RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

ю-з.

732мм 68%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,81
EUR 106,10
Страна и мир Фронтовой альбом спецпроект Фронтовой инстаграм: «Они и голодом сидели, выкапывали на полях луковицы и их ели»

Фронтовой инстаграм: «Они и голодом сидели, выкапывали на полях луковицы и их ели»

74.RU публикует фронтовые снимки разведчика Семёна Переседова

В армию Семёна Григорьевича призвали незадолго до 19-летия, и сразу по прибытии на фронт он попал под обстрел
Источник:

Снимки военных лет всё чаще остаются безымянными. Даже самым молодым участникам Великой Отечественной сегодня не меньше 93–94 лет, а тем, кто застал начало военных действий, — около века. Они постепенно уходят, и рассказать об истории кадра и о людях на нём становится некому. Но есть счастливые исключения, и к юбилею Победы мы с вашей помощью запускаем «Фронтовой инстаграм», чтобы истории фотографий с Великой Отечественной войны и людей на них узнала вся страна. Сегодня наш герой — разведчик Семён Григорьевич Переседов.

— То фото, где он один стоит, это, по-моему, 1942-й год, — рассказывает внук разведчика Дмитрий Скориков. — По-моему, где-то под Воронежем. Дед был разведчиком-артиллеристом, то есть давал нашим координаты, где находятся немцы. Сперва разведчики смотрели, потом артиллерия обстреливала.

Но на снимке на груди у Семёна Переседова уже есть первая награда, так что не исключено, что снимок сделан уже позже, в 1943-м. А под Воронежем для Семёна Переседова только началась война. На фронт его призвали из Оренбургской области в 1942-м году — за несколько месяцев до 19-летия. Зачислили во взвод оптической разведки, в артиллерийский дивизион. Обучали три месяца и отправили служить. О первой встрече с фашистами остались записи самого ветерана.

— В июле прибыли на Центральный, а позднее — на 1-й Украинский фронт под город Воронеж. Уже при разгрузке на станции Грязи нас начали бомбить фашисты. Много было убитых и раненых. В тот день я впервые столкнулся с войной, — вспоминал Семён Григорьевич. — Оборона под Воронежем длилась полгода, и в конце зимы наша часть пошла в наступление, немцы стали драпать из Воронежа.

Имена сослуживцев, к сожалению, не сохранились. Фотографии разведчик Семён Переседов не подписывал
Источник:

После спасения Воронежа войска один за другим начали освобождать города и посёлки. Но безоблачным их путь совсем не назовёшь.

— Они и голодом сидели, и ели растения-луковицы — саранки вроде. Эти луковицы растут в полях, и их во время войны ели, выкапывали, — вспоминает рассказы деда Дмитрий Скориков. — Когда наши наступали, немцы отступали, и бывало на склады [оставленные с продовольствием] заходили, а там окорока висели. Врач посмотрит, проверит, если можно есть, они ели. Если нет, то дальше шли. Бывало, немцы отступали, специально отравляли всё это, соответственно, тогда ничего не доставалось.

Чтобы подобраться к врагу поближе, разведчики должны были научиться быть незаметными
Источник:

При этом Семён Григорьевич постоянно был на передовой.

— Подходили ближе к немцу, наблюдали, в окопах сидели. Бывало, неделю они так сидели и смотрели за противником. Такая разведка была, — рассказывает Дмитрий. — Смотрели, где немцы находятся, сколько их там человек. Дед карты рисовал, фиксировал всё это и нашим войскам координаты передавал. Они в войну жили плохо, где-то не доедали, где-то недосыпали. Где-то шли-шли, машина стоит брошенная. Раз — машину завели, поехали. Бензин закончился, опять пешком пошли. То есть он в то время уже мог автомобилем управлять.

Уже в 1943-м разведчик Переседов получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».

— Он не раз под огнём противника успешно продолжал вести разведку. Обнаруживал и засекал батарею, ведущую огонь. Благодаря отличному знанию демаскирующих признаков целей он обнаружил за вторую половину июня и июль месяц ДЗОТов (дерево-земляных огневых точек. — Прим. ред.) — 2, пулемётных точек — 3, блиндажей — 4, — говорится в наградном листе.

Ещё одну такую же медаль разведчик получил спустя два года, в 1945-м.

— 20 апреля 1945 года при обстреле НП (наблюдательного пункта. — Прим. ред.) разведчик Переседов не покинул поста, а обнаружил и засёк стрелявшую батарею. Эта батарея была подавлена огнём нашей артиллерии, — написано в документах. — В ночь с 1 на 2 мая красноармеец Переседов нёс почётную вахту у машины в г. Моравска Острава. Вдруг им были услышаны тихие шаги пробиравшегося в тени домов человека. Красноармеец Переседов задержал его. Это оказался вооружённый немецкий солдат. Красноармеец Переседов ранее награждён медалью «За боевые заслуги», достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

А вот самому разведчику больше запомнилась переправа через Днепр.

— Переправлялись через Днепр, и немцы разбомбили понтонный мост. Мой товарищ Яков Вертьянный стал тонуть, и я спас его, — описал тот момент Семён Переседов в воспоминаниях. — Наша часть участвовала в битве на Курской дуге. Освобождали Винницу, Сумы, Чернигов, форсировали Днепр севернее Киева. Под Киевом после двухчасовой артподготовки день был чернее ночи. Шли дальше, освобождая Житомир, Бердичев, Львов, Краков, Мрадоко-Астраво и Прагу.

День победы фронтовик встретил в Чехословакии, а демобилизовали его только к октябрю 1945-го.

— Ранения у него два было, одно в руку, одно осколочное, — вспоминает внук Дмитрий Скориков. — По-моему, где-то году в 43-м [он их получил] под Курском.

В семье бережно хранят военный билет фронтовика
Источник:
Источник:
И награды Семёна Переседова
Источник:

— После войны я работал в Авиашколе высшей лётной подготовки Гражданского воздушного флота. Был шофёром, заправлял самолёты, — писал в воспоминаниях сам Семён Переседов.

На Южный Урал Семён Григорьевич перебрался уже в 1948-м году, поселился вместе с супругой в посёлке Витаминном под Челябинском. Умер Семён Григорьевич Переседов в октябре 2008 года.

Фронтовой инстаграм


«Фронтовой инстаграм» — это проект о южноуральцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В семейных архивах мы вместе с жёнами, детьми и внуками ищем интересные снимки и рассказываем связанные с ними истории. Хотите знать больше о наших героях? Первым героем нашего проекта стал Иван Михеевич Суслов. Он служил фотографом-пограничником на Дальнем Востоке. Зачем в футляре с фотоаппаратом нужно было хранить гранату, рассказала его внучка Юлия. Не пропустите и историю музыканта Василия Крылова. Ему было около 40, когда началась Великая Отечественная, и Василий Федорович всю войну прошёл с баяном в руках. Рядом с линией фронта держалась и челябинская связистка Надежда Егоровна Арасланова (в девичестве — Якунина). Несколько раз она оказывалась в госпитале, но отказывалась комиссоваться и вновь сбегала в свою часть, даже на костылях.

Все материалы проекта доступны в разделе «Фронтовой инстаграм».

Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 74@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
148
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления