25 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Безработным выдают по 5000 песо и живую курицу: челябинский дайвер — о карантине на Филиппинах

На островах нет столько тестов, чтобы проверить всех на коронавирус, и скорая не едет в трущобы

Поделиться

В мировой панике все, кто хотел улететь с Филиппин, улетели. Многие экспаты поняли, что без туристов на Панглао им будет не на что жить

В мировой панике все, кто хотел улететь с Филиппин, улетели. Многие экспаты поняли, что без туристов на Панглао им будет не на что жить

Поделиться

74.RU продолжает собирать истории от наших земляков со всего мира. Каждый день в прямом эфире Instagram узнаём, как коронавирус перевернул жизнь разных стран. Сегодня нашим собеседником стал Николай Зотов. Челябинский аквалангист уже третий год живёт на Филиппинах. Он без сожаления променял Тургояк на Тихий океан, открыл собственный дайвинг-центр на Панглао, чтобы показывать туристам акул и гигантских черепах. На этом райском острове нет ни одного официально зарегистрированного случая коронавируса. Но есть общенациональный карантин и нарушители режима. «Хулиганы» незаконно проникают на пляж, купаются в океане в масках... и с трубками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Статистика распространения коронавируса в Филиппинах на 15 апреля 2020-го. Заражено — 5223 человека. Вылечено — 295. Погибли — 335. Летальность — 6,5%. На фото: остров Баликасаг — жемчужина Бохола<br>

Статистика распространения коронавируса в Филиппинах на 15 апреля 2020-го. Заражено — 5223 человека. Вылечено — 295. Погибли — 335. Летальность — 6,5%. На фото: остров Баликасаг — жемчужина Бохола

Поделиться

Если вы начнёте гуглить про коронавирус на Филиппинах, первой новостью по запросу выйдет жутковатый заголовок: «Президент Филиппин приказал стрелять по нарушителям карантина». Дальше пойдут реальные примеры. На одном из островов мужчина 63 лет получил пулю за то, что вышел на улицу без маски и пьяным, а в ответ на замечание медработника напал на того с косой.

— На самом деле это фейк-новости, — рассказывает владелец дайвинг-центра на острове Панглао Николай Зотов. — Все знают, что президент Филиппин Родриго Дутерте — достаточно жёсткий человек. Его закалила война с наркодилерами, он их всех пострелял. Когда всё началось, действительно, у него была большая программная речь про борьбу с коронавирусом и беспорядками, которые происходили в некоторых регионах. Президент просто сказал, что полицейские могут и должны защищаться, если на них нападают. Они имеют право стрелять на поражение в ответ на агрессию. Потом эту фразу выхватили из контекста и переиначили, как это часто бывает.

«Если вы запаниковали и скупили слишком много продуктов, попробуйте распространять доброту и заботу, безопасно жертвуя еду и товары тем, кто в них нуждается», — пишут в местной прессе

«Если вы запаниковали и скупили слишком много продуктов, попробуйте распространять доброту и заботу, безопасно жертвуя еду и товары тем, кто в них нуждается», — пишут в местной прессе

Поделиться

Шутка про скупленную туалетную бумагу актуальна и для филиппинцев

Шутка про скупленную туалетную бумагу актуальна и для филиппинцев

Поделиться

Филиппины — большое островное государство, а не какой-то там крошечный затерянный мир в Тихом океане. Пандемия здесь имеет свой островной акцент, а борьба с коронавирусом — свои сложности. Как и в России, единые для всех правила озвучивает президент, а губернаторы каждого из регионов адаптируют нормы к своей ситуации.

— Существует карта распространения коронавируса по Филиппинским островам. Мы находимся в регионе Бохол и Панглао. Это один маленький туристический островок и огромный остров площадью 240 кв. км. Тут нет коронавируса вообще. По официальной статистике — ноль зараженных. За этот месяц никто не выявился. Паромное сообщение между островами приостановлено. Нам привозят лишь продукты, бытовую химию и прочие товары первой необходимости.

Населению островов приходят СМС-оповещения с информацией по заболевшим и предупреждениями — что делать, если ты плохо себя чувствуешь<br>

Населению островов приходят СМС-оповещения с информацией по заболевшим и предупреждениями — что делать, если ты плохо себя чувствуешь

Поделиться

— В начале карантина каждому, кто живёт на Филиппинах или завис поневоле, нужно было взять договор аренды жилья или выписку из отеля, прийти в местный барангай (это администрация) и получить справку, что он пока побудет на Панглао. На основании справки выдавался пропуск на выход из дома — один на семью.

Николай живёт на Филиппинах с женой и двумя детьми — им выдали один пропуск на семью

Николай живёт на Филиппинах с женой и двумя детьми — им выдали один пропуск на семью

Поделиться

Пропуск даёт право островитянину выходить в аптеку или магазин. По факту все пользуются документом и совершают необходимые поездки. Например, Николай пару раз в неделю выезжает в свой дайверский клуб — убедиться, что там всё спокойно.

