Все новости
Все новости

Челябинская фитоняшка снялась в «Орле и Решке» про карантин в Таиланде

Анастасия Гавриленко кормит горячими обедами нищих и рассекает без прав на байке

Когда Пхукет сел на карантин, челябинская фитоняшка Анастасия Гавриленко стала народной ведущей в телешоу «Орёл и Решка»

Когда Пхукет сел на карантин, челябинская фитоняшка Анастасия Гавриленко стала народной ведущей в телешоу «Орёл и Решка»

Поделиться

Про карантин в Таиланде в соцсетях пишут массу страшилок — продажа лапши по карточкам, отстрел туристов за выход из дома и полицейские чихуахуа, способные зализать нарушителя до смерти. Это всё байки, рассказала 74.RU челябинская фитоняшка Анастасия Гавриленко, которая полгода назад переехала жить в Азию. На самом деле, на Пхукете действует комендантский час и сухой закон. За отказ надеть маску могут впаять штраф, равный 40 тысячам рублей. Местное население нищенствует и выстраивается в очередь за миской лапши. Пляжи закрыты для туристов, а на побережье вернулись кожистые черепахи. О национальных особенностях пандемии в Таиланде — новый выпуск инстасериала «Где наши не пропадали».

На Пхукете — сухой закон. В супермаркетах коробки с алкоголем опечатаны

На Пхукете — сухой закон. В супермаркетах коробки с алкоголем опечатаны

Поделиться

— Спасибо 74-ке за то, что дала мне возможность накрасить губы и сделать мейк. Я в Азии всего полгода, но за это время успела порядком одичать: перестала носить каблуки и делать маникюр, — говорит Настя Гавриленко. — Здесь ко всему относятся проще, и красота по-тайски — это про возвращение к природе. К тому же, здесь банально закрыты все салоны красоты. Напомню, что в Таиланде действует общенациональный комендантский час с 22:00 до 4:00 вплоть до 31 мая. С июня в королевстве планируется снять чрезвычайное положение. При этом общее число заболевших коронавирусом на фоне других стран низкое. На юге страны, на острове Пхукет, чуть больше 200.

Когда страна только-только села на карантин, Анастасия Гавриленко решила стать народной ведущей одного из выпусков телешоу «Орёл и Решка».

— Проект «Орёл и Решка», который имеет концепцию путешествия, из-за закрытия границ мог прекратить существование. Выезжать никуда нельзя, ведущие не в состоянии перемещаться по планете. Тогда креативная группа шоу решила привлечь фанатов проекта в других странах и дать возможность выйти в эфир в роли народного гида. Ребята кинули клич — присылайте свои зарисовки. Все снимали истории про быт в тех странах, в которых они живут. Я стала одним из активистов. Мой репортаж выбрали из большого количества присланных роликов и взяли в эфир.

Посмотреть большой выпуск «Орла и Решки» с участием Насти Гавриленко можно на YouTube или в <a href="https://www.instagram.com/nastyagno/" target="_blank" class="_">паблике фитоняшки в Инстаграме</a>

Посмотреть большой выпуск «Орла и Решки» с участием Насти Гавриленко можно на YouTube или в паблике фитоняшки в Инстаграме

Поделиться

— Таиланд — это страна, которая находится в непосредственной близости к очагу вируса — Китаю. И мы должны были одними из первых попасть в жуткий замес. Но в Таиланде обстановка долгое время была очень спокойной. То ли это связано с тем, что не проводилось массового тестирования, то ли это зависит от ментальности. Люди здесь живут на релаксе, в состоянии вечного сабая. Мол, на всё воля Будды.

С 25 марта в Таиланде ввели карантин и объявили комендантский час. Чуть позже начали закрывать районы. Остров испытал в полной мере, что такое локдаун.

— Мы три недели жили без возможности встретиться с друзьями, до которых рукой подать. Здесь закрыли все увеселительные заведения, рестораны, клубы, массажные салоны. Жизнь на острове замерла. Магазины убрали с полок алкоголь. Власти ввели очень жёсткие наказания за отказ носить маски. Штраф — до 20 тысяч бат, это 40 тысяч рублей. Ты не можешь выйти без маски на улицу, тебя не пустят ни в один магазин. С 1 мая ввели послабления, границы между районами открыли. До этого по Пхукету были выставлены блокпосты. По-прежнему пляжи недоступны для посещения.

Рестораны готовятся к открытию, но столы нужно будет поставить на расстоянии 1,5 метра друг от друга

Рестораны готовятся к открытию, но столы нужно будет поставить на расстоянии 1,5 метра друг от друга

Поделиться

Настя не ходит на пляж, чтобы не нарваться на неприятности с полицией, и предпочитает загорать дома на балконе<br>

Настя не ходит на пляж, чтобы не нарваться на неприятности с полицией, и предпочитает загорать дома на балконе

Поделиться

— Постепенно в стране реанимируют внутренний туризм. Проверяют готовность аэропорта к принятию пассажиров. Потихоньку открываются кафе и массажные салоны. По карантинным стандартам — расстояние между столиками и посетителями должно быть не менее 1,5 метра. Как это будет реализовано при условии, что все помещения просто крошечные? В массажных салонах до карантина все буквально друг на друге лежали. Но пока требования такие.

