Город эксклюзив Послали лесом: у нового нацпарка Южного Урала могут забрать 200 миллионов рублей в пользу коттеджей

Послали лесом: у нового нацпарка Южного Урала могут забрать 200 миллионов рублей в пользу коттеджей

Жители опасаются, что чиновники решили на эти деньги провести инфраструктуру к элитному посёлку

Нацпарк только создается, а деньги уже пилят
Источник:

В Челябинской области появится новый национальный парк «Зигальга». О его создании впервые заговорили почти 20 лет назад, но инициатива постоянно буксовала. В этом году «Зигальга» наконец попала в список 16 новых нацпарков, которые по указу президента Владимира Путина появятся в России. На организацию заповедной зоны выделят деньги из федерального бюджета. Казалось бы, теперь для сохранения прекрасного уголка природы, привлечения туристов и улучшения жизни южноуральцев сделали всё возможное. Но местные жители забили тревогу и обратились с открытым письмом к губернатору и в Минприроды России. В ситуации разбирался 74.ru.

Чего боятся жители Тюлюка


Коллективное обращение (есть в редакции 74.ru. — Прим. автора) подписали 128 жителей Тюлюкского сельского поселения. В него входят села Тюлюк и Александровка, а также посёлок Кордонный — все они расположены в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Местные жители опасаются, что основная инфраструктура нацпарка «Зигальга» будет организована не в селе Тюлюк, как это предполагалось ранее, а в пригороде Катав-Ивановска. А точнее там, где сейчас строится коттеджный посёлок.

— В ходе общественных обсуждений 20 ноября заместитель главы администрации Катав-Ивановского района Алексей Захаров назвал приоритетным развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в 2019–2020 годах. В том числе создание транспортной сети и газификации на сумму 200 миллионов рублей в селе Верх-Катавка, — говорится в обращении жителей. — Мы считаем инвестиции в развитие инфраструктуры нацпарка «Зигальга» в Верх-Катавке преждевременными. Сельское поселение Верх-Катавка находится фактически в пригороде районного центра, в 16 километрах от Катав-Ивановска. Перспективным направлением развития этого села является коттеджное строительство городского типа. Вопросы газификации и ремонта дороги Верх-Катавки власти могут решить в рамках районных и городских целевых программ развития территории, а не за счёт средств федерального бюджета, направленных на создание и развитие важнейшего для Челябинской области экологического проекта «Национальный парк "Зигальга"».

Территория Катав-Ивановского района попала в указ президента Владимира Путина
Источник:

Жители Тюлюка напоминают, что их село расположено в горной долине, на большом удалении от городов, в окружении первозданной тайги, гор и хребтов. Здесь до сих пор сохраняется традиционный уклад деревенской жизни. Такие места исчезают с карты России с каждым годом. И сам Тюлюк нуждается в защите не меньше, чем природа, которая его окружает.

— Именно Тюлюкское сельское поселение включено Министерством культуры в областную программу развития туризма в 2012 году. В последние шесть лет турпоток в село Тюлюк и посёлок Кордонный возрос до 100 тысяч человек в год. К нам приезжают со всей России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Челябинска, Оренбурга, Самары, Тюмени, Омска, Новосибирска и других городов. Восхищаются аутентичностью села и первозданностью уникальной южноуральской природы гости из Германии, Франции, США, Арабских Эмиратов, Греции, Китая, Чехии, Венгрии, Израиля, Индии. Знатоки называют Тюлюк «Уральской Швейцарией», — пишут местные жители губернатору. — В отличие от Верх-Катавки, Тюлюк — туристический бренд, который может помочь формированию позитивного имиджа нацпарка «Зигальга», обеспечит максимально быструю и качественную переориентацию туристов на новый природный объект. Инфраструктура нацпарка поможет организовать современный туристический сервис, программы культурно-исторического сохранения социальных и жилых объектов помогут сберечь самобытность села, его привлекательность для жителей городов и мегаполисов.

Авторы обращения указывают, что село Верх-Катавка находится в зоне повышенной сейсмической активности. Осенью в Катав-Ивановске зафиксированы многократные землетрясения амплитудой до 5,5 балла, что повлекло частичные разрушения зданий, экстренно эвакуирована городская больница в Юрюзани, пострадали 22 объекта образования, культуры, здравоохранения, 500 жилых домов. Общий ущерб, по данным Министерства общественной безопасности Челябинской области, составил 38,8 миллиона рублей.

— Предлагаем направить выделенные федеральным бюджетом инвестиции в развитие нацпарка «Зигальга» в селе Тюлюк и посёлке Кордонном. Создание расширенной инфраструктуры парка, в том числе дирекции, визит-центра и опорного пункта в селе Тюлюк, позволит решить множество социальных проблем, — объясняют подписавшие обращение южноуральцы. — Прежде всего, обеспечит жителей села Тюлюк и посёлка Кордонного работой.

Жители Тюлюка боятся потерять уникальный шанс развития родного села
Источник:

За последние пять лет на территории Тюлюкского сельского поселения не создали ни одного рабочего места, говорится в письме. При этом от Тюлюка до Юрюзани — 70 километров, до Катав-Ивановска — 120, что не позволяет жителям получить постоянную работу. Тогда как жители Верх-Катавки могут трудоустроиться в районном центре, до которого всего 16 километров.

— В связи с удалённостью сельского поселения 25 учеников тюлюкской школы и 15 воспитанников детского сада не имеют возможности получать услуги дополнительного образования в полном объеме. В селе нет секций, кружков, спортзала, — добавляют авторы обращения. — Создание научно-просветительского центра на базе нацпарка решит вопросы дополнительного образования детей. Это единственная возможность обеспечить наших детей современными образовательными технологиями и их полноценное гармоничное развитие.

Также местные жители надеются, что развитие инфраструктуры позволит решить многолетний проблемный вопрос строительства/капитального ремонта 23-километрового участка грунтовой дороги в село Тюлюк от села Меседа. Сейчас дорога, по словам жителей, в ужасном состоянии. Транспорт двигается со скоростью 10–20 км/ч, а скорая помощь и пожарная служба добираются до сельского поселения более полутора часов.

— Мы очень рассчитываем на поддержку наших инициатив губернатором и правительством Челябинской области, — пишут жители Тюлюкского сельского поселения. — Со своей стороны гарантируем всестороннюю помощь и поддержку в реализации важнейшего федерального экологического проекта, обеспечивающего сохранность уникальной природной среды Южного Урала на территории Челябинской области, и готовы принимать активное участие во всех мероприятиях по организации нацпарка «Зигальга».

Что говорят чиновники и общественники


20 ноября в администрации Катав-Ивановского района прошли общественные слушания. На сайте районной администрации опубликован подробный отчёт о мероприятии. Первый заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров сообщил, что при совместной работе с областным правительством удалось снять многие разногласия.

На слушаниях сообщили о сокращении территории будущего нацпарка 
Источник:

— Например, площадь проектируемого национального парка «Зигальга» значительно сократили — с 115 тысяч до 45 тысяч гектаров. Этот вопрос был принципиален для нас, и мы учли все пожелания общественности, — отметил замглавы. — Также в парке будет разрешено пребывание граждан, проживающих на территории района, без разрешений, можно вести сельское хозяйство и лесозаготовку, собирать ягоды и грибы.

Директор областного госучреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александр Лагунов рассказал об уникальных природных объектах хребта Зигальга, редких краснокнижных видов флоры и фауны.

— Основной угрозой для этого природного комплекса является то природопользование, которое существует. То есть топор дровосека, ружье охотника, в том числе незаконная охота, — отметил он. — Место достаточно глухое, и ни для кого не секрет, что в глухих углах у нас происходит с дикими животными.

Проектированием нацпарка «Зигальга» занимались сотрудники национального парка «Таганай». По их словам, границы «Зигальги» максимально отодвинуты от границ поселений, а участки, на которых ведётся подобная деятельность, выделены в хозяйственную зону.

Участники общественных слушаний большинством голосов одобрили материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие придание ей статуса особо охраняемой природной территории федерального значения — национального парка «Зигальга».

Информацию о том, куда и когда пойдут федеральные миллионы, на официальном сайте мы не нашли. Поэтому обратились за комментарием к главе Катав-Ивановского района Евгению Киршину.

— Центральный офис национального парка «Зигальга» будет находиться в Катав-Ивановске. Визит-центр откроют в селе Верх-Катавка, в дальнейшем планируется создание визит-центра и в селе Тюлюк, — сообщила пресс-секретарь главы района Людмила Пильникова. — Также будут созданы три лесничества в Верх-Катавке, Тюлюке и Меседе.

При этом в администрации Катав-Ивановского района выразили уверенность, что Тюлюк не останется без внимания руководства и правительства.

— Село Тюлюк имеет очень высокий туристический потенциал, — добавила Людмила Пильникова. — Этим вопросом будет заниматься будущий руководитель национального парка.

Любопытный момент: полтора-два года назад немалая часть жителей района выступала против создания нацпарка. Люди боялись, что новый статус территории ограничит их права. По словам руководителя инициативной группы по созданию нацпарка «Зигальга» Елены Гузовой, протестные настроения населения подогревались главой Тюлюкского сельского поселения.

— 22 июня на сходе села Игорь Мозговой открыто обозначил позицию против нацпарка. Жителей в массовом порядке подписывали против нацпарка, а потом показывали областным властям. Мол, село против, — рассказала Елена Гузова. — Главная причина — не дадут собирать грибы-ягоды, ограничат в дровах. Бабушки говорили: «Мы, как на фронте, встанем против нацпарка». Я их спрашивала: «Вы понимаете, под чем подписываетесь?» Они отвечают: «Депутат же пришёл, мы и подписали». Но когда стало ясно, что нацпарк всё-таки будет, власти переориентировались. В рамках проекта нацпарка решили перенаправить финансовый поток на Верх-Катавку — надо же коттеджи строить и газифицировать. Разве это не нецелевое использование средств? У нас в Тюлюке дороги нет, электричество по два раза в неделю отключают, фельдшерский пункт два года назад сгорел. Только в следующем году федералы выделяют 200 миллионов рублей. Общий объём финансирования на развитие нацпарка за пять лет может под миллиард рублей выйти. Создание инфраструктуры нацпарка — уникальная возможность для развития Тюлюка.

Елена Гузова уверена, что принципиальные решения по расходам федеральных средств должны быть прозрачными и открытыми, приниматься с учётом мнения всех заинтересованных сторон, прежде всего жителей. И утверждаться на федеральном уровне.

Директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев считает, что в Тюлюке нужен визит-центр будущего нацпарка «Зигальга».

— Чем больше подобных представительств у особо охраняемой природной территории, тем лучше. И мы рады, что жители Тюлюка проявляют инициативу, а не наблюдают равнодушно за процессом, — отметил Алексей Яковлев. — Визит-центры должны быть хорошие и разные. А сколько их будет и где именно, зависит только от финансирования нового национального парка.

Как создавался нацпарк «Зигальга»


Идею создания нацпарка «Зигальга» возникла в 1997 году. В 2003–2004 годах оформлялась заявка для Минприроды России. В 2009 году проект особо охраняемой природной территории представили правительству Челябинской области и Министерству природы РФ.

О создании нацпарка «Зигальга» говорят уже 20 лет
Источник:

Вновь идею нацпарка громко озвучили в декабре 2011 года, когда была утверждена концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Создать нацпарк планировалось к началу 2014 года. Его площадь должна составить 84 тысячи га: от границы национального парка «Зюраткуль» с востока до Южно-Уральского природного заповедника и башкирского природного парка «Иремель» на западе.

— В состав нацпарка войдут участки высокогорной тундры на хребте Зигальга. Это обширные территории, где обитает огромное количество редких растений, которые включены в Красные книги России и Челябинской области. Там же сохранились реликтовые виды животных, это редкие жуки, жужелицы, дождевые черви, редкие бабочки, — рассказывал ранее директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов. — Есть совершенно уникальное висячее болото на восточном склоне Зигальги и речка, которая протекает в условиях ледникового ландшафта. Эти места интересны для проведения экскурсий.

С 2015 года нацпарк «Зигальга» стоял в листе ожидания Минприроды. В 2016 году Минприроды заказало эколого-экономическое обоснование проекта нацпарку «Таганай». Министерство экологии России, по словам возглавлявшего тогда Минприроды Сергея Донского, планировало завершить создание нацпарка «Зигальга» в 2017 году.

В феврале 2018 года Донской в письме губернатору Борису Дубровскому сообщил о том, что ведомство намерено создать нацпарк «Зигальга» в Челябинской области не позднее 2020 года.

20 ноября прошли общественные слушания в Катав-Ивановском районе, где общественности представили окончательный проект нацпарка «Зигальга». Большинством голосов проект одобрен.

Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Расположен на левом берегу реки Юрюзань. Наиболее значительные вершины, с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале — Большой Шелом (1427 м), Третий Шелом (1293 м), Мёрзлый Утёс (Мёрзлая, 1237 м), Поперечная (1389 м), Евлакта (1310 м). Граничит с хребтами Большая Сука, Нары, Бакты и массивом Иремель.

Хотите поделиться инетересной новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
ТОП 5
Мнение
«Провоцируют не бутылки»: сомелье из Челябинска — о запрете детского шампанского
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как встретить Новый год экологично: 10 советов для осознанных челябинцев
Виталий Безруков
экология
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Разнос для полос. Что убивает выделенки и вместе с ними плюсы для общественного транспорта в Челябинске
Роман Демешко
Транспортное планирование, городская среда
Рекомендуем
Объявления