Дайвинг-центры закрыты, в помещениях дежурит охрана

Дайвинг-центры закрыты, в помещениях дежурит охрана

Поделиться

Закрыты все рестораны, клубы и пляжи. Туризм замер. Передвижение запрещено

Закрыты все рестораны, клубы и пляжи. Туризм замер. Передвижение запрещено

Поделиться

На острове введён комендантский час с 20:00 вечера до 05:00.&nbsp;Купаться теоретически нельзя, но некоторые нарушают режим

На острове введён комендантский час с 20:00 вечера до 05:00. Купаться теоретически нельзя, но некоторые нарушают режим

Поделиться

На входе в магазин в Панглао покупателям измеряют температуру, обрабатывают руки дезраствором и спрашивают карту. На Негросе всё жёстче, потому что там есть заболевшие. Ты можешь отправиться за продуктами только раз в неделю. Пропуск на каждый день недели имеет свой цвет. По субботам и воскресеньям выходить из дома нельзя вообще. В Маниле режим ещё более строгий. Как и все столицы, это рассадник коронавируса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На момент объявления карантина посольство ловко сработало по вывозу туристов. Быстро организовали рейсы, собрали отдыхающих с пяти островов и эвакуировали.

— В режиме цейтнота все, кто хотел улететь, — улетели. Немногие остались. Даже экспаты вернулись домой, потому что поняли, что без туристов им здесь будет не на что жить. В основном это владельцы мелкого бизнеса, просто частные экскурсоводы. Нашему клубу, разумеется, непросто. На нас висит бремя платежей — мы продолжаем рассчитываться за электричество, охрану, поддерживаем нашу команду, которую уволили. Мы не можем платить полные оклады, но продолжаем помогать нашим сотрудникам.

Так выглядел дайвинг-клуб в эпоху до коронавируса. Чтобы сохранить команду — это 12 филиппинцев — Николай помогает своему персоналу. Для Филиппин — это непопулярная мера<br>

Так выглядел дайвинг-клуб в эпоху до коронавируса. Чтобы сохранить команду — это 12 филиппинцев — Николай помогает своему персоналу. Для Филиппин — это непопулярная мера

Поделиться

На карантине можно любоваться пейзажами из окна и читать книги

На карантине можно любоваться пейзажами из окна и читать книги

Поделиться

Государство оказывает поддержку по мере сил. Всем, кто был официально трудоустроен и потерял работу, выдают по 5000 песо в месяц и продуктовые наборы от барангая.

— В продуктовом наборе не бог весть что — 5 килограммов риса и консервы. Хватит, чтобы ноги не протянуть. У рядового филиппинца денег немного, народ не привык копить. В каких-то регионах машина-куровозка развозит живых кур — садит их в ведро, чтобы не убежали. У филиппинцев есть семейные кланы, в которых поддерживают друга. Каждая администрация маленького райончика, богатые филиппинцы и разные состоятельные фирмы помогают. Производитель пива «Сан Мигель» пожертвовал около 80 миллионов песо, это равно 1,5 миллиона долларов. Владельцы бизнеса сказали, что денег на пиве мы ещё заработаем, а вот жизнь не заработаем. Взаимовыручка есть.

Николай говорит, что здесь, если у тебя нет страховки и ты заболел — ты умрешь<br>

Николай говорит, что здесь, если у тебя нет страховки и ты заболел — ты умрешь

Поделиться

Филиппины — страна небогатая, тестов на коронавирус не так уж и много. В Маниле есть огромные беднейшие районы. Фавелы — это райское место по сравнению с манильскими трущобами. Скорая туда не ездит. Что сейчас происходит там, никто не знает.

— Мы думаем, что мы переболели этой штукой ещё зимой. На Панглао 60% туристического трафика — это китайцы. Перед Новым годом здесь были туристы из Ухани, как раз, когда там был разгул инфекции. В декабре–январе у меня слегла вся семья с температурой под 40. Но мы думали, что простой вирус. Лечили сами, как обычную простуду лечили.

Туристов на Панглао надеются увидеть осенью, когда начнётся сезон

Туристов на Панглао надеются увидеть осенью, когда начнётся сезон

Поделиться

— На Панглао разрешены строительные работы. Здесь строят большой отель Hennan, где задействовано много трудяг. Они оказались заперты на острове. Если бы их лишили работы, а это человек 300, это был бы криминальный социум. Стройка работает, и это самые счастливые люди, у которых всё есть. Сезон на Филиппинах начинается осенью. До октября вряд ли здесь будет активность. Надеемся, что границы откроют, и мы снова увидим туристов.

Где наши не пропадали

Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

Наша землячка, три года живущая в Нью-Дели, во время пандемии не решается выходить даже за хлебом.

Живущая в Италии челябинка Александра рассказала, как Ив Сен-Лоран вместо купальников шьёт медицинские маски, а «Феррари» перешёл на выпуск аппаратов ИВЛ.

В Швеции отказались от идеи насильно загонять народ по домам и закрывать рестораны — ждут, пока переболеет 60% населения страны. Челябинка Любовь Ненашева вместе с остальными нарабатывает коллективный иммунитет.

Чехия стала одной из первых стран, где ввели режим ЧС. За 28 дней карантина местное население научилось жить по новым правилам. Челябинка Мария Новикова рассказала о них.

Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям, а её муж-фермер поливает улицы хлоркой на тракторе.

Евгения Егорова перебралась в Калгари с мужем и кошкой 3 месяца назад и мечтала найти работу, а теперь сидит на карантине и рассказывает, какие беспрецедентные меры поддержки оказывают канадские власти населению.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

В Германии ограничили продажу туалетной бумаги и стали штрафовать компании, в которых собирается больше двух человек. Об этих и других мерах во время пандемии коронавируса 74.RU рассказала 35-летняя Любовь Лаптенкова, которая семь лет назад переехала из Челябинска в Гютерсло.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирус? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300-00-74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...