На Пхукете выстраиваются очереди за горячими обедами. Раздачу еды организуют состоятельные тайцы, россияне и европейцы

На Пхукете выстраиваются очереди за горячими обедами. Раздачу еды организуют состоятельные тайцы, россияне и европейцы

Поделиться

— Население Таиланда не способно на вспышки агрессии. Здесь слово короля — превыше всего. Простое население нищенствует, но терпит. Многие люди приехали на Пхукет на заработки из других провинций. Когда все заведения и границы закрылись, они оказались заперты внутри определённого района без средств к существованию. Тайские власти поддерживают раздачу еды на улице для бедствующих. Нуждающихся бесплатно кормят горячими обедами, обеспечивают сухими пайками на неделю. Такие инициативы исходят от частных лиц — добровольцев. Моя подруга, которая живёт здесь много лет, сама организовала пункт выдачи горячих обедов. Вместе со своим партнёром по бизнесу она пригласила поваров и приготовила 500 порций еды — раздавала рис, лапшу, овощи и фрукты. 500 тайцев удалось накормить.

Организовать такую акцию на Пхукете может как состоятельный таец, так и иностранец. Для этого нужно сообщить администрации района о своем намерении. Власти направляют представителей официальных структур и полицию. Организатор должен подготовить санитайзеры и тепловизоры, чтобы измерять температуру каждому в очереди. Присоединиться может любой желающий. Просто прийти и положить еду на специальную полку.

— Я приняла участие в одной такой акции. Она длилась несколько часов. Всё это время меня сверлила мысль — а готова была бы я со своей ментальностью принять помощь? Мне бы стало стыдно, я бы не смогла переступить черту. Русские слишком заморочены на статусах. Здесь отношение гораздо проще. Если я хочу есть, и мне эту еду дают, я с благодарностью её принимаю. Тайцы чуть ли не руки целуют за каждую порцию риса.

Законы в Таиланде строгие, но за всё можно откупиться

Законы в Таиланде строгие, но за всё можно откупиться

Поделиться

В Таиланде заметно расслоение общества. Власти королевства призвали местную олигархию внести пожертвования в копилку взаимопомощи для малого бизнеса, сформировать резервный фонд. По сути — проект перевели с русского на тайский. Но он не нашёл отклика. Вся помощь отдана на откуп волонтёрам и общественникам.

Блокпосты между районами убрали, разрешено перемещаться по острову

Блокпосты между районами убрали, разрешено перемещаться по острову

Поделиться

— Очень сильно различается менталитет тайцев и русских. Местное население по типажу похоже на детей, которым дали власть. Они начинают жестить по полной. Плюс это достаточно коррумпированное государство, и все хотят бабла. Например, я нарушаю закон, когда езжу без прав на байке. В сезон, до коронавируса, меня ни разу никто не остановил ни на одном посту. А сейчас меня всё время тормозят патрули и сдирают штрафы. Выкатывают счёт в 1000 бат — это примерно 2000 рублей. Если ты говоришь полицейскому: «Сэр, ноу мани». Он может согласиться и на 500 бат, то есть на 1000 рублей. Местные непримиримы к нарушителям. Что касается карантина, я сразу договорилась сама с собой, что эти приключения мне ни к чему, и чётко выдерживала самоизоляцию. Я не гуляю в комендантский час, не прорываюсь на море. Но так думают не все русские.

На виллах иностранцы периодически устраивают вечеринки. За это можно загреметь в тюрьму. Законы в Таиланде строгие, но за всё можно откупиться. Задержанные шумные компании постоянно фигурируют в сводках новостей. Как только тайцы видят скопище байков или машин у одного дома, сразу сигнализируют полиции. Как правило, в таких замесах бывают замечены русские.

— Я очень коммуникабельный человек, но при этом комфортно чувствую себя наедине с собой. Когда я 20 дней провела без возможности видеть живого русского, с которым могу поговорить, то была в шоке. Я поняла, насколько у меня острая потребность видеться с людьми глаза в глаза, ощущать энергию человека, наблюдать мельчайшие изменения в его мимике — это то, чего мне действительно не хватает на карантине.

На самоизоляции Настя скучает без живого человеческого общения

На самоизоляции Настя скучает без живого человеческого общения

Поделиться

По провинции прокатился слух, что природа настолько очистилась, что на Пхукет вернулись гигантские кожистые черепахи. Когда между районами сняли блокпосты, Анастасия Гавриленко села на байк и вместе с подругой поехала искать редких черепах по побережью.

— Мы их не нашли. Но черепахи здесь на самом деле потусили. Волонтёры нашли их яйца и отправили в резервацию, чтобы сохранить. Это не фейк. Здесь появилась куча змей и варанов. Вараны приходят в дома. Травить их самовольно ты не можешь. Вызываешь специальную службу, которая отлавливает и отправляет диких гостей на волю. Природа чувствует себя посвободнее — такой вот побочный эффект пандемии коронавируса.

Где наши не пропадали


Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

Живущая на Пангане экс-челябинка рассказала, как нарушителей карантина сдал доставщик еды.

Челябинский дайвер, который работает на острове Панглао, посмеялся над фейком про расстрел за нарушение карантина на Филиппинах.

Наша землячка, три года живущая в Нью-Дели, во время пандемии не решается выходить даже за хлебом.

Живущая в Италии челябинка Александра рассказала, как Ив Сен-Лоран вместо купальников шьёт медицинские маски, а «Феррари» перешёл на выпуск аппаратов ИВЛ.

Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям, а её муж-фермер поливает улицы хлоркой на тракторе.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирусная инфекция? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300–00–74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter