещает в среднем 60 тысяч человек, так что аккаунт в популярной соцсети будет продвигать Тюлюк как туристический бренд, помогать привлекать путешественников со всех уголков страны и планеты.

Елена Гузова переехала в Тюлюк шесть лет назад вместе с мужем и младшими дочками. Причина отъезда понятна челябинцам — плохая экология, которая уже начала сказываться на здоровье детей. В селе энергичная женщина работала на почте и начала модернизировать эту структуру: здесь провели высокоскоростной интернет, установили терминал для оплаты и снятия налички, сделали ускоренную регистрацию заказных писем и посылок. Тюлюкскую почту даже признали лучшим сельским отделением Усть-Катавского почтамта в прошлом году. В планах — создать музей почтовой связи. Также Елена активно занимается экологическими вопросами, продвигает идею развития национального парка «Зигальга».

В селе работает музей матрешек

В селе работает музей матрешек

Поделиться

Аккаунт села Тюлюк помогала создавать специалист по SMM Ксения Зимина. Год назад она переехала в Москву, работает эсэмэмщиком в крупнейшем российском поисковике авиабилетов Аviasales.

— Мне небезразлична судьба самого прекрасного места — села Тюлюк. Здесь живёт моя семья — родились и выросли две мои младшие сестры, каждый год приезжаю сюда в отпуск, — говорит Ксения. — Хочу сделать аккаунт классной площадкой для общения по самым высоким стандартам. Чтобы люди, уехав за сотни километров от больших городов, не выпадали из информационного пространства.

По словам Ксении Зиминой, работать над созданием аккаунта было интересно и ответственно. А порой и ком в горле вставал. Так было, когда решили сделать сюжет про бабу Нюру — хранительницу истории села, которая была свидетельницей ключевых событий прошлого века.

Баба Нюра — живая хранительница истории Тюлюка

Баба Нюра — живая хранительница истории Тюлюка

Поделиться

— Мы пришли к ней, начали разговаривать. Включили камеру, спрашиваем, что она помнит из своей молодости, из советского времени. У нее слёзы на глазах. Произнесла только одно слово: «Голод…». И замолчала, — вспоминает Ксения. — Не стали мы больше тревожить её расспросами. Убрали камеру и просто попили чаю с конфетами.

Виртуальный Тюлюк знакомит читателей с челябинским поэтом Сергеем Семянниковым. Больше 20 лет он каждое лето проводит в селе и уже по праву может считаться местным жителем. В запасе у создателей страницы села в Instagram ещё немало интересных историй. Например, про дядю Сашу — автора уличных инсталляций. Обычно туристы начинают фотосессию прямо у ворот его дома. Спойлер: там можно увидеть тигра и дракона. 

В Тюлюке не принято запираться на засовы и замки, но за воровство накажут

В Тюлюке не принято запираться на засовы и замки, но за воровство накажут

Поделиться

— Мы хотим, чтобы наша страничка в Instagram стала местным 74.ru, — улыбается Елена Гузова. — Всех желающих приглашаем стать нашими корреспондентами, вместе обсуждать сегодняшний день и будущее Тюлюка.

Создатели тюлюкского Instagram признаются, что для них стал заразительным пример главы региона Алексея Текслера. Врио губернатора Челябинской области 23 марта завел аккаунт в этой соцсети. В первом же сообщении глава региона попросил дать ему обратную связь и рассказать, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Вскоре чиновники региона один за другим начали создавать аккаунты в ранее считавшейся молодёжной сети  Instagram. Смотрим, чем делятся министры и главы ведомств в своих профилях, и решаем, на кого стоит подписаться.

В прошлом году «Зигальга» попала в список 16 новых нацпарков, которые по указу президента Владимира Путина появятся в России. Но осенью местные жители забили тревогу и обратились с открытым письмом к губернатору и в Минприроды России. Они опасались, что основная инфраструктура нацпарка «Зигальга» будет не в селе Тюлюк, как это предполагалось ранее, а в пригороде Катав-Ивановска, где строится коттеджный посёлок.

Знаете аккаунты интересных челябинцев или любопытных мест? Пишите на